자유게시판

약탈시스템 고치자는 분들의 의견에 반박하시는 분들은 호송약탈시스템에 문제가 있다는 것에 이의가 있는건가요?

8 가온길가로수 12 1,792 2017.12.27 14:05

원보 소모가 안드는 첫번째 SS랭크 호송에서 약탈하는 것은 상관 없습니다.

고과금 분들이 지른 만큼 강자원칙에 따라 약탈하는 나루토 온라인이 그런 시스템이죠.

근데, 2번째부터는 문제가 달라지죠.

하루 10원보에 오늘의행운룰렛 돌리면 최소 20지폐 먹는 것을 누가 10원보 들여서 17지폐 먹으려 하겠습니까?

소과금은 제한된 원보로 최대의 지폐를 얻어야하기 때문에 결국엔 2번째 호송부터는 안하는 게 효율적이죠.

10원보 써서 17지폐 얻어가고 약탈자 50지폐 얻어간다는 것은 자기 3지폐 손해보면서 약탈자 50지폐 벌어다주는 겁니다.

그러면 점점 호송하는 쪽은 SS랭크 1회만 할 것이고, 

절로 약탈하시는 분들은 SS랭크 약탈 기회가 줄어들게 되고 서로 크게 이득 볼 것이 없습니다.

2번째 SS랭크부터 약탈을 금지하는 것은 너무 제한을 걸어두는 것이고, 

2번째부터 원보소비를 없애는 것은 호갱들을 상대하는 나루토온라인 입장에서 해줄리가 없죠.

시스템에 문제가 있고, 시스템 관리자가 해결할 의지가 없고, 강자가 또 해결할 의지가 없다면 우리끼리 알아서 해야죠.

무소중과금분들은 SS랭크 하루 1회만 하는 것이 효율적이고, 약탈하시는 분들은 그거 찾아서 하시면 됩니다.

약탈자 피해서 호송마칠 자신있는 분들은 더하시면 되고요.

무소중과금분들 왠만하면 SS랭크는 1회만 하시기 바랍니다.

하루하루 하루의행운으로 20지폐얻는게 이득이니까요.

그냥 2.0패치 후에 하루에 꽁 17지폐 준다고 생각하면 편할 거 같네요. 상황이 X같지만ㅎㅎ

Comments

8 가온길가로수 2017.12.27 14:24
사족을 달면 약자에 대한 배려, 강자의 원칙을 이해 못 한다느니 여러 말 필요없습니다. 지금 약탈호송 문제에 다 필요없는 논쟁거리들입니다. 무소과금 본인들의 이익과 고과금 본인들의 이익에 따라 각자 행동할 것을 보면 결국 이 시스템 잘 안굴러가게 되어있어요.
저라도 제가 고과금이었다면 약탈할 겁니다. 그게 훨씬 더 이득이니까요.
반면 무소중과금은 좀만 생각해보면 하루의 행운보다 손해기때문에 SS랭크 호송할바에 하루라도 더 하루의행운 굴리겠죠.

다만, 지금 약탈호송시스템 자체가 약탈하는 고과금에게 너무 퍼다주기 위한 시스템으로 되어 있고,
그 시스템에서 호송하는 무소과금은 원보를 소모해야한다는 점, 원보를 소모하고서도 하루의행운보다 지폐효율이 안 나온다는 점 때문에 시간이 지나면 SS랭크 약탈호송은 잘 안 굴러갈겁니다. 왜 만들었는 지 당최 이해가 안 갈 정도로요.

그런데도 이렇게 논쟁을 벌여주신 레벨업 님이나 센고쿠님은 약자에 대한 배려심이 깊으신 분들이겠군요.
21 레벨업 2017.12.27 14:49
그렇게 봐 주시니 감사합니다.

일화이지만,

저희 길드에 타 길드 약탈하는거 미안해서 호송만 하셨던 분이 계셨는데,

라이벌길드 랭커가 노리고 계속 약탈해서 결국 일요일날 약탈로 전향하셨습니다.

"내가 호송을 했는지 모르겠다. 굳이 내가 10원보쓰고 17지폐 먹어야되나. 약탈하면 그냥 공짜로 쉽게 50지폐먹는데" 라면서말입니다.

그걸 보면서 참으로 마음이 아팠습니다.

참으로 악의에 악의를 쌓게 만드는 시스템입니다.

"이익"이라는 명분 아래에서, 강자가 약자를 짓밟을 수 밖에 없는 참혹한 시스템을 만들어 놓고 유저에게 이를 강요하고 있습니다.

가온길님이 말씀하신 것처럼, 위에 있는 사람이 자기 이익만 계속 챙기며 아래 사람을 배려하지 않으면 어느 조직이든 어떤 시스템이든 붕괴하게 됩니다.

