자유게시판

섭 통합을 안하면 후발주자는 뭐 어떻게 해요??

19 화목 18 1,870 2017.10.22 05:04

웹겜이 다 그렇다 / 순응해라

이에 반발도 심한데

딱 까놓고 얘기해서

웹겜의 한계성이 뭡니까??

하루에 할 수 있는 양이 정해져 있어서 아무리 열심히 해도 그 한계를 초과한 이득을 취할 수 없다

이거잖아요???

때문에 웹겜이 살아가는 구조는

신섭을 양산해서 신규 유저를 유치하고 섭내에 줄어드는 인구수를 통합으로 맞춰나가는 방식 아닙니까?

여타 mmorpg나 롤같은 게임은 웹게임과는 태생이 달라요

가령 던파의 경우엔 현질 말고도 성장할 방법이 있습니다 노가다라 하죠

자신이 캐릭 몇십개를 키우면서 노가다를 해버리면 얻는 자원이 더 많아져요

롤의 경우엔 후발 주자라도 열심히 연습하면 실력이 곧 티어죠

웹겜은 이 두가지 구조를 하나도 반영하지 않은 게임이잖아요

그나마 가장 공평한게 신섭의 양산과 섭통합 아닌가요??

1. 후발주자가 게임을 시작할 수 있도록 신섭을 자주 양산한다

2. 후발주자가 게임에 안정적으로 적응하고 발전할 충분한 시간을 제공한다

3. 우선적으로 오픈일이 가장 가까운 섭끼리 통합한다

4. 지속되는 유저 누수에 대응하기 위해 섭 통합의 크기를 키운다

이보다 더 좋은 방법 있나요??

Comments

10 화룡염탄 2017.10.22 07:08
이번 통합이 무분별하게 이뤄졌기 때문이죠
사람이 너무 적어서 컨텐츠 이용에 제한이 있는 서버들을 모아서 통합을 했으면 아무도
문제제기를 안하는데
그냥 줄세워서 통합을 해버리니 대부분의 유저가 반발이 있는겁니다.

토론게시판에 제가 글하나 적어 뒀으니궁금하시면 읽어보시죠

축하합니다! 행운의 포인트 27점 당첨되셨습니다!

19 화목 2017.10.22 07:21
저도 5개를 한번에 묶어서 통합하는것은 반대입니다
이부분은 누구나 공감할겁니다 너무 과한 선택이었죠

근데 님 글에는 분명히 모래와 구름쪽 의견도 적혀있어요
이는 말도 안되는 님의 주관적인 기준일 뿐이에요
현재 모래와 구름은 서버를 유지할 힘을 가지고 있다
때문에 줄세워 통합 하지 말고 일단은 놔둬라
추후 사람이 빠지면 통합을 시키면 된다

너무 개인적인 이유 잖아요
게임을 운영하려면 개인사를 모두 반영할 수 없습니다
피치못하게 물타기로 쓸려가기도 하는거죠
그게 과한 차이가 있는 기타 5개 통합 섭은 이해가 가는데
모래와 구름은 이 기본 조차 따라가길 거부 하는 거잖아요
그럼 아예 모래와 구름은 영원히 섭통합 하지말자로 의견을 굳히던가요
10 화룡염탄 2017.10.22 07:26
전 눈마을 서버 사람이고 후발서버 역시 반대하는 분들 많습니다.
제가 왜 구름마을과 모래마을 유저로 보이는지 이해가 안되네요
제 글 읽어 보셨나요? 댓글만 보신듯 하네요
19 화목 2017.10.22 07:31
님 글을 읽었어요
님은 두가지 전혀 다른 성질에 대해 논하고 있다구요
첫째는 5개의 섭
둘째는 유지할 힘이 남아있는 섭

첫번째 유저의 의견은 개인의 이득을 취함이 아닙니다
자신의 불합리함을 내세우는거죠

두번째 경우는 자신의 이득에 대한 소립니다
적당선을 유지하지 않아서 유저가 많아지게 되고
그로인해 줄어드는 이득분에 대한거죠

성질 자체가 전혀 다릅니다
묶어서 생각할 수 가 없어요

그리고 제 댓글을 읽어보세요
님께서 두가지를 다 논했기 때문에 모래와 구름 의견이 나온것이지
제가 님을 모래나 구름쪽 사람이라 칭한적이 없습니다
10 화룡염탄 2017.10.22 07:53
뭐가 성질이 다른지 모르겠네 ㅡㅡ;;

전 사람이 많아지면 생기는 단점에 대해서 불만을 이야기 했는데

구섭 이외의 모든 섭은 컨텐츠 이용이 불가능한 서버로 단정짓고 말씀하시는건지.. ㅡㅡ;

이벤트보상은 무조건 랭커들만이 가질 수 있는 특권이라는 걸로 단정을 짓고
말씀하고 계시는건지

일단 눈마을만 이야기 하면 닌대도 돌아가고 있고
구미도잡아내고 있으며
선계전장도 제대로 열리고 있습니다.

