자유게시판

약탈.. 화가나는 건 이해하나...

12 바알 26 1,928 2018.01.17 17:10

약탈도 하나의 "컨텐츠"인데.. 약탈은 파렴치한 짓으로 몰고 가는 현 상황이 이상하네요..

화가나는 것은 이해합니다.

매번 약탈당하다보면 당연히 기분이 좋진 않겠죠..

그런데 약탈도 그냥 게임의 컨텐츠일 뿐이에요

선계에서 계속 진다고 욕하시는 분들은 없잖아요..

요 근래, 약탈했다고 1:1로 애미터진x 소리를 듣질 않나 ..

길드말로 해야될 걸 방사해서 제 뒷이야기 하는걸 목격하지를 않나....

덕분에.. 약탈하면서 감정을 담아서 해본 적이 없는데.. 슬슬 감정이 담아지려 합니다

욕을 하지마시고.. 개인적으로 부탁을 하세요.. 제 ss는 약탈하지 않아주시면 안되겠냐고..

제 경우 약탈 업뎃 이후로 편지 보내주신 분은 약탈하지 않았어요.. 정중하게 약탈 지양을 부탁하시는데 

제가 굳이 그 분을 약탈할 이유는 없으니까요...

지폐만 놓고보면 약탈 보상이 호송보다 월등히 좋은데..

약탈자들이 약탈을 하지 않는 것은 호송하시는 분들을 배려하는 거지... 당연한 일이 아닙니다..

저를 포함해서 약탈을 이용하는 분들은 그저 지폐를 모으기 위한 컨텐츠로서 사용하는 건데..

그걸 무슨 이기적인 파렴치한으로 몰고가는 상황이 이상하네요...

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-02-07 17:33:26 자유게시판에서 이동 됨]
[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

9 에이구야 2018.01.17 17:39
동의합니다. 지폐 모으기 가장 좋은 컨텐츠가 약탈이고,
솔직히 말해서 SS급 약탈당해도 S급 호송 약탈 안 당하고 성공하는것보다 훨씬 더 이득이라고 생각합니다.
약탈을 꼭 당한다는 보장도 없구요.
31 뢰향 2018.01.17 17:42
약탈이 파렴치한짓은 아니죠. 허나 바알님도 약탈 시스템 자체가 잘못만들어졌다라는 사실은 동감하실거에요.
뭐...여기서부터 동감하지못하신다면 할말은 없지만요.
근데 약탈이 게임의 컨텐츠다? 네. 물론 컨텐츠입니다. 아주 잘못만들어진 컨텐츠죠. 약탈 하는사람은 그냥 지폐모으기 쉬운컨텐츠일지 몰라도, 호송하는 사람은 약탈자에게 지폐뺏기는 컨텐츠죠. 파렴치한건 아닌데 이기적인건 사실이죠. 약한놈꺼 뺏어서 자기배채우는데 이기적이지않다면 말도안되는 소리죠.
선계,결투전장은 왜 뭐라안하냐고 물으신다면, 다른글에서도 댓 달았지만, 애초에 다른 구조에요. PVP라는거만 제외하고 같은게 아무것도 없어요.
선계,결투전장은 참가보상제외, 싸워서 이겨야 보상을 얻는 구조죠.
호송은? 싸워서,이기면? 그냥 원래보상. 지면? 뺏기고. 아무일도없으면? 원래보상. 뭐가 이득인지는 딱봐도 알죠.
약탈은? 이기면 50지폐, 지면 없지만, 질 확률은? (나뭇잎마을은 저도 잘모릅니다) 제가봤을땐 10프로 미만이에요. 사람도 적으니 쌘사람이 누군지도 알고, 누가 지원받아서 가는지도 대충 다 알고있어요. 그냥 약탈하기 개꿀빠는 구조라 그겁니다.
약탈하는사람은 개꿀빨겠지만, 약탈 당하는사람은 그거 계속 기억하면서 개빡쳐합니다. 저격없이, 감정없이 그냥 했어도 사람적다보니 결국 같은길드, 같은사람이 되기 마련이고, 원한이 쌓입니다. 애초에 자신이 감정없이 약탈을 했다면, 약탈 당한사람은 어떨까는 생각해보셨나요? 감정이 생깁니다. 바알님보다 더 감정이 생기는사람이 당하는사람입니다.
물론 이 모든것보다 욕을 했다거나, 부모님의 안부를 물었다거나 라면 그사람한테 문제가 있는건 맞아요.
12 바알 2018.01.18 00:49
약탈당하신 분들을 이해못하는 건 아니에요
당연히 화나시겠죠
다만, 약탈 보상이 호송보상 보다 훨씬 좋은데 당연히 약탈을 이용할 수 있잖아요..
잘못이 있다면 이런 시스템을 만든 개발사 잘못이겠죠..

약탈하시는 분들께 호송자 분들을 "배려"하기 위해 약탈을 지양하자!
이런 식으로 약탈을 점점 멀리하는 것은 개인적으로 괜찮은 방법이라고 생각해요.

