자유게시판

약탈 왜 또 이제와서..?

3 토론장 14 2,253 2018.01.17 01:46

여기 커뮤니티 글 보니까 활동하는 95%유저가 무소과금유저 같습니다만, 여론은 대부분 호송자편인듯하군요

팩트만 다룰테지만 약탈자 옹호하는 글로 보이실 수 있습니다. 불편하면 뒤로가기 누르세요.

현재 존재하는 개인 pvp 컨텐츠 냉정하게 비교좀해드리겠습니다. 여기서 보상인 "봉두는 80지폐, 소두는 40지폐, 고급정련 30지폐" 로 표현합니다.

호송임무 : 이벤트시간 "총 6시간" (약탈자는 무작위 호송자를 선택하여 약탈수행)

임무 : 자기보다 강한 약탈자를 피해서 호송을 성공시켜라. 

약자 어드벤티지 : 강한 호위를 데려가면 성공확률 비약적으로 증가

성공시 : 35지폐

실패시 : 17지폐

선계전장 : 이벤트시간 "25분" 무작위 적을 선택 하여 전투

임무 : 자기보다 약한사람 찾아서 승수를 많이 쌓아라

약자 어드벤티지 : 없음. 자기보다 무조건 약한사람 만나야 이길 수 있음

성공시 : 각진영 1등~3등 약 560 ~ 260 지폐, 승리진영은 + 약 100지폐

실패시 : 약 60지폐(?)

결투전장 : 이벤트시간 "4시간" 랜덤 매칭을 통한 전투

임무 : 자기보다 약한사람에게 5번 승리하라

약자 어드벤티지 : 없음. 자기보다 무조건 약한사람 만나야 이길 수 있음

성공시 : 5승 시 총 180지폐 (봉두1.5개,소두1.5개), 

실패시 : 4승 시 60지폐, 그아래는 더 적음

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

냉정하게 따져보면 호송이 제일 보상도 적고, 또한 실패시 손실도 적습니다. 게다가 약자 어드벤티지도 있습니다.

근데 왜 약탈하는거로 이렇게 시끌시끌한지 이유를 찾자면,

첫번째, 호송임무의 본질을 정확히 이해못하고 "그냥 공짜루 지폐주는 이벤트"라 생각하기떄문이라고 보입니다. 임무실패시, 성공시보다 보상을 못받는것은 당연합니다. 그리고 이건 파티던전같은 컴퓨터상대하는 이벤트가아닌 엄연한 pvp 이벤트입니다.

보따리상인 << 약탈이 올까봐 두려워하며 뜁니다. 나루토 만화 본사람? 호송임무라는것 자체가 그냥 보따리상인 말동무나해주는 건가요?

보따리상인은 말동무해달라고 돈주고 닌자고용하나요? 약탈이 당연히 올거같으니까 약탈자를 막아주길 바라고 닌자를고용하여 보수를 지불하고, 약탈을 당하면 보수는 없는겁니다. 

두번째, 왜 많고많은 호송자중에 하필 나만 약탈이야? 하는 생각때문

호송이 다른컨텐츠에 비해 시간도 길고 적을 만날 확률이 제일 적습니다. 그래서 다른사람들은 다들 성공하는데 나만 뻇기면 엄청 손해보는기분입니다.

반대로생각하면 선계나 결투전장과는 다르게 "적을 아예 안만날 수 있다" 라는 점은 굉장히 큰 장점입니다.

세번째, 약탈오는대상은 상대길드원이다.

선계나 결장에서는 같은길드도 만날수있죠. 근데 약탈은 상대길드만 할 수 있습니다. 채팅이어려운 나루토에서 말도잘안해본 상대길드에게 그것도 왠지 내가 지목당해서 약탈당하는거같으니 굉장히 기분나쁘고, 또 상대길드가 지폐이득을보는게 정말 재수없을 수 있습니다. 그리고 약탈자입장에서, 상대길드원이랑 정말 원수관계가 아닌이상 당신에게 악의가있어서 눈에 불켜고 당신을 약탈하기만을 기다리고있지 않습니다. 그 약탈자는 그냥 자기가 약탈리스트를 갱신했을때 뜨는 본인이 이길수 있는 SS호송자를 눌러서 약탈을할겁니다. 하지만 이또한 분노에 가려 인지되지않겠죠.

그렇다면 호송보다 더 노골적인 선계나 결투전장은 왜 뭐라고 하지 않나요?