서버에 인원이 적은 관계로 무과금 유저들도 나름 보상을 잘 받아가고 있으며
과금러들과 전략을 써서 싸우면서 항상 견제를 하고 있는 상태입니다.

굳이 타 서버와의통합이 없이도
알아서 우리끼리 잘싸우고 잘먹고 잘싸고 있습니다.

갑자기 서버통합이라는 불똥이 튀면서 과금러는 과금러 대로 전투력유지를 위해 필요없는 현질을 해야되고 무과금은 무과금대로 더이상 전략과 인원으로 어찌해 볼 수 없는 상태가 된거죠

다 제외하고 저희서버가 통합이 되서 이득이 되는건 뭔지 설명가능하시나요?

구미 추격자도 랭커도 가져가고 무과금도 가져가고 고루 분배되는 중인데

그리고 이건 저희섭만의 특별한 생태도 아니고
저희와 합쳐지는 지라이야서버도
알아서 지들끼리싸우고 지들끼리 나눠먹고 잘싸고 있습니다.

왜 잘먹고 잘싸고 잘싸우고 있는 두 서버가 합쳐져서
하나의 컨텐츠를 이용해야되는거죠??

뭐 십미같은컨텐츠가 생겨서 100명이상의 인원이 잡아야되는 컨텐츠라도 나오는 건가요???

와우는 그런 컨텐츠들이 있어서 서버통합을 하는게 맞았는데

여긴그런거 없는걸로 아는데요

설명가능하신지요?? 전 어떤 이득이 있는지 전혀 모르겠습니다.
괜한 과금러들만 자극해서 현질유도하면 영자만 이득이 있다고 봅니다만
19 화목 2017.10.22 08:07
왜 설명이 불가능해요 이미 제가 첫 댓글에도 설명을 해 놨는데요
큰 이야기 안합니다 분명히 이번 댓글에 님께서 눈마을만 기준으로 얘길 해보자 하셨고 나머진 배제할게요 그럼

현재 눈마을 기준으로 님의 댓글을 보자면 잘 돌아가는 서버란 얘기죠
때문에 섭통합을 반기는 이는 거의 없고 통합시 경쟁유도만 심해져 영자만 이득을 본다고 했습니다

왜 그 이야기를 지금 합니까??
분명히 섭통합의 얘기는 푸른이빨님께서 영자를 만난 지난 2개월정도 전부터 나왔고
그때부터 현재 1차 섭통합이 결정되는 공지가 뜨기 전까지
누구 하나 섭통합을 반대하는 이가 없었는데요???
외려 대부분의 여론은 후섭은 유저가 부족해서 제대로 게임을 진행하기 힘들다가 지배적이었죠
그럼 영자 입장에선 당연히 섭통합을 하는것이 맞다라 생각하고 결정을 해버리게 됩니다
이에 다소의 손해를 보는 서버가 존재하더라도 이미 결정된 사항에 대해선 물타기식으로 묶여 따라갈 수 밖에 없다고 의견을 적었잖아요
즉 님께서 제게 요구하는 대답이 이겁니다
어떤 이득이 있냐구요?? 이득이 없겠죠
사람이 없는 줄 알고 섭 통합을 결정했더니 사람이 있는데 무슨 이득이 있겠어요
그럼 이 사단이 일어나기 전에 사람이 있다라고 여론을 만들었어야죠
12 신키 2017.10.22 08:15
전에 통합한다고 할땐 반대 안하더니.. 왜 이제와서 이런말을 하냐는 말씀인거에요 ?
19 화목 2017.10.22 08:24
섭통합이라는 이야기가 나온게
푸른이빨님 방송을 보는 다수의 서버 유저가 사람이 없다는 의견을 내었고
이것을 푸른이빨님께서 불편사항으로 가지고 있다가
영자와 만났을때 사람수가 부족해서 섭통합이 필요하다라고 말했던겁니다

