자유게시판

왜 유독 약탈이 욕을 먹는가.

3 게이득 17 1,851 2018.01.18 12:56

만약, 시스템에 적당한 수준의 형평성이 갖춰져있었다면, 사람들은 약탈에 대한 불만을 가질 순 있을지언정, 이렇게 격한 반응과 표현을 하지는 않았을 것이다.

게임 특성상, 당연히 상위에 있는 유저가 메리트를 갖는 것은 옳다고 본다.

하지만 지금의 호송 약탈 시스템은 너무나도 명백하게 약탈자에 대한 매리트가 월등히 편중되어 있는 상태이며, 근본적인 부분에서 차별이 크고

이런 와중에 시스템을 통한 상대방 길드에 보복,

일부의 유저는 시스템 자체에 문제가 전혀 없다는 태도등을 보이기 때문에 다수를 차지하는 약자 입장인 호송자가 분노하는 것이다.

현재 호송 약탈 시스템에서 불균형 요소를 따지자면 많지만 대표적인 것을 나열하며 고칠 부분을 설명한다면,

1. 호송 초기화 20지폐 사용 vs 약탈 초기화 소비 없음

-> 약탈 초기화 20지폐 사용(이것은 이미 예정된 업데이트로 알고있다)

2. 호송 ss 받을 시 10원보 사용 vs 약탈 ss 약탈시 소비 없음

-> 약탈 ss 약탈시 10원보 사용. 단, 호송처럼 첫 약탈은 무료

3. 호송자 약탈시 18지폐 손실, 50지폐 획득 vs 약탈자 공격시 15만 동전 손실, 3만 동전 획득
-> 약탈자 공격시 5만원 동전 손실, 15만 동전 획득(단 하루 획득 제한 3번)

4. 약탈 시, 기지에서 리스트로 얼마든지 확인 가능 vs 약탈자 공격시 숨어 있거나 온천에 들어가면 공격 어려움, 혹은 불가능

->약탈자 공격도 호송기간때만 가능, 단 호송창에서 리스트 만들어서 언제든 공격 가능.

다른 여러가지도 많은데 일단 이런 부분을 빠르게 고쳐야된다고 본다.

적어도, 시스템을 이용할 뿐이라면서 이야기하는 것은 너무나도 잘못되었고 이기적인 태도이다.

시스템은 명백하게 문제가 있고, 이는 고쳐져야 할 부분이다.

Comments

11 카미나리 2018.01.18 15:15
맞습니다

이게바로 현재 호송에대한 화남이지

왜 니가와서 내 지폐 뺐냐로 화내는게 아니란말입니다.

시스템이문제죠

지금 약탈하는사람은 아무잘못없습니다;
31 뢰향 2018.01.18 19:14
...? 시스템이 문제인건 사실인데 거기서 지금 약탈하는사람이 잘못없다는건 무슨소린지 전혀 이해가 안가네요.
시스템이 문제긴 합니다만, 문제인걸 알고도 쓰면 그게 잘못이 없는건가요?
 약탈은 이기적인겁니다. 남의것을 뺏어가는데 이기적이 아닐수가없죠. 약탈하시는분들 제발 자기합리화 하지말고 자신은 그냥 지폐벌려하겠지만 당하는사람은 개빡쳐한다는거 알고, 자신이 이기적인거 명백히 알고 약탈했으면 좋겠네요.

축하합니다! 행운의 포인트 38점 당첨되셨습니다!

11 카미나리 2018.01.19 12:12
약탈하는사람이 뭔잘못을했는데요?
그냥 패치된 컨텐츠 즐기는건데
뭐가 잘못이죠 ㅋㅋ 무슨 시스템을 역이용해서
악용하는건가요 약탈이??
31 뢰향 2018.01.19 14:18
패치된 컨텐츠를 즐긴다라...그게 약탈자들의 변명이라는 겁니다.
자신이 즐김으로써 남은 즐기지 못하게되는데 그게 잘못이 아닌가요?
약탈하는거 이해는 합니다. 하루 150지폐...많이크죠. 많이 큽니다. 하지만.... 자신이 약탈하는걸 합리화시키지 마세요. 잘못은 잘못입니다. 큰 잘못이 아닐뿐.
만약 시스템적으로 현재 가지고 있는 남의 원보/지폐를 뺏게 허용해준다고, 그걸 그대로 이용해버리면 잘못이 아닌가요?
만약 시스템적으로 현재 가지고 있는 남의 닌자를 뺏게 허용해준다면, 그걸 뺏는게 잘못이 아닌가요?
좀 비약적인 예시일수도 있습니다. 하지만 중요한것은 시스템에서 잘못을 허용해준다고 잘못이 덮어지진 않는다는것을 말씀드리고 싶네요.
1차적으로 시스템적으로 문제인건 사실입니다. 하지만 2차적으로 약탈자들이 즐기려고 하는 게임에 남이 즐기는걸 방해하는데... 이게 어떻게 잘못이 아닐수가 있을까요?
11 카미나리 2018.01.19 14:30
저 나뭇잎서버라 top50은 꿈도못꾸는데 자꾸 절 약탈자라고 표현하지 말아주시기바랍니다;;;;