선계 : "시간도 짧고 공간이 좁아" 강자를 만나거나 추살이오더라도 당연하다고 생각한다. pvp컨텐츠이니 자신이 약하면 보상을 못받는것을 쉽게 납득

결투전장 : 호송보다 보상차별이 심하지만 "랜덤매칭" 이라는 이유로 기분이 덜상한다. pvp컨텐츠이니 자신이 약하면 보상을 못받는것을 쉽게 납득

종합해보면, 더 노골적으로 약육강식컨텐츠인 선계나 결장이 있음에도 불구하고 호송은 무슨 파티던전이나 수배임무같이 컴퓨터랑 노는 "아무런 리스크없는 공짜지폐수급 컨텐츠" 라고 생각하며, 그런 당연한 지폐수급수단을 "상대길드원" 이 "많고많은 호송자중에 하필 나"를 약탈하니 이렇게 게시판이 시끄러운겁니다.

호송도 선계나 결장과 같은 엄연한 pvp컨텐츠입니다. pvp는 죄송한말씀이지만 과금이 유리합니다. 

약자입장에서 확률은 적지만 성공보상을 위해 pvp 컨텐츠를 수행하기로 마음먹었다면, 지더라도 실패하더라도 본인이 감수해야합니다. 

그것을 본인을 이긴 강자에게 화살을돌리고, 감정표현을하는게 옳은 행동일까요? 어른이 애들 돈 뺏는다 이런 비유가 옳은 비유일까요? 하지만 인간이기에 어쩔수 없이 드는 감정때문에 선계나 결장 안하시는분도 계신걸로 압니다.

본질을 파악하면 분노는 뒤로하고 이해하기 어렵지 않습니다.

그래도 이해가안된다면, 본인보다 강한사람과 동등한 보상을 받는 컨텐츠이길 바란다면, 선계나 결장도 불공평하니 무과금도 보상좀 같이받게 승수챙겨달라고하세요. 길드전도 과금유저많은 길드가 유리하니까 무과금많은 길드도 보상좀 받게 1등 번갈아가면서 하자고 하세요. 

Comments

8 뽀페 2018.01.17 02:51
ㅋㅋㅋ 이런내용의 글을 아무리 써봤자 씨알도 안먹힘
저도 앞으로 선계에서 저보다 강하신분들이랑 만났을때 걍 후퇴해주시면 저도 앞으로 약탈안하고 호송만 하겠습니다^^ 구미호에서도 다 원보버프 받지 않으면 약탈안하고 호송만 하겠습니다.
태초에 이겜 자체가 과금러가 무과금러보다 모든컨텐츠에서 조금씩 이득보는 형태구만 괜히 호송만 뺏기는 기분들어서 화내는 사람이 많네요^^
BJ 푸른이빨 2018.01.17 03:46
필력 추천
10 드리퍼 2018.01.17 04:58
저도

약탈은 단지 '컨텐츠' 라고 생각합니다

이걸로 왈가왈부 하는건 참 멍청한 짓이라고 생각하네요

불만을 표출하려면 약탈하는 유저가 아니라 이 컨텐츠를 만든 운영자들에게 항의해야죠
23 천화문 2018.01.17 10:53
"약탈은 단지 '컨텐츠' 라고 생각합니다"라는 말에 공감이 가네요
다들 1:1 문의 하셨겠지만
하루 빨리 고쳐졌으면 합니다.
16 봉두비쌈 2018.01.17 05:47
타인과 같이하는 게임은 99%가 경쟁인데 ... 니가 잘나가니까 나도좀 먹게 봐주라 굽실대는건데 부탁을해도 시원찮을판에 험한말을하고 몰아가기를 한다는것 자체가 이해할수가없음....
롤에서 상대편 킬많이먹고 템잘나오고 렙차도나는사람한테 너 잘컷으니까 나한테 킬한번 줘라 라고 협박하는 느낌?ㅎㅎㅎ
19 화목 2018.01.17 05:48
호송에 대한 반감은 이딴게 아닙니다
원래는 호송으로 동전과 길드 겸치만 뺏겼는데
패치 이후 지폐를 뺏기는 작용 때문이라 볼 수 있어요

애초에 호송이 현재와 같았다면 본문에 언급된대로
선계와 결투 두 컨텐츠 처럼 말이 안나올거에요
근데 호송의 방식이 바뀌게 되었고 때문에 지폐를 약탈 당하죠
바뀐 것에 대한 반감은 당연합니다