제가 이상하게 생각하는 것은
약탈이라는 컨텐츠를 사용했다는 이유만으로 약탈자 분들을 이기적이고 파렴치한 사람들로 몰고가는거에요.. ㅠㅠ
31 뢰향 2018.01.18 09:41
당연히 호송보상보다 약탈보상이 좋으니 약탈 이용할수있죠.
저도 약탈하는분들 이해합니다.
하지만 이해한다는것과 이기적이라는건 달라요.
위에서도 말했지만, 남의것을 뺏어가는데... 어딜봐도, 어떻게 봐도 이기적인거죠. 다만 파렴지하다...정도까진 아닌거죠.
그리고 밑의 바알님의 댓글이
약탈러>>나쁜놈 이런식이랬는데, 그건 저도 인식이 잘못된건 맞다고 생각합니다. 하지만 밑의 얘기는 조금은 다르다고 생각합니다.
약탈러>>지폐보상을 선호하는 이기적인 유저(정상적이지않다는게 아닙니다)
약탈하지않는사람>>다양합니다. 바알님의 말처럼 배려하시는 사람도 있고, 50위에 못드는 사람도 있을거고, 50위권은 들었지만 투력이 딸리는사람도 있을겁니다.

마지막으로,
약탈하시는분들 약탈하는게 그냥 단순한 '컨텐츠'라고 생각하는건 상관없습니다.
다만 자신이 남에게 피해를 주면서 컨텐츠를 한다는건 명확히 인지하고 했으면 좋겠습니다.
어떻게봐도 이기적인 행동입니다. 이걸 합리화시키며 자신은 '그냥 컨텐츠를 한다' 라는 생각으로 덮지않았으면 좋겠네요.
당하는사람은 개빡칩니다. 감정이 생기는게 이상한일이 아니에요.
12 바알 2018.01.18 09:52
네 저도 약탈을 이용하는 유저로써
호송하시는 분들 ss 약탈할때 죄송한 마음은 갖고 있어요
때문에 개인적으로 컨텍해주시는 분들은 일부로 약탈 안하고 있구요
선계나 결투전장 때도 약한 분들을 만나거나, 점수때문에 추살할때도
동일하게 죄송한 마음을 갖고 했구요..
개인적으로 나루토 온라인이라는 게임자체가.. 어떤 컨텐츠던
약자에게 조금이라도 피해를 줄 수 밖에 없다고 생각하는데..
약자에게 피해를 준다고 비난하는게 아닌
약자를 조금 더 배려하자는 방식으로 흘러갔으면 좋겠어서요..

서버내에서 약탈자가 호송자를 조금더 배려하자는 식으로 합의가 된다면
충분히 약탈을 지양하는 분위기가 될 수 있을 것 같은데..
현재 분위기 자체가 약탈은 나쁜놈! 이기적인놈! 으로 흘러가고 있는 것이 안타까워서요
이렇게 되면 약탈vs호송 의견차이가 줄어들을 수 없을것 같은데 말이죠 ㅠㅠ
31 뢰향 2018.01.18 10:15
그건 저도 동의하네요.
흐름 자체가 약탈자는 무조건 나쁜놈! 이런 의견인데... 이건 많이 잘못됐다고 봅니다.
그리고 애초에 와일드스톤이 이상하게 만든 컨텐츠니까요.
의견차이가 줄어들었으면 좋겠네요.

아 그리고 선계, 결투전장에서 약한사람을 만날때는(이건 제 개인적인 생각이에요...) 굳이 죄송한 마음을 가질필욘 없을거같습니다. 애초에 이겨야하는 전장에서 이길만한 상대를 찾는게 문제될게 전혀 없으니까요. 뭐...문제를 찾자면 선계에서 진짜 고의적으로 같은상대만 계속 누르고누르고 누르면 문제는 되겠네요.
18 rom2o2 2018.01.17 18:01
애초에 어쩔 수 없습니다.

소규모로도 돈 버는 비트코인으로 돈 벌던 사람들도 남들이 도박이다 투기다 뭐라 해도 다하는데(기존 호송/약탈 개념)
자기가 할 수 없는 종류(부동산 투기 등)의 투기로 다른 사람이 돈 번다고 하면(약탈로 지폐 뺏기 가능+랭킹 50위 안만 가능)
투기 막아야 빈부격차 줄어든다고 욕하는게 사람인데요

그냥 서버 특색따라 가는게 맞는거 같네요.

참고로 저희 서버는 약탈 없는 평온한 서버입니다 ㅎ_ㅎ!!
18 rom2o2 2018.01.17 18:19
과금러의 고충

강자강림이나 구미호 초창기, 길드던전 있을 때, 닌자대전 때, 파티던전 사람 없어서 도와줄때, 봉닌잡을 때 - 과금러분들 감사합니다! 버스 탔습니다!

약탈 - 무과금 생각 좀 해주시죠.
선계 때 - 맨날 지니까 재미 없어서 참여 안합니다
구미호 잡을 수 있게 되었을 때 - 하..과금러들 때문에 동전 모으기 힘드네
경기장 - 하..윗동네 있을 분들이 왜 여기 있어 못해먹겠네

나루통 하면서 많이 접했던 내용들인데
다 저러시진 않겠으나,
저는 약탈 하는 사람도 아니고 둥글게 둥글게가 모토입니다만
저런 소리 들으면 진짜 회의감이 엄청 듭니다. ㅎㅎㅎ...