게다가 나루토 공홈에도 한번씩 서버에 사람이 없다고 글이 올라왔고
나루통에서도 마찬가지죠

전 외려 후섭이 사람이 부족하지 않아서 섭통합을 반기지 않는단걸
염탄님 글을 보고서 오늘 알았어요
10 화룡염탄 2017.10.22 08:34
먼 개소린지는 모르겠고 전 설문조사할때 반대한다고 적었고
길드내에 있는분들도 찬성하는 사람도 있고 반대하는 사람도 있었습니다.
푸른이빨님이 먼이야기하고 온지도 모르겠고

전 서버통합은 내년쯤에나 나올꺼라고생각을했으며
잘먹고 잘싸우고 잘싸는 서버는 통합우선순위에서 당연히 제외될꺼라고 생각했습니다.

컨텐츠 이용에 제한이있는서버를 제한이 있는 서버들끼리묶어주거나

아니면 소규모의 통합이 있을꺼라고 예상했지

이렇게 줄세우기를 할 줄 누가 알았으며 영자가 이렇게 줄을 세울꺼라고 미리 공지라도했나요?

했으면 그때 당연이 반발을 했겠죠

섭 통합만 한다고 했지 무엇을 어떻게 할지는 아무런 이야기 없었지 않습니까?

그리고 설문조사만 했지
설문조사 결과 발표했습니까???

찬성 몇프로  반대몇프로 이런거 있었냐구요???

그냥 형식상으로 받아놓고 반대가 많았는데 즤들 돈벌어먹으려고 통합을 하는건지 어찌압니까?

이게 유저를 위한 운영이 아니라는 거고

화목님은 이런 모든 사실을 미리 알았으며
나루토온라인을 하면  모든 유저는 푸른이빨의 영상을 봐야되는 의무라도 있습니까???

왜 모든 유저가 이걸 미리 다 알 수 있었다라고 생각을 하는거죠???

지금 제가 서버통합을 반대하는게아니라  무분별!  무분별 단어 아시죠?

구분이 없이 획일적인 서버통합으로 인한 대부분의 유저들의 피해는 아랑곳하지않고
밀어붙이고 있다는게 열받는건데

혹시 제 말이 이해안되는 부분 있으면 복붙해서 댓글 주시면
사전펼쳐가며 이해시켜드릴께요

서버통합을 하는건 바람직 합니다.  제가 쓴 글에도 처음에 이야기하잖아요

이 게임은 너무 많은 사람이 있어도 피해가 있고
너무 사람이 적어도 피해가 있다고

운영자가 서버 전체 인원 조사를 못하는 것도 아니고
길드랭킹에 활약도만 봐도
현재 서버내 활동인원이 어느정도 인지
이건 유저인 저도 하는 건데
영자가 서버통합이라는 중대한 일을하면서
이런거 하나조사 안하고 하는겁니까???

이런걸 조사하고서도 이딴 결정을 했으면 운영을 ㅄ 처럼 하는게 맞는거고
이런 조사도 없이 서버통합이라는걸 하는거면 유저배려라는 개념이 없는거고
이런 영자의 행동이 이해가 되는 유저는 어이가 없는거고
19 화목 2017.10.22 09:16
개소리까지 나오네 ㅋㅋㅋㅋ;

통합의 결정은 다수의 여론에 의해 결정되고
서버내 절대치의 사람수가 중요한것이 아니라 서버내의 사람들 얼마가 통합을 바라는가 아닌가가 중요해요
그리고 누가 푸른이빨님 방송을 보라했나요;; 하나의 예시지
거기서도 그렇고 나루토 공홈도 그렇고 나루통도 그렇고
전반적인 여론이 섭통합을 지향하고 있었다구요
이건 인정이 되세요??
님이 정보가 없어서 내년에 통합될것이다라고 생각한건 그냥 님 계산 미스일 뿐이에요
섭통합이 빠른 시일내에 이루어지도록 계획하고 있다고 영자가 언급했다구요 그것도 2~3개월전에;;

무분별이란 단어를 쓰셨는데
그 무분별이 통합 될 서버 전체의 의견인지 스스로도 모르잖아요
님이 객관적 데이터를 가지고 있는건 아닐거 아닙니까
자신이 정보가 부족해서 이번 섭통합에 제대로 대응을 하지 못했고
그럼 이미 결정된 사항을 돌이킬 수 없잖아요
과도한 부분이라 할 수 있는 5개 통합을 2~3개로 줄이자는 의견 정도는 수렴이 될 수 있으니
이정도 선에서 쇼부쳐야죠
10 화룡염탄 2017.10.22 12:08
화목님 여론조사 하셨어요?? 제가 지금 나온을 하면서 2개 서버를 다녔고
두개다 부길마를 운영했으며
현재 눈마을에서 제가 눈마을서버 유지하고 있는거나 다름없이 하는중인데
어이가 없네 진짜

