자유게시판

츠나데서버는 반드시 보상을 받아야합니다. 4주차가 아무것도 아니라는 분들 봐주세요

6 프리져 14 2,751 2017.10.23 17:37
어차피 만렙찍으면 멈추고 시간끌리죠 그래서 멀리바라보면
결국 평준화된다라는 분들이 계시더군요

사실입니다 만렙찍으면 결국 4주차이는 동전 더 있고 말고
정도입니다. 매일받는 지폐와 소원나무지폐 더 받고 말고의 차이고 매일뽑는 닌자조각 4주정도 덜받고
생존시련은 물론 랭킹전 경기장등, 각종코인으로 살 수 있는 조각들과
일일보상으로 얻는봉두조각, 체력약
소환수 무료뽑기를 손해볼뿐입니다.
그것도 가만히있다 통합된다는 한번의 통보와 함께요

이건 다그치면서 '그래도 통합의 이점이많으니까 견뎌라' 라고 해야할게 아니라
운영진들에게 보상을 해주라고 요구해야될 사항입니다.

신서버에 캐릭왜만드나요? 기존섭에서 경쟁이어렵고
적어도 이 서버에서는 강해지기위해 서버내에서 강해지는 것을
목표로 신서버에 캐릭만듭니다. 그런데 이런식의 통합은?
거의 배신이죠. 새로운유저배려해주는척
신서버만들고 서버통합으로 다른곳에 던져버렸는데요

통합이 득이 된다고 느끼는 분도 있고
실이 된다고 느끼는 분도 있으며 강한불만을 가지게 되는 분도
있습니다.

''ㅈ망겜이다 현질하지마라! 접어라!''
''저새끼들 지들 여포짓하다가 못할까봐 저러는거 아냐? ㅋㅋ''

서로 싸울일이 절대 아닙니다.

끝으로 감정에 호소하는건 좋지않다고 생각하지만
서버통합에 불만을 느끼고 접는 사람들은
여포짓을 못하게 되어 접는 것이 아닙니다.
전투력4만을 바라보며 경쟁하듯이 과금을 하던 세계에서
갑자기 그 허들이 심각하게 높아지면 좌절감을 겪을 수
있다고 생각합니다.
강해지려고 게임하고 강해지려고 지르는 것 아닌가요?
경쟁하는 게임이니까요, 그래서 신서버에서 다들 시작하는거구요
2~3서버 통합도 불만이있을 순 있습니다.
특히나통합에 반대하던 사람들은 더 그렇죠
하지만 적어도 2~3서버통합에 불합리함은 없다고 생각합니다.
시기도 똑같으니까요 차이는 경쟁구도가 달라서 전투력차가
극심하다는거 정도죠 그러니 감수할대로 감수하고 안되는 사람들은
그냥 떠날 수 밖에 없습니다. 그리고 그렇게 하겠습니다.

그러나 저는 적어도 츠나데 서버와같은 곳에는
보상을 해야한다고 생각합니다. 불합리한 일을 겪은 곳이니까요
300지폐 쿠폰에도 불공정하다고 얘기가 나왔었습니다.
츠나데마을이 겪는 불공정함은 더 크다고생각합니다.
괜찮으신분들도 계시겠지만 아니신분들도 있으실겁니다.
하지만 괜찮으신분들이 츠나데서버에서 불만을 느끼는분들을
질타하는 것은 잘못됬다고 생각합니다.

적절한 보상이 이루어졌으면 좋겠습니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

16 나뭇잎마을 2017.10.23 19:45
300지폐 중복보상 문제는 못받는 사람들이 300지폐라는 확정적인 손해(혹은 중복보상자들이 확정적 이득)을 적당하지 않은 방법으로 얻어졋기때문에 문제가 된거고

츠나데섭분들의 경우는 각기 손해가 있다고 한들 그 손해를 정할수도 없고, 서버통합이란게 적당하지않은 방법은 아니기때문에 보상을 받기란 어려워보이네요. 츠나데섭보다 앞선 서버 무소과금분들이 자신들도 오히려 빠른서버에 들어와서 더 힘든선계나 구미호잡기에서 보상을 덜받았다고 그걸 보상을 따로해주기어려운것처럼말이죠

개인적인생각이었습니다~
6 프리져 2017.10.23 20:23
확정할 수 없는 손해도 손해는 손해라고 생각합니다. 300지폐보다 훨씬 더 높은손해입니다. 저는 거기에는 분노를 표출하면서 츠나데서버사태에 대해서 쉬쉬하는건 맞지않다고 생각합니다. 적당한방법이라 하셨는데
어떻게보면 이번 서버통합도 적당하지 않은방법이 아니죠.
2~3서버는 적당하단 말이나와도 맞지만
츠나데~자물쇠는 적당한 방법이라는 말이 나오기에는 4주는 너무 크다고생각되네요..

빠른서버에 와서 구미호나 선계보상을 못받은건 어떤의미인가요? 구미호랑 선계는 더 먼저하지않았나요? 이건 제가 말뜻을 잘이해를못하는것 같습니다.
- ㅇ_ㅇ 2017.10.23 21:28
구미호나 선계는 탑급 유저만 보상에 큰 차이가 있죠. 그 몇명말구는 늦게 만들어진 서버일수록 손해 맞는거 같습니다. 나뭇잎 마을처럼 구미호가 2번 친다구 죽지 않아요.
10 화룡염탄 2017.10.24 04:51
음... 불만의 목소리를 잠재우기 위해 전체유저들을 대상으로하는 보상행위 같은게 있을 수는 있지만
츠나데만을 위한 보상은 솔직히 기대하기 힘들다고 보여지네요....