그리고 호송의 가장 불합리함은 서버 상위 50명만 약탈을 할 수 있는거죠
원래 호송은 약자도 더 약자를 찾아 약탈을 행했어요
강자에게 내가 뺏겼다면 더 약자를 찾아 그 손해를 채웠었죠
현재는 다릅니다 자신이 50위권에 들지 못하면 약탈을 못하고 뺏기기만 해야해요
당연히 이에 대한 불만이 나올 수 밖에 없죠
11 치킨엔콜라 2018.01.17 12:05
전 또 다른 생각이에요. 화목님은 모두가 공평했으면 하는걸 논점으로 여기는거 같은데 약탈자들은 특혜를 보는거 같습니다 전 시스템을 그대로 유지했으면 물론 이런 말들이 안오고 가겠지만 애초에 랭킹전 50위권을 들기에도 쉬운게 아니라는거죠
그래서 그만큼 캐릭에 애정없이 쏟아붓지 않았으면 하고싶어도 못하는 컨텐츠 또는 할수 또한 없구요.
1섭 같은 경우 50위권 안에 들으신분들 보면 거의 다 과금없이 이루어지지 않았다는거에요
다들 시간 쪼개고 즐기면서 게임 하는 입장이기도 하지만 거기에 더해서 돈까지 들이면서 하는 사람들은 그에 더해서
투자대비 보상이라고 여겨집니다. 그럴거면 패치전처럼 모두에게 약탈 기회를 부여했을거라고 생각하구요
16 봉두비쌈 2018.01.17 12:41
변경전 : 강자에게 약탈당함 ->약자 찾아서약탈함
변경후 : 50위권 상위강자에게 약탈당함 -> 50위권 상위강자에 속해서 약탈함

변경전에도 약자들은 계속 피해를 봣는데 변경후에도 약자가 피해보는건 마찬가진데 님말은좀 이상하네요
40 선생 2018.01.17 08:36
극공감하네요...
26 멜리사 2018.01.17 09:05
저는 화목님과 같은 생각입니다

불만이 나올 수 밖에 없다고 생각해요

그런걸 징징거린다고 결론내려버리는것도 옳은것같지는 않아요

물론 호송자가 약탈자에게 심한 욕을한다거나 무조건 잘못됐다고 하는것도 잘못된거지만요

서로 입장차이 인거같아요 서로 반대의 입장을 생각해본다면 좀 더 낫지않을까 싶어요

호송하시는 분들도 한번 생각해보세요

자신이 정말 핵과금을 할 수 있는 여유가 되어 핵과금을해서 50위안에 여유있게 들어간다! 그러면

과연 약탈을 안하셨을까요..?

약탈자분들도 자신이 무과금을 할 수 밖에 없는 상황이라면 과연

저런 상황에서 불평을 하지 않을 부처멘탈을 가지실수 있을까요..?
34 화니 2018.01.17 09:20
사람마다 생각이 다르니 이 문제는 해결이 안될듯..ㅠㅠ 진짜 아예 다 호송만 하자는거 아닌이상..
11 카미나리 2018.01.17 10:14
호송은 하루에한번하는거고 선계나 결장은 일주일에 두세번하는거고 ㅋㅋ 보상이다른데
전혀 불만의 논지를 파악못하고 헛소리만 써놨네요 ㅁㅈㅎ누르고갑니다
뭔 논지라고 댓글다실꺼면 화목님 댓글보세요
31 뢰향 2018.01.17 12:58
이런글이 좋죠. 억지로 논리 만드는게 아니라 자기 생각을 어필하는 글이니까요.
어쨌든 답을 하자면, 첫번째로 호송의 본질이라 그랬는데, 그럼 약탈의 본질이 뭔가요? '폭력을 써서 남의 것을 억지로 빼앗음' 입니다.
호송하다가 내걸 억지로 빼앗겼는데 그걸로 화가안나면 이상한거죠. 거기다 호송하는사람의 전투력까지 다 나오고 약탈하는데... 지원요청이 없으면 100프로 뺏긴다고 보는게 맞는거죠. 원래 호송에선 안그러잖아요?