저희 서버에 반대가 100%라는건 아닙니다.
그렇다고 찬성이 100%도 아니에요

타서버도 마찬가지겠죠

본인도 5개서버는 과했다라는걸 인정을 하면서
제가 하는 말에는 유저들이 바랬다라고만 하시네요

어느 어떤 유저가 이런식으로의 통합을 바랬는지 여론조사 좀 부탁드리고 싶습니다.

당장 저희 서버만 해도 엄청나게 큰 타격이 오는데 말이죠
다시한번 말하지만 이런식의 서버통합이 있는데 찬성할꺼냐 반대할꺼냐로 물어본적없습니다.

그냥 서버통합에 대해서 어떻게 생각하느냐만 물어봤죠

그러니 찬성여론이 높았을 수 있습니다.

정상적인 생각을 가지고 있고 서버에 관심이 있는 유저라면 애초에 이런식의 서버통합을 할 껀데 어떻게 생각하냐고

물었다면 최소 반대가 80% 이상이였다고 자부합니다. ㅋㅋ
19 화목 2017.10.23 04:53
객관적 데이터는 서로 가지고 있지 않잖아요
그럼 최소한 여론이 그랬기 때문에 섭통합을 바랬다는 의견이 맞는 것이지
뜬금없이 튀어나온 섭통합을 반기지 않았단 의견이 맞다고 생각을 할 수 있습니까??
솔직히 말해서 각종 자게에 사람이 없어서 게임 못 하겠단 글은 있었어도
섭통합을 굳이 할 필요가 있나요?? 란 식의 글은 거의 없다시피 했잖아요

근데 뭐 반대 찬성이 반반이요 눈마을을 본인이 유지했다는둥 무슨 말이세요 도대체??
어떠한 팩트가 있며 당연히 찬반여론은 갈리겠죠

차라리 중반부 부턴 낫네요
섭통합에 대해서 어떻게 생각하느냐를 물어본것이지 디테일하지 못했기 때문에
찬성 여론이 많았다 디테일 했다면 아마 결과는 달랐을 것이다
그럴 수 있죠 맞는 말이에요
5 아이가 2017.10.22 10:29
1. 서버인원이 부족해서 서버통합으로 인원을 충당할 필요성을 느낀 유저들이 있다
2. 유저들의 설문조사를 통해 서버통합에 대한 의견들을 모아봤다

뭐 이순번 까지는 별 문제가 없다고 봅니다. 그뒤가 문제죠
설문조사를 통해 찬성했다는 사람도 있을거고 반대했다는 사람도있을텐데
찬성했다는 인원측에서도 이렇게 급작스럽게 서버통합을 할거라고 생각한사람이 몇이나 될까요..

지금 당장이야 서버가 잘 돌아가는 서버도 유저들이 한계를 느끼거나 다른 이유들로 접는 유저들이 생길테죠
기존서버에서 신규유저유입은 없다고 보면 되기에 언제가는 인원부족으로 서버통합을 해야한다고 생각은 했습니다
근데 이런 급작스러운 방식은 전혀 아니라고 봅니다

당장에 인원이 부족해서 서버유지가 힘든 서버들을 파악하고 그 서버들만 우선적으로 오픈시기가 비슷한
통합해도 크게 무리없을 서버 2~3정도씩 순차를 두고 통합했어야 한다고 봅니다
설문조사 딸랑 한번 해놓고 아무 언급도 없다가 10월 중순에 10월내로 서버통합이 이루어질거라고 통보하는게 말이 된다고 생각합니까??
서버 통합에 대해 사전에 공지를 올리고 설문조사든 뭐든 피드백을통해 조정해 나가면서 천천히 해나가야죠
무슨 주마다 이벤트열듯이 갑작스레 통합해버리면 불만이 없을거라 생각한걸까요?ㅋㅋ

중국이나 미국처럼 오픈한지 엄청오래되고 인원수가 엄청 많은것도 아닌데 뭔 생각으로 그렇게 섭통합을 결정한건지
저렇게 피드백 같이 큰건 안바라더라도 적어도 오픈한지 오래된 서버들중에 최대레벨에 거의 근접해서
레벨차이가 크게 안나는 서버들부터 2~3서버씩 시간 간격을두고 순차적으로 통합해 나갈줄 알았습니다
무슨 패키지 떨이상품 처리하는것도 아니고 1주차 2주차 나눠서 확확 통합해버리니 뭔..