패드립 같이 인간이 아닌 행동을 하는 사람들이 아니면
서로서로 이해하고 둥글게 둥글게 가면 좋겠네요 ㅎㅎ..
12 바알 2018.01.18 01:01
개발사나 운영진이 가만히 있으니..
롬님 처럼 해당 서버에서 서로 합의점을 찾는게 가장 평화적이고 합리적으로 보이네요

다만 최근 게시판이나, 제 개인적인 경험을 보아..
약탈이라는 컨텐츠를 사용했다는 자체로 패드립을 당하고, 이기적이라고 비난 받는 상황이 이상해서요..ㅜㅜ

현재 여론 자체가..
약탈러 >> 나쁜놈
약탈하지 않는 사람 >> 그냥 정상적인 사람
이런식인데...

개인적으로
약탈러 >> 지폐보상을 선호하는 정상적인 유저
약탈하지 않는 사람 >> 본인의 지폐보상 보다는 호송자들을 "배려"하는 착하신 분들
이게 맞지 않나 싶어서요...
8 펠리스 2018.01.17 18:17
아무래도 약탈자가 본인보다 약한 사람들은 약탈하고, 본인보다 강한 상대에게 3만원 뺏기기 싫어서 어딘가에 숨어있는 모습들이 되려 무소과금입장에서는 불공평한 콘텐츠로 받아들여질 수 있었을거에요. 그리고 약탈하는 분이 매번 바뀌는게 아니더라구요. 호송을 할때마다 항상 같은 분이 약탈을 오다보니 당하는 입장에서는 누가 올지 뻔히 알고 당할 수 밖에 없더라구요. 그래서 자신과 같이 약자들만 노리는 모습으로 보여지기에 악감정이 점점 커져만 가나봅니다.
10 드리퍼 2018.01.17 19:09
이 세상 어떤 게임이든 그게 온라인이라면

약육강식이 기본 전제인 걸 알아야 됩니다

축하합니다! 행운의 포인트 41점 당첨되셨습니다!

8 펠리스 2018.01.17 19:19
바알님 약탈하신분중에 한분이 약탈을 당하시고 패드립을 해서, 저도 그 글을 읽고 바알님께 정중히 사과드렸습니다.
그리고 그 길드원분께는 이러이러한 부분때문에 앞으로 서로 존중해달라고 말씀도 드렸습니다.
바알님께서 사과를 받아주시고 앞으로 나온을 즐겁게 하면 될거라고 생각했는데...
오늘 확인해보니 그때 패드립을 한 길드원분을 SS등급 호송도 아니었는데 2분만에 연속으로 2회씩이나 약탈하셨더라구요.
이게 하나의 콘텐츠를 즐기는 바알님의 방식이라면 남기신 이 글에서는 전혀 진정성이 느껴지지 않네요.

저는 게임에서 서로의 갈등을 해결하는 것을 좋아하지만, 바알님은 제3자에게 갈등을 알리는 것을 좋아하니 저도 다른분들께 이런 사실을 공유해드리고 싶네요.

ps.
"패드립 무서워서 약탈 못하겠네요ㅜㅜ눈꽃길드 하쿠랑님 다음부터 안그럴게요.."
바알님의 남긴말이에요 ㅎㅎ뒤끝있었는지는 몰랐네요 ^^;;
http://www.narutong.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=8900
8 아인베르츠 2018.01.17 19:26
이런 것 때문에라도 약탈이 지금 문제가 많은거라 생각합니다.

애초에 호송 약탈 자체가 불평등하게 설정되어 있는데, 이에 대해서마저 서로 길드간에 보복성 약탈을 진행하면서 감정의 골만 깊어져가네요.
12 바알 2018.01.17 19:38
제 3자에게 갈등을 알리는 걸 좋아하는게 아니라.,. 해당 패드립이 너무 신기해서 올린거에요
뭐 이런사람도 있나 싶어서요, 추가 갈등을 댓글로 적어주시니... 제 나름대로의 이유를 적어드립니다.

위에서도 남겼다싶이
감정을 가지고 약탈한 적은 한번도 없었습니다만,
하쿠랑님께 패드립을 시전당한 후, 림봉림님께서 1:1로 사과하셨죠 죄송하다고..
하쿠랑님은 아무말씀 없으셨지만, 같은 길드분이신 림봉림님이 사과해주시니.. 감사하게 생각했습니다.

그런데 어제..
림봉림님의 "바알 뚜까팼는데 또 도망갔네요" 방사를 보고.. 림봉림님께서 제게 하셨던 사과가..
과연 진정성 있던 사과였는지 저야말로 의문이 들어서 패드립 하신 분, 일부로 골라서 약탈했습니다.