변명이아니라 사실이지요그냥 패치되서 나온컨텐츠를 즐기는건데그냥

그 시스템을 그렇게만든 와일드스톤을욕해야죠

보상도문제고 top50만 할수있다는것도 문제고
31 뢰향 2018.01.19 14:39
아... 약탈자가 아니셨군요. 죄송합니다.

패치되서 나온컨텐츠를 즐긴다까진 좋습니다. 그렇게 만든 와일드 스톤을 욕하는것도 좋고.
하지만 이렇게 까지 논란이 되고있고, 약탈당한사람들이 그렇게 까지 빡쳐하고, 무소과금이 약탈당해서 나온을 접고있는데, 자신이 계속 그 컨텐츠를 즐긴다는 순간부터 잘못을 알고 약탈하는 일입니다. 약탈 하는것 자체는 무척 싫어하지만 이해합니다만, 잘못이 없다고 합리화하면서 약탈하는건 이해해주지 못할것같네요.
11 Yoonroot 2018.01.19 16:20
알고있어요;; 그래서 말씀드렸잖아요
착각은 스큡님이 하신거같네요..
" 그 시스템을 그렇게만든 "
11 Yoonroot 2018.01.20 15:10
"그 시스템을 그대로 가져와서 문제가있게 만든"이라는 의미였습니다
함축적인 내용을 담아서 쓴건 오해의 소지가 충분히 있었네요 죄송합니다.
허나 오해하지말아주세요
나온 5개월째라서 저 또한 개발사에서 그대로 가져오는거 알고있는사실인데
마치 님만 아는것마냥 "착각"이라는 단어까지 쓰시면서 굳이 사람들을 까내리지 말아주시기 바랍니다.
그냥 그대로 가져온거뿐만이라도 그건 중국시장과 한국시장 인원을 파악못한 와일드스톤 잘못이죠. 생각없이 그대로 갖다 쓴거니. 때문에 사람들의 불만이 폭주하고 그래서 공지도 뜬거겠죠?

축하합니다! 행운의 포인트 16점 당첨되셨습니다!

40 선생 2018.01.18 20:17
여기서 나치까지 나올줄이야... 점점 서로가 극단적으로 나아가는거같은데 여기서 신경 곤두세워봐야 피해자만 늘어나고 해결은 하나도 안되는거같네요ㅜ 서로서로 그만 이야기하는게 좋지 않을까요...?
20 스큡 2018.01.18 20:28
그리고 지금 공지올라옴 개발사에 문의 넣어서 답변기다리는 중이라고
8 eDing1002 2018.01.18 20:53
리얼 다행입니다.. 이제 조금만 더 참으면 되겠네요.
10 드리퍼 2018.01.18 21:02
이렇게 아무리 주저리 주저리 떠들어봐야 약탈하던 사람은 그대로 약탈합니다 바뀌는건 없습니다

운영자들에게 호소해야지
8 eDing1002 2018.01.18 21:05
개발사랑 논의한다는게 어떤식으로 될지는 모르겠으나, 북미에 있다는 약탈 초기화시에 원보소빈가 그것만 들어와도 많이 줄어들듯하네요.
26 멜리사 2018.01.18 21:05
유저들끼리 다툴게 아니라 .. 차라리 꾸준히 문의를 하는게 낫다고봐용..

일단 다행히 공지올라왔네요 잘해결됐으면 좋겠어요 ㅎㅎ
5 느린거북 2018.01.18 23:34
그래도 약탈이 없는 섭들도 의외로 많은듯 하네요.
4 두루둘 2018.01.19 01:49
가장 큰 문제는 약탈로 인해 뉴비유저들이 줄어드는 것이라고 생각합니다
8 가온길가로수 2018.01.19 11:34
운영사에서 공지가 올라오기도 했고 랭커분들 입장에서 보시면 기분이 상하실 거 같아
더 이상 분란이 안 일어나도록 제가 올린 나치 관련된 댓글은 삭제하였습니다.
기분 상하신 분들은 죄송합니다.

축하합니다! 행운의 포인트 3점 당첨되셨습니다!