제가보기엔 그냥 서버통합을 바라는 유저들이 있으니 설문조사 한번하고
대충 땡처리하듯이 급하게 처리한 감이 없잖아 있네요 저도 초반에 5만원 정도만 과금한 소과금 유저지만
상위 포식자 유저들의 그들만의 리그를 제외하고는 그럭저럭 할만하기에 즐기며 하고있습니다
저런식의 서버통합이 되고난뒤엔 글쎄요.. 통합하면 제일 피보는건 제일 늦게연 서버의 무소과금 유저들이라 생각하기 때문에
적어도 상위유저들이 많아진 많큼 비슷한전투력의 비벼대며 클수있는 유저들이 더 많아지는 피라미드 형태가 되야지
그런 형태가 안된다면 결국 지쳐 떨어져나가는 분들 많아질거라 봅니다
무소과금유저일수록 서버통합에서 오는 격차를 메꾸기 힘들기 때문이죠 저희섭같이 통합되는 5서버중 제일 늦게 오픈한 서버는 더더욱 말이죠

쓰다보니 이래저래 길게 적어놨는데 저도 언젠가는 서버통합을 해야할거라 생각했지만
운영측에서 너무 생각없이 성급하게 결정했다 생각합니다
암튼 이런식으로 통합하면 잘되면 평타고 아니면 망할케이스라고봅니다
11 선인 2017.10.22 12:41
아이가 님 말씀이 정확한 핵심인듯 싶네요. 모두 글로 싸우실 필요가 없는 문제인데 참..
19 화목 2017.10.23 04:59
저는 꼭 순차적일 필요는 없다봐요
오픈일이 서로 비슷하다면 출발점이 같단거고
그렇다면 순차적임은 불합리함에 해당되진않는다 봅니다
물론 성장할 시간을 주긴해야겠지만
아예 그 시간을 안 준건 아니잖아요

다만 님께서 언급한대로
5개를 한번에 묶어 버린것은 너무 과한 처사죠
왜냐면 출발선이 달라지니까요
- ㅇ_ㅇ 2017.10.22 13:34
전 운영진에 실망이 크다는거 생각하구 읽어 주세요
저도 운영진 설명이 부족했다 생각합니다. 서버 통합 찬반 설문지 조사 한번했지 서버 통합을 어떻게 진행하겠다 설명도 한 번 없었구 설문지 조사 결과 발표도 없습니다. 다른분은 어떤지 모르지만 전 2~3개 정도의 서버가 통합될거라 생각했는대 첫 통합에서 5개나 한번에 하는군요. 5개 통합한다구했으면 반대하는 사람 많았을 겁니다.
이빨님과 이야기 나눈 부분만해도 그렇습니다. 앞으로의 운영방향을 정하기 위해 유저의 입장을 참고한다. 취지는 매우 좋습니다. 하지만 유저들 대표와 이야기했다면 유저한태 그 결과를 알려야죠. 자유게시판에서 논란거리도 됬는대. 게임하는 모든 사람이 이빨님 글 매번 읽는 것두 아닌대 알리지 않았습니다. 이빨님이 운영진과 어떤 이야기를 나눴고 앞으로 어떻게 하겠다 이런걸 운영진이 공식적으로 발표하지 않았으므로 서버 통합은 설문조사 한번 하구 지들 맘대로 갑자기 진행 했다해도 할 말 없을겁니다.
이 글과 상관없지만 전 처음에 운영진이 공식 홈폐이지 자유게시판 모니터링하면서 소통하면서 운영한다 생각했는대 지금 보면 공식 홈폐이지 모니터링 하는 이유가 오류 고치려고 하는거 같습니다. 패치 한번할때마다 오류 투성이니 소통을 위한건지 버그 잡으려는건지 이제 의심스럽습니다.
11 선인 2017.10.22 13:49
이쯤되면 운영진이 할수 있는 일이 있나 싶기도해요 다 중궁에서 하라는데로 하는듯?
- ㅇ_ㅇ 2017.10.22 14:42
패치하구 테스트 한 번 안 하는 듯 하내요. 한심