패드립하신 분 본인의 사과도 없었고, 뒤에서 반말로 제 말 하시는 분의 사과를 진정성있게 받아드리지 못한게
제 잘못이라면 사과드릴게요 죄송합니다.
8 펠리스 2018.01.17 20:10
제가 사과드린 건 패드립에 대한 진정한 사과였습니다,
그날도 약한 길드원분들 약탈하시고 마을에서 자취를 감추신 약탈자분들을 찾아내어 물리치는 것으로 약탈당하신분들의 마음을 풀어드리고자 했습니다. 언제나 그렇듯 바알님도 계셨고 저 또한 바알님에 대한 악감정따윈없이 약탈했던 분들을 대상으로 물리치고자 했고 말에서 나왔다시피 물리치자마자 또 사라지셨더라구요. 그래서 악감정 없이 있는 그대로 길드원들과 평상시 나누는 어투로 대화를 나눴고 제 실수로 월드챗으로 공개되어 졌습니다. 월드챗에 캐릭명이 언급된 점은 사과드립니다. 그리고 또 반말을 사용해서 더 기분이 상하셨다면 다시 사과드리겠습니다. 그때도 반말 사용했다고 길드전체가 무례하다고 월드챗으로 말씀하시던데.,,앞으로는 길드 내에서도 다른 길드원을 지칭할때도 존댓말을 꼬박꼬박 붙혀서 대화 나누겠습니다.
12 바알 2018.01.17 20:30
반말 방사,, 평소에는 사실 신경도 잘 안써요..
다만, 당장 그저께 하쿠랑님께 애미터졌다는 소리 듣고, 그에대한 사과를 같은 길드이신 림봉림님께 들었는데
사과들은 뒤 몇일 안가서.. 사과하신 분이 방사로 반말 + 뚜까팬다는 표현, 그 이후로 나오는 같은 길드원 분의 반말.. 저로서는 이게 뭐지? 싶어서 월챗에 한마디 한거였어요,
오늘도 제가 쓴 글에 댓글로 뒤끝이 있네.. 제3자에게 알리길 좋아하네 등... 상당히 비꼬시는게 보이는데....
솔직히 제가 림봉림님께 잘못 행동한 일이 없는 것 같은데.. 뭐가 불만이신건지 잘 모르겠네요..
불만이 있으시면 비꼬지 마시구.. 정확히 말씀해주시면 좋겠어요
8 펠리스 2018.01.17 21:30
http://www.narutong.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=8900
"패드립 무서워서 약탈 못하겠네요ㅜㅜ눈꽃길드 하쿠랑님 다음부터 안그럴게요.."

신기해서 올려보았다는 바알님의 글을 다시 한번 읽어보니 바알님이야 말로 약자가 약탈당해서 발악하는 모습을 보고 우수워서 비꼬는 것 처럼 느껴지네요. 바알님이 제게 잘못한 건 없습니다. 저를 약탈하진 못하니까요. 단지 나는 올바르게 콘텐츠를 즐기고 있을 뿐이다라고 느껴지는 바알님의 글에서 진정성이 느껴지지 않아 이야기를 꺼내는 것일 뿐입니다. 아수라 길드의 바알님이 말씀하신 것처럼 저 또한 뭐 이런 사람도 있나 싶어 신기해서 대댓글을 남깁니다.
12 바알 2018.01.17 23:34
에휴..
당장 저 글 댓글을 보세요..
패드립 수준보고 다들 놀라십니다..
안 신기한가요? 저는 저런말을 온라인상에서 처음들어봐서요 ..
저 글을 보고 약자의 발악을 보고 우스워서 비꼰다?..
저 글이 그렇게 받아지는 사람은 아마 림봉림님 혼자일거에요 ;;
애초에 저 글이 그렇게 비꼬는 글이였으면 다른 분들도 지적하셨겠죠..
그리고 올바르게 컨텐츠 즐기고 있다는 제 글에서 왜 진정성이 느껴지지 않는가요?
패드립 한 분 약탈 2번해서?
엄마터졌다는 소리후 해당 길드원 2분의 반말을 봤는데..
제가 굳이 그 분을 약탈 안할 이유가 있나요 ?;;;
그 분이 저한테 아무 잘못을 하지않았으면 제가 굳이 타겟팅 약탈을 했겠어요?

림봉림님 댓글을 읽다보니
애초에 패드립에 대한 사과는 그냥 형식상 한것이고
본인 길드원을 약탈했다는 행위자체가 마음에 안드신것 같네요

비꼬지 말고 불만인 사항을 정확하게 이야기 해달라고 했는데
마지막까지 비꼬시는걸 보니....
이런 분의 사과를 잠시나마 믿었던 제가 잘못이네요.....
패드립에 대한 눈꽃 길드의 대처 잘 보았습니다..
8 펠리스 2018.01.18 00:04
불만을 말해달라구요? 제 불만은 바알님의 태도입니다. 마치 본인은 정정 당당히 콘텐츠만 즐겼을 뿐인데 다른사람때문에 기분나쁘다는 식의 글을 남기는 바알님의 태도가 불만입니다. 월드쳇으로 반말한 것에 대해 다른 길드원분들도 월드쳇으로 한마디했었죠. 반말한걸로 바알님께 사과할 필요까진 없을것 같다구요. 그럼에도 불구하고 저는 반말에 대해서도 사과드렸는데, 아수라길드의 바알님은 눈꽃길드는 무례하네 라고 만 남기시고 아무말도 없으시더라구요? 길드를 욕할게 아니라, 자초지종을 모르는 분들에게 글을 남길게 아니라 본인이야 말로 게임에서 이야기하세요. 약탈하고 되려 당하기 싫어서 숨고지내시지 마시구요.