그리고 어차피 이 좁은 나루토 세계에서 굳이 그렇게 현실처럼 강자가 약자를 다 짓밟고 다니는 일을 해야 하는가에 대한 의문점은 하루가 지날수록 깊어져가고있습니다.

2.0 되어서, 저는 아예 10원보로 3.5배 지폐이익을 먹는 시스템이 생겼다고 보며 약탈은 거들떠보고 있지 않고 있습니다.

애초에 한달에 40~50만 지르는 제가 원보 10원보 그거 쓰는걸로 손해본다고 친다면, 저레벨 혹은 소과금 유저분들에게 있어 약탈당해서 심적인 충격, 증오를 심어주면서까지 사용하신 10원보를 17지폐로 만들고 저만 공짜로 50지폐 이득 취하며 호의호식을 누리는....그런 안쓰러운 게임 풍토가 되버리는 손해보다야 훨씬 값싸다고 보기 때문입니다.

하지만 저도 어느순간 저보다 고위랭커가 찾아와서 약탈하여 제가 10원보 쓰고 17지폐로 변한 것을 보게 되는 때에 어떤 생각을 갖게 될지 두렵습니다.

만약 이렇게 하나 둘, 배려하는 사람들이 없어지고 모두 다 자신의 이익을 위해 남의 이익을 줄여나가는 행위를 반복한다면

이 게임은 결국 서로가 서로를 미워하고 증오하는 결과밖에 낳지 않을 것이며

약탈하고자 하는 사람들도 내 알바 아니다는 생각으로 무분별하게 약탈하다 보며 그런 약탈들로 인하여 점차 유저가 줄어 ss호송이 없어지고, 더 나아가 유저들 자체가 마을에 드문드문해지는 상황을 바라보며 후회하게 되지 않을까 두렵습니다.

중국이야, 이 시스템이 그 엄청난 인구 수 가운데에 50명이 약탈을 하니 만약 걸리면 "와  오늘 운 완전 안좋네" 하고 넘길 수 있는 정도지만

우리 한국의 좁은 유저 수에서 50명이 약탈해버리면 그 서버가 과연 남아나긴 할 것인지에 대한 우려가 더욱 깊어집니다.

강할 수록, 배려가 더 필요한 법이라 생각합니다.

돈이 있다고 권력이 있다고 힘이 있다고 그것을 자기 뜻대로 맘껏 휘두르는 것은 너무 자기 자신만 생각하는 이기심의 말로입니다.

그리고 그런 권력은 쉽사리 무너집니다.

제가 여기서 애국계몽운동을 하자는 것도 아니고, 제 가치관을 강요하려는 의미는 아니지만, 우리 서로가 서로를 배려할 수 있으면 배려하는 것이 좋다고 생각합니다.

같은 나루토라는 장르를 좋아하고 즐겨하는 동일한 취미를 가진 사람들로서 말입니다.
3 토론장 2017.12.27 14:38
시스템 수정이필요한것은 찬성하는바입니다. 과금유저 비과금유저 보상차이가 나는것은 어쩔수없더라도 서로가 기분상하지않게 해줄수잇다면 좋을거같습니다
3 토론장 2017.12.27 14:51
다만 한가지 오류는 몇몇 글들이 100%약탈을 당하는것으로 가정하고 이야기하고있는데
1. 호송자가 약탈을 안당할수 있다는점. 이게 약탈자상대로 승리해서가아니고 1)시간대를 피해서 2)강한호위와 함께해서.
2. 약탈자가 약탈을 못할수도 있다는점. 호위에게 패배하거나 ss호송자를 못찾음. 패배할경우 보상은 1도 없음.

선계전장보다 훨씬 좋은조건이라고 보입니다. 선계는 좁은공간내에 도와주는사람도없이 일방적으로 줘팸당하지만 호송은 6시간가량의 시간동안 약탈자와 안마주칠확률이잇고 호위랑 같이갈수있습니다. 선계가 보상차이가 가장 심한건 아시죠?
순위권은 최소 300~600지폐상당의 보상을받습니다
40 선생 2017.12.27 17:35
약탈이 가능한 입장에서는 고쳐도 그만 안고쳐도 그만인것 같네요 서로가 서로를 배려하자는건데... 그럼 그 배려는 어디서부터 시작해서 어디까지 해야되나요? 파던 인원필요할때 가서 파던 도와드리고 시간되면 강자강림 돌아드리던 시절도 있었는데 어디까지 배려해야하나요? 저는 중과금이니까 고과금한테 약탈 당하면서 참고 게임해야 하나요? 약탈 당하면서 오늘은 재수가 없구나... 하고 넘어간적은 있어도 이렇게 문제삼아야겠다 라는 생각은 추호도 해본적이 없는데  왜 이렇게 유독 약탈에만 예민하신 분들이 많은건지 전 이해가 안됩니다
26 센쥬 2017.12.27 17:42
지폐가 그만큼 소중한 재화라 그렇겠죠 아무래도...
근데 역으로 생각하면 무소과금인 사람 중에 약탈 할 수 있음에도 호송하면,
오히려 랭커들에게 약탈당할 수도 있고..