두번째로 왜 나야?하는건 저도 좀 동의하네요.
근데 오류가 있는부분이 다른사람들은 성공하는데 나만뺏기는기분이면 말을 안합니다. 그만큼 확률이 적으니까. 근데 (나뭇잎마을같은 경우는 잘 모르겠습니다만)통합서버에서는 약탈할수있는사람이 약탈을 다하면 250명이 약탈합니다. 애초에 부캐빼고 하는사람이 200명, 아니 100명은 될까요... 결국 다른사람도 다 실패하는약탈 자신도 실패하는거죠. 그냥 90프로 이상의 확률로 약탈을 당하는거에요.
그리고 결투전장, 선계전장과는 다르게 적을 안만날수있는게 장점이라 하셨는데, 애초에 결투전장과 선계전장은 싸워야 보상을 얻는 '전장'입니다. 보상도 참가보상을 제외하곤 승리해서 얻는보상이죠. 호송은 싸워야 보상을 얻는게 아니라 목적지만 가면 보상을 얻죠. 구조 자체가 다릅니다.

세번째로 약탈오는 대상은 상대길드원이다 인데... 이것도 저는 많이 동의하지만 오류가 있는게,
중국이나 미국이랑은 달리 한국섭은 하는사람이 한정되어있습니다. 원수지간이 아니면 당연히 일부러 저격하진 않겠죠. 하지만 저격하지않더라도, 사람이 적으니 자주 당합니다. 같은길드에게, 같은사람에게....

다시한번 선계와 결투전장을 언급하셨는데, 저도 다시한번 어필하자면...
선계,결투전장과 호송&약탈 시스템은 PVP시스템이란점밖에 같은게 없습니다.
선계전장, 결투전장은 이겨야 보상을 얻고, 이기든지든 아무것도 하지않으면 참가보상만 받겠죠.
근데 호송은 이겨도 원래 받는 보상을 받고, 지면 더 줄어듭니다. 아무것도없으면? 원래보상을 줍니다. 당연히 약탈이 싫겠죠.
약탈을 생각해봅시다. 약탈에 이기면 50지폐, 지면 아무것도없죠. 근데 질 확률? 거의 10프로 미만이라 봅니다. 투력도 다 보이고, 이젠 시간이 흘러서 누가 지원요청해서 가는지도 대충 알거고, 지원요청도 그렇게 많은편도 아니고 설사 지원요청을 한다하더라도 이길확률도 높은사람이 약탈하니까요.

종합해보면, 미리 투력까지 다 알아놓고, 같은길드, 같은사람에게 피해가 가도 아무런 상관없이 폭력을 써서 억지로 지폐를 뺏어가는 "리스크가 극히적은 공짜 지폐이벤트"가 약탈입니다. 이런 당연한 이득볼수있는 수단을 '적디적은 호송자중에 나' 를 공격하니 문제가 커지는겁니다.
거기다 만약 호송자들이 SS급을 전혀 하지않게되면 어떻게 할건지, 전혀 이해가 안되는 시스템입니다. 아 물론 호송자들 책임도 있습니다만....
어쨌든 말씀드렸다시피 호송&약탈 시스템 자체가 하자가 있습니다. 그렇지만 하자가 있으면 하지않을 생각이 있는게 인간이죠.
본질을 파악하라라... 저도 같은 답을 드리고 싶습니다.
약탈의 본질을 파악하셨으면 좋겠습니다.
8 뽀삐 2018.01.17 15:08
공짜지폐수급인식은 호송/약탈뿐아니라 선계,결전,구미호도 해당되는겁니다. 저 컨텐츠들도 공짜지폐수급 컨텐츠인거죠.

구미호는 유저대전이 아니기때문에 논외로 하고,
선계, 결투전장은 랜덤이기 때문에 무과금 입장에서 본인보다 쎈 지갑전사들 만나도 할말 없습니다. 선계는 옷차림이나 추살로 어느정도 특정인(자기보다 약한 사람) 저격이 가능하지만 그래도 닉네임은 안나오니 어느정도 랜덤성은 있어서 그러려니 합니다.

근데 호송/약탈은 호송을 선택할수 있음에도 굳이 '약자'를 강탈하는 약탈을 선택하며, 약탈시 호송자의 닉네임을 보고 전투력을 랭킹이든 뭐든 확인후 자기가 이길만 하겠다 싶으면 싸움을 걸수있는 랜덤성이 아닌 '지목성'을 갖기 때문에 약탈에 대한 인식이 더 안좋죠. 왜 호송/약탈이 선계,결전보다 욕을 더먹는지는 이런 이유때문입니다.