전에 쓰셨던 글 중에 2.0 이후로 흥미를 잃어버리셨다는 글을 읽어보니 구미도 선계도 참여안하시고 하루 30분만 잠깐들어와서 월정액 지폐만 챙겨간다시던데,...다행이네요 잃어버리셨던 흥미를 약탈에서 찾으셨나봅니다. 잠깐 들어와서 이익이 되는 부분만 챙겨가는 방식으로 게임을 즐긴다면 이런 저의 태도를 이해하기 어려우실 수도 있을겁니다. 눈꽃길드는 다른 길드와 마찬가지로 너나 나나 할 것 없이 서로 도와가며 의견을 나누고 함께 즐겨 나가고있습니다. 그러다보니 같은 길드원에게 더 애정이 갈 수밖에 없는 건 사실이구요. 같은 길드원이 패드립을 하였다기에 친구가 잘못을 저지른 것마냥 저까지 죄송함을 느껴 바알님께 사과를 한것을 보면 아실거에요. 사과드리는게 지폐를 주거나 동전이 보상으로 제게 떨어지는 건 없어요. 그럼에도 불구하고 사과드린 건 그 잘못을 한 사람이 같이 게임을 즐기고 있는 동료이기에 했던 겁니다.

사과를 믿든 말든 이제는 상관하진 않지만, 게임을 이해하고 즐기는 방식을 더 폭넓게 바라봤으면 하네요. 단순히 하루에 30분 접해서 지폐만 챙겨가는 방식으로 게임을 즐긴다면 길드가 아닌 나루통게시판이 소통의 창구가 될 수밖에 없을거라 생각되네요.

전에 본인이 쓰셨던 글을 다시 재첨부해드립니다. 다시한번 읽어봐주시고 생각해주셨으면 하네요.

http://www.narutong.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=8500&sfl=mb_id%2C1&stx=skysacc318
제목 : 2.0업뎃이후에 흥미를 잃어버렸...
12 바알 2018.01.18 00:30
1. 태도관련
 - 제 글의 요지를 파악은 하셨는지요? 제 글의 요지는 약탈도 하나의 컨텐츠인데, 왜 약탈자들이 파렴치한으로 몰려야 하는 것인가? 입니다.. 그리고 제가 언제 정정당당하지 않게 컨텐츠를 즐겼는지요?;; 위에서도 여러번 설명했듯이.. 애초에 패드립을 듣지 않았거나,
패드립에 대한 사과를 해당 길드원도 아니고 다른분한테 들은 이후에 저에 대해 반말로 실수를 하지 않으셨으면.. 제가 하쿠랑님을
굳이 여러번 타겟팅 약탈을 하지도 않았을거에요, 패드립 유저 타겟팅 약탈한 것이 정정당당하지 않은 컨텐츠 이용인가요 ?;;

2. 반말 월드쳇 관련
- 당장 얼마전 저에게 같은 길드원이 패드립해서 죄송하다고 사과하신 분이 다음날 바로 월드챗에 반말로 길드원과 저에대해 대화 나누시는 것을 봤는데.. 기분이 안나쁘겠어요? 그래서 제가 "나온은 다 친구인가? 다들 반말을 하시네" 라고 한마디 했죠?
그리고 거기에 대해서 림봉림님과 해당길드원 분이 "죄송합니다" 라고 하셨는데.. 제가 해당 길드 상대로 패드립에 반말 까지 들었는데
그 죄송하다는 말이 믿어지겠어요? 그래서 월드챗에 더이상 언급안했습니다.

3. 길드욕? 약탈하고 숨어지낸다?
- 패드립 먹고 제가 굳이 해당 길드 찾아가서 "저기요 제가 그쪽 길드분에게 패드립을 먹었는데 사과좀해주실래요?" 라고 요구해야 하나요?;; 애초에 패드립을 하신 분이 잘못이지 그걸 공론화 시킨 제가 잘못이에요 ?;;
그리고 약탈하고 당하기 싫어서 숨고지낸다고 하시는데... 제가 로그아웃하지 않는 이상 그냥 마을에 새워둬요
림봉림님이 절 공격하셨을때는 따로 하는 컨텐츠가 있어서 다른 맵으로 잠시 갔다 온거구요;;
오늘도 화련님한테 3번 공격당해서 풀렸는데, 제가 뭘 숨는다는 건가요?;;
숨는게 더 귀찮아요 9만 동전 뺏기는게 속편한데 제가 굳이 힘들게 숨을필요가 있나요?..

4. 흥미 잃어버렸다는 글
- 네 맞아요 흥미 잃어버렸어요. 그래서 생존시련, 약탈, 닌대 정도만 하고 주간훈련때문에 일주일에 구미호 1회, 선계1회 참여합니다.
약탈에서 흥미 찾은 것도 아니에요, 그냥 지폐 얻는 수단이 약탈이 훨씬 좋기에 사용하고 있는거에요..
같은 길드면 당연히 도와야죠, 이해합니다.
제가 길드원끼리 도움을 주는 걸로 뭐라고 하는게 아니잖아요
패드립 당했고, 그 이후에 림봉림님이 사과해주시는 것 까지는 저도 감사해요. 1:1로도 분명히 굳이 사과까지 해주셔서 감사하다고 했구요.
다만 그 이후에 반말들을 보면서 저로서는 받았던 사과에 의심이 갈 수 밖에 없잖아요,
그래서 패드립유저 ss 1번 s 1번 일부로 약탈했어요, 하쿠랑님은 저한테 따로 사과하신 것도 없는 데다가 림봉림님의 사과는 의심이 드니
저로써는 패드립하신 분을 굳이 약탈 안할 이유가 없잖아요..?