저는 무튼 그래서 그냥 약탈합니다... 호송해서 약탈당하느니 제가 하고 말죠..

축하합니다! 행운의 포인트 24점 당첨되셨습니다!

8 eDing1002 2017.12.27 17:54
"내가 무소과금 너희들을 어디까지 배려해줘야 만족할건데?" 라는 느낌이 드는 글이군요.

그럴 의도가 아니셨으면 오해해서 죄송합니다.

배려에 대한 기준점을 의문으로 하신다면, 솔직히 말해서 없네요.

지금 약탈 가능함에도 약탈안하고 원보써서 호송하고 계시는 분들이 있는데 그런것도 배려의 한 방법이겠죠.
40 선생 2017.12.27 18:00
크게 엇나가진 않았습니다 솔직히 최근에 이런글들 보면서 배려를 당연하게 생각하고 배려를 주장하시는 분들이 많은데 말그대로 배려는 하고 싶으면 하는거라고 생각합니다 이정도 배려안했다고 사회적으로 책임을 물을 필요도 없고 넷상으로 질타받을 이유도 하나도 없다고 생각해요

왜 배려받는 부분은 생각을 안하고 끊임없이 무소과금을 위해라 라는 이야기만 나오는지 알수가 없네요...

저도 어제까지 호송만 하면서 계속 약탈 당해왔습니다 물론 이긴경우도 있긴 하지만 이런 위험을 감수하고 굳이 호송할 필요성을 못느끼는것도 사실이구요

약탈 당하지말라고 지원요청도 만들어놨는데 약탈자들한테 시간투자해서 부캐만들어서 약탈하지말라고 할것이 아니라 보호해줄수 있는 분들한테 지원요청을 해서 약탈을 막는것이 자연스러운거라고 생각이 드네요
8 eDing1002 2017.12.27 18:10
솔직히 말해서 저는 무과금이 약탈자를 비난하는것도, 약탈자가 무과금들을 책망하는것도 옳지 못하다 여기는 쪽이기에....

그냥 빠른 시일내에 조금 더 개선된 시스템으로 변경되었으면 하는 바람입니다.

그리고 지금 최대한 호송유저들을 위해서 자기원보 써서 약탈안하고 호송하시는 선생님같은 분들이 전 멋있다고 생각합니다.
40 선생 2017.12.27 18:14
죄송합니다... 오늘 이름 빨간색으로 색칠했어요... ㅎㅎ
8 eDing1002 2017.12.27 18:31
아뇨아뇨.. 죄송할건 전혀 없으신;; 어차피 있는 시스템을 하신건데요뭘.
8 가온길가로수 2017.12.27 23:46
제가 위에도 써놓았듯이, 제가 쓴 글의 요지는 약탈 자체를 문제 삼는 것이 아니라 SS랭크 호송 시스템을 문제 삼는 겁니다.
이전 호송 시스템 때 4번 다 약탈 걸려도 아 오늘 운 안좋네... 하고 넘어갔지 문제 삼는 사람이 있었나요?
지금 시스템은 시간이흐르면 약탈자분들한테도 크게 이득이 될 것이 없다는 걸 얘기하려는 겁니다.

호송하시는 분들은 SS랭크 한번만하는 것이 평균적으로 효율적이니까 약탈자분들이 약탈할 수 있는 기회가 많이 줄어들겠죠.
나루토온라인 운영진(짱깨개발자)이 표면적으론 호송하시는 분들은 "와 하루3번 10원보로 35지폐를 얻을 수 있네?", 약탈하시는 분들에겐 "와 하루에 150지폐가 꽁이네?" 를 내세운 거지만, 결국 무소중과금은 하루에 SS랭크 1번 (17 또는 35지폐)이 효율적이니 한번만하겠고, 약탈자분들은 호송하시는 분들이 SS랭크 호송 1회만 한다면 약탈할거리를 찾기가 힘들어지겠죠? 어떤 상위랭크50위 안에 드시는 분들이 50지폐 얻겠다고 오랜시간 동안 약탈리스트만 쳐다보겠습니까?

결국 표면적으로 유저를 위한 패치인 거처럼 보이지만 SS랭크 호송약탈 시스템을 제대로 이용하지도 못 할 것 같다는 겁니다. 무소중과금 마음은 상할대로 상하고, 약탈자분들은 괜한 투정만 듣고, 이번 호송 패치가 분란만 조장하는 것 같습니다만;; (약탈자분들을 뭐라하는 것이 절대 아닙니다. 댓글에도 써놨듯이 제가 상위 50위 였다면 저도 약탈했을 겁니다.)