자초지종 모르는 분들에게 글 남긴건 패드립이 처음이에요.. 커뮤니티에 악성 패드립 유저 올리는 것은 어느게임이나 마찬가지 아닌가요? 후에 있던 일들을 공론화 시킨 분은 제가 아니라 림봉림님이세요,, 패드립 유저 타겟약탈 했다는 이유로 저를 제3자에게 알리기 좋아하는 사람, 뒤끝있는 사람 등 비꼬면서 말이죠..
8 펠리스 2018.01.18 01:44
태도관련
요지는 왜 약탈자가 파렴치한으로 몰려야 하나?라고 말씀하셨지만 제가 느낀 글의 요지는 약탈시스템에 대한 논의보다 파렴치한으로 몰린 자신의 상한 감정의 변명으로 보여졌습니다. 패드립은 정말 잘못된 행동이고 두번 다시 있어서는 안될 행동이며 옹호할 생각도 없어요. 저는 바알님이 패드립유저를 약탈한 것에 대해 정당여부를 말하고자 한게 아닙니다. 당사자간 풀어야할 문제를 자초지종을 모르는 제3자들에게 공유하며 패드립과 더불어 한 길드를 욕보이며 정당하다고 말하는 바알님의 태도에 불만이었습니다.

반말월드챗 관련
제가 혹시 바알님을 욕했나요? "바알 뚜까팼는데 또 도망갔어요"가 매번 우리길드에 약한사람들만 골라 약탈하는 사람이 있는데, 그 사람을 찾아내서 물리쳤다. 그런데 또 도망가더라 라는 말임을 알고 계실거에요. 저의 입장에서는 당연히 도망간것처럼 보였으니까요. 그리고 월드챗에 노출되었을때 당황했죠. 그래서 바로 사과드렸습니다. 그런데 혹시 나온에서 친한 길드원들과 이야기 나눌때 언급될 수 있는 모든 유저를 지칭할때 반드시 존댓말을 써서 이야기를 나눠야할까요? 그 내용이 그 사람을 욕하는 것이라면 나쁜 행동이지만, 반말을 쓰는것은 어긋난 행동이라고 보기엔 어렵다고 느껴지네요. 당시에 바로 사과드렸는데, 타 길드원분들이 월드챗을 보고 그건 사과까지 할 필요는 없어 보인다고 말한 걸 보고 다시 한번 생각하게 되네요.

길드욕?약탈하고 숨어지낸다?
패드립을 한 길드원에게 그것은 잘못된 행동이고 사과했으면 좋겠다 말고 말씀드렸지만 다 큰 성인대 성인으로 가서 잘못했다고 사과하고 오라고 요구는 하지 않았습니다. 패드립은 잘못된 것이며 여전히 옹호할 생각없습니다. 하지만 약탈시스템으로 인해 쌓인 악감정은 어쩔 수 없이 짊어지고 가야하는 것은 당한사람의 몫인가 봅니다. 그리고 이 문제에 대해 사과도 하기전에 공론화시킨 것은 잘못되었다고 생각됩니다. 물론 그 공론화가 길드 대 길드였다면 말이 달랐겠지만 바알님은 길드의 의미가 무색하게도 나루통을 통해 소통하시더라구요. 그리고 친절하게 길드까지 알려주시며 신기해서 올렸다지만 누가봐도 비방을 동조할 수 밖에 없는 글임은 사실입니다.

그리고 화련님이요? 아 그 화련님이요? 혹시 서로 풀어주시진 않았나요? 화련님은 길드내 약자들 약탈하시는 분중 세번째로 꼽힙니다. 물론 첫번째와 두번째 모두 바알님의 계정이지요. 화련님은 마을에 있으면 바로 공격을 당하니까 풀어달라고 공격해달라고 귓말까지 하시더라구요. 당연히 뺏기기전에 팔문둔갑에 써버리면 잃을 동전도 없고 이름도 다시 원상태가 되서 일석이조입니다. 어느 순간보니 화련님도 약탈하시고 나타나도 이름이 원상태로 하얗던데 그런 이유가 있었군요.

흥미 잃어버렸다는 글
지폐 얻는 수단으로 밖에 즐길 수 밖에 없는 점은 딱하게 생각합니다. 패드립을 했다면 그 잘못에 대한 대가는 당연히 따르는 법이죠. 다만 위에서도 언급했다시피 바알님이야말로 자신에게는 책임이 없는 것마냥, 다른 이 또는 단체가 비방되도록 유도한 글을 보며 바알님의 태도에 불만을 품게 되었습니다. 게임은 30분 접하고 자초지종을 모르는 분들과 말할게 아니라, 게임에서 유저대 유저로 이야기 나눠보면 어땠을까 하는 아쉬움이 남네요.

PS. 여전히 게임의 즐거움을 찾지 못한 점은 안타까울 뿐이네요. 현재 버전에서 나온 자체는 게임자체가 즐겁지는 않아요. 다만 함께 해나가는 재미는 어느 게임못지 않게 즐겁게 느껴지네요. 그리고 바알님도 이 즐거움을 느낄 수 있으면 좋겠습니다.
12 바알 2018.01.18 08:48
1. 태도관련
림봉림님 말은 .. 패드립 당한 제가 하쿠랑님이나 길드장 분이랑 이야기 해야지.. 왜 패드립 한거 커뮤니티로 끌고 온거냐는 건데....위에서 말했다 싶이 그럼 제가 눈꽃길드 길드장분한테 컨텍해서 물어봐야해요?
패드립당했는데 어쩔거냐고?;; 그게 더 웃기지 않아요? 제가 왜 패드립 당하고 당사자간 풀어야 하는데요?
스샷에도 보셨다 싶이 다짜고짜 패드립하고 물음표 치니 아무말씀도 없던 분인데...
제가 그분 붙잡고 설명을 해야해요??
게임커뮤니티는 게임 정보를 공유하는 것도 있지만, 부당한 일이나 악성 유저를 공유하기 위한 것도 있는데..
패드립을 시전한 분이 잘못이지.. 그걸 당해서 공론화 시킨 제 잘못인가요?

2. 월드챗 관련
위에서도 분명히 이야기 했잖아요.. 원래 반말 방사 신경안쓴다고
근데 당장 패드립먹고 어제 사과하신 분이 오늘 방사로 길드원이랑 반말 나누는데..
그냥 넘어갈 수 있겠어요?
불미스러운 일이 있었는데, 거기에 실수까지 하시니 제가 오해할만한 상황이잖아요
제가 반말이 잘못된거라고 햇어요? 아니잖아요
애초에 림봉림님이 댓글로 절 비꼬면서 왜 하쿠랑님 s도 약탈하냐? 라는 댓글을 다셔서
약탈한 이유를 설명하기 위해,
패드립 후 반말을 들으니, 사과의 진정성이 안느껴졌고, 그 때문에 약탈 2번했다.
이렇게 말한거잖아요?;;
반말 신경안쓰니까 계속 하시던 말던 상관없어요;;;

3. 길드욕, 약탈 숨어지내는 관련
- 림봉림님 말은 패드립은 잘못된 것이나, 그걸 왜 커뮤니티에 올리냐는 건데,
앞에서 말한거와 같이, 제가 왜 패드립먹고 그쪽 길드에 컨텍해야해요?
그쪽 길드 찾아가서, 저기요 죄송한데 하쿠랑이란 분이 저한테 패드립했어요.. 사과좀해주세요
이게 맞는 해결책이에요 ?
악성 패드립 유저가 있어서, 제가 애용하는 커뮤니티에 올린건데 그게 잘못된거에요?
패드립은 근절되는게 맞잖아요, 악성 패드립 유저 공유한게 잘못이라는게 말이된다고 생각하세요?
제가 사소한 논쟁을 공론화 시킨것도 아니고, 패드립 공유한건데..?

그리고 화련님 이야기 하시는걸 보면서.. 너무 어이가 없네요..
림봉림님이 다신 모든 댓글에 비꼬는게 없는 글이 없어요
뭐가 그렇게 베베 꼬이신거에요?
상식적으로 서로 풀어달라고 했으면 제가 여기에 올리겠어요?
부캐는 미가엘님한테 3번 공격당했어요
미가엘님도 제가 연락드린거에요 ?
그만 좀 비꼬세요....

4. 흥미 잃어버렸다는 글
- 제가 다른 이 또는 단체가 비방되도록 유도했어요?
아니 유도한게 아니라 대놓고 올린거에요. 이런 사람도 있으니 조심하라고.
하쿠랑님의 패드립 수준이 정상인걸로 보이세요 ?..
하쿠랑님 패드립은 제가 어떻게 게임내에서 해결해요?
하쿠랑님 한테 왜 패드립 했는지 일일히 설명해서 물어봐야해요? 제가 잘못한것도 없고
가만히 있다가 패드립 먹었는데, 제가 성인군자도 아니고 이 사건을 좋게 해결하기 위해 노력해야해요?

그리고 자꾸 유저대 유저랑 게임내에서 이야기 하는걸 강조하시는데 ...
애초에 저는 패드립만 공유했어요
그 이후 제가 약탈을 2번이나 해서 뒤끝이 있네, 제 3자한테 알리길 좋아하네
이런식으로 절 비난하시기 시작한건 그쪽이세요
그렇게 게임내에서 갈등 해결하시는걸 좋아하시는분이..
왜 약탈을 두번이나 했는지, 어제 잘 이야기 해놓고 왜그러는 건지
게임내에서 물어보시지 왜 댓글에 공론화 시키셨어요?
패드립은 제가 일방적으로 당한 일이지만, 약탈 2번해서 불만이신건
서로 오해가 쌓여서 생긴일이잖아요?
이런거야 말로 게임내에서 풀어야 할 일 아니에요?

같은 말을 계속 반복하게 되네요
림봉림님 말씀은
아끼시는 길드원 분의 패드립을 제가 커뮤니티에 공유한 제 행위에 불만이 있으셨고,
그 때문에 댓글로 절 비꼬고, 비난하셨다는 건데..
저로서는 패드립을 먹고 게임내에서 어떻게 해결이 가능한건지 모르겠으며
제가 애용하는 커뮤니티에 악성 패드립 유저 공유한건 제 잘못이라는 생각이 들지 않으니..
서로 의견을 좁힐 수 가 없겠네요..
이정도면 이 사건을 모르는 분들도
제 입장과 림봉림님의 입장을 명확하게 알 수 있을 정도 같으니..
더 이야기해봤자 쓸데없다고 생각되어지네요
고생하세요 림봉림님
8 펠리스 2018.01.18 12:03
바알님은 제가 패드립을 옹호하고 감싸는 걸로만 받아들인다고 생각하시는 것 같네요. 저도 앞서 언급했다시피 패드립을 옹호할 생각이 전혀 없음을 반복해서 말씀드렸는데 자꾸만 말 하고자 하는 바에 대해 서로 다르게 해석하는 것 같아 안타깝기만합니다. 제 입장과 바알님의 입장은 이 글을 읽는 다른 분들보다도 서로가 명확히 이해했으면 했는데, 저도 더 이야기해봤자 부질없는 일이라고 생각됩니다. 더는 이야기끌고 가지 않을게요. 바알님도 고생하세요.

축하합니다! 행운의 포인트 30점 당첨되셨습니다!

3 우카 2018.01.18 15:45
매일 나루통 눈팅만 하다가 제 닉네임이 언급되어서 이렇게 거지같은 필력으로 글 씁니다. 전 16섭 화련입니다.

링봉림님이 얼마나 눈꽃길드를 사랑하시는지 알겠네요. 저도 저희 길드원분들 모두 아끼고 소통하는 맛에 나온 합니다 . 하지만, 제가 봉림님의 쓰신 저에 관한 댓글을 읽었을 때, 솔직히 기분이 나빴어요. 이번 일은 바알님과 봉림님 사이에 문제인데 제 3자인 제 닉네임이 부정적으로 비꼬면서 언급 되는 것은 옳지 않다고 보네요. 제가 무슨 눈꽃 길드원의 약자만 골라서 약탈한 것도 아니고, 그리고 약자라는 말씀을 하셨는데 약탈하러 갈 때 당연히 자신보다 약자한테 가지 랭커한테 약탈하러 갑니까 링봉림님은? 물론 몇번 약탈 당하면 악감정이 쌓일 수 있는데, 그럼 직접 저한테 말씀 하시면 그분은 최대한 피해가고 저를 공격해서 동전 보상이라도 줄 수 있어요.(물론 제가 져줘야죠). 길원분들 사이의 소통만 중요시 여기나요? 왜 이런걸 당사자 앞에서 한마디도 안하고 나루통이란 커뮤니티에서 닉네임을 토시하나 안 빼고 언급하시나요? 톱3안에 들 정도로 기분이 나쁘셨으면 저한테 말 해볼 생각은 없으셨나요?
그리고 귓말해서 공격해달라고 하셨는데, 지어내지 마세요. 저 이때 까지 귓말 했는거 카xx님, 저희 길드장님이랑 저렙 분들 강자강림 도와줄 때 밖에 없어요. 제가 귓말로 공격해 달라고 한게 아니라 전투채팅으로 빨리 끝나달라고 했어요. 그 때 빨간색 이름 지울려고 한게 아니라 돈 잃기 싫어서 숨어있다가 암시장 물건 확인하러 갔다가 봉림님이 공격하시 길래 처음에는 봉림님팀이랑 비빌 수 있을라나 하다가 선나가 선공 가져가고 장판도 가져 가시길래 포기한거였어요. 그리고 어차피 휴대폰이라 로딩이 느려서 도망도 못 치니, 그냥 전 포기했어요라는 걸 보여주기 위해 빨리 공격하주세요라고 채팅 친거에요. 그 때는 팔문 나오기 전이고 83렙이여서 돈 모으고 있어서 15만원 잃으면 커도 링봉림님이 채팅으로 저 잡고 돈 벌어서 장비강화 되니 좋네요라고 말씀 하셔서 약탈후 숨거나 봉림님 앞에 나타난거엿는데 봉림님은 모든게 보복이였다니... 그리고 봉림님만 빨간 이름 사냥하는거 아니거든요 비꼬지 마세요.
혹시 제 댓글이 기분 나쁘시거나 제가 고쳤으면 하는거 말씀 하세요. 전 길원들이랑만 소통하는게 아니거든요^^

글 너무 길게 써서 시간 아깝게 해서 죄송하요. 글쓰는 재주가 부족하서 간결하게 말 못하네요ㅠㅠ
좋은 하루 보내세용~^^

축하합니다! 행운의 포인트 24점 당첨되셨습니다!

12 바알 2018.01.18 16:13
화련님 바알입니다.
게임내에서도 따로 사과드리겠지만,
약탈 후 빨간 타이틀 되면 그냥 마을에 세워두는데..
숨긴다고 하셔서 그날 공격하신 분 닉네임을 언급하는 과정에서
화련님과 미가엘님을 언급하게 되었네요
제 짧은 생각으로 인해 좋지 않은 일로 커뮤니티에 언급되어 정말 죄송해요 ㅠ..
12 바알 2018.01.19 00:39
화련님 ㅠ 인게임으로 연락드리려 했는데.. 안보이셔서 1:1을 못드렸어요!
먼저 1:1 주셨는데 모르고 창닫기를 눌렀더니 사라져버려서 ㅠㅠ
이도저도 못하고 당황하다가 혹시나 커뮤니티 확인하실까 댓글 남깁니다..!

우선 먼저 연락주셔서 감사하고 .. 저 때문에 기분상하신게 아니더라도 제가 먼저 화련님을 언급하게 된 부분 사과드려요 ㅠ.. 좋게 넘어가 주신다니 감사하구요! 재밌게 게임하시고, 올 한해 복 많이 받으시길 바래요..!

축하합니다! 행운의 포인트 9점 당첨되셨습니다!