그리고 보상을 요구하는 글은 홈피게시판에 올려보시는게 그나마 도움이 되실꺼 같습니다.

프리져님의 글을 응원하기위해 홈피를 가봤는데 위 내용의 글은 보이지 않는거 같더라구요.

보상을 받기 위한 목적을 이루시려면 찬성유저들을 비판하는 내용은 줄이시고

영자들에게 츠나데가 어떤 피해가 있고 이를 조금이라도 메꿔주려는 노력이 필요해 보인다라던지

츠나데라는 서버명 없이 서버통합 대상에 후발주자서버들을 위한 보상이 반드시 필요하다 정도의
글이면 응원 댓글이 많이 달릴꺼라고 생각합니다.
6 프리져 2017.10.24 09:07
찬성유저들을 비판하는 내용이 많이 담겨진듯 하네요.
제가 좀 편향되버린 탓인것 같습니다.
나루토 공홈에 쓰지않은 이유는 제가 처음에 공홈에 글을 썼을 때 그곳에서 물타기를 당하고 선동되어 나루통까지 번져왔기때문입니다.
''모래도 불만이있는데 신서버들은 얼마나 불만이 많을까'' 라고 쓴글 하나가 퍼져서 욕을 먹었기때문에 공홈자체는 꺼려지네요;

말씀하신대로 제가 비판을 줄이면 좋은 글이 될 것 같습니다.
화둔님이 잘 봐주신 것 같네요 ㅎㅎ
그런데 좀 지쳐서 저는 그냥 여기까지 해야할 거 같습니다.. 운영진이 바뀌지도 않을 것 같다는 생각도 들고 가장 큰 이유는 유저들도 츠나데의 보상을 반기지않는 것 같네요
16 봉추 2017.10.24 07:52
그냥 지나칠까 하다가 자꾸 본질이 흐려지는것 같아서 써봅니다;

1. 늦게 오픈한 서버에 들어가서 동전등 손해 본게 아니죠
  늦게 게임을 시작해서 먼저 시작한 사람보다 게임 기간이 짧은 겁니다.
  반대로 앞서버에도 뒷서버보다 늦게 시작한 분이 있을수 있겠죠?
  뒷서버 오픈 시점에 앞서버에 들어간 사람이 있으면 그럼 그 사람은 어쩌나요? 보상을 받아야되나요?

2. 그래도 뒷서버가 앞서버에 비해 늦게 시작한 사람들이 많으니깐 불리한게 아니냐? 라고 할수 있겠죠
  그렇다면 단순히 그 서버 오픈일이 중요한게 아니라 결국 실제 통합되는 서버간의 전력 분포를 봐야겠죠

해당 서버의 격차가 매우 커서 앞서버의 대부분의 유저들이 뒷서버 유저들보다 전력이 높다면..
    서버통합의 이점.. 가령 나보다 쎈사람도 생기겠지만 비슷하거나 약한사람도 늘어나서 컨텐츠 하기 좋은 환경은 힘들겠죠
    그러면 뒷서버 분들은 불만을 가질만 하겠죠. 이러면 보상이 문제가 아니라 서버통합 반대할만합니다.

그럼 현재 4주차이 나는 서버를 붙여놨다고, 문제가 많다고 얘기되고 있는 A 서버와 B 서버를 비교해봅시다.

서버 오픈일      1위    10위    20위    30위    50위    100위
A    08월 14일  42394  22535  19053  15576  13110  8626
B    09월 06일  33435  26525  20284  18907  15157  9858

A서버 1,2위분들만 전력이 높고 그외는 4주(정확히 24일) 뒤에 오픈한 B 서버가 전력이 높네요
불합리한 서버통합인가요? 저정도의 전력 분포면 서버통합 할만하지 않나요?

그냥 막연하게 늦게 오픈한 곳이 불리해..저쪽 랭커 전력이 높네? 불리해.. 라고 생각할게 아닙니다.
서버간에 서로 전쟁하자는게 아니라 사람이 너무 적으니 모여서 같이 하자는 겁니다.
보상만 보고 합병후에 그 보상을 많이 먹는 서버가 승리자라는 관점에서는 서버통합 못하죠

자꾸 서버 vs 서버 구도로 몰아가는거 같아 좀 아쉽네요
6 프리져 2017.10.24 08:56
1.
''기존서버에 늦게 만든사람에게도 그럼 보상을 해야하나? '' 말씀하셨는데 기존서버에 늦게시작하는 사람들이 한계를 느끼고 신서버가 생기면 이주하는경우가 많습니다.
이 게임은 늦게 시작하게 되면 엄청난 과금이 아니면 뭘 할래야 할 수가 없거든요 그럼에도 불구하고 참아가며 하시는 분들이 있겠죠

하지만 신규서버 혜택을 받으려고 한 사람과 그걸 받으려고 하지 않은 사람은 애초에 다릅니다.
신규서버에 가는 이유가 기존서버에서 경쟁이 어렵기 때문에
서버내에서 경쟁하는 것을 목표로 간다고 말씀드렸습니다.
신규서버 홍보자체도 새로운유저의 유입을 유도하기 위함이구요 이를 믿고 그곳에 가입한 이들에게는 배반행위입니다.

본질이 흐려지는 것이 아니라 서버통합이라는 큰물줄기 안에 잘못된 것을 바로잡기 위함입니다.

2.
전투력비교는 따지면 밑도끝도없다고 생각합니다.
애초에 전력차를 비교하여 된 서버통합도 아니며 단순히 서버가 만들어진 시간만을 기준으로 하여 된 서버통합입니다.
전투력을 따질거였으면 애초에 이 서버통합자체가 전투력비교가 배제되었기에 이에 대해 불만을 가지셔야한다고 봅니다.
모래와 구름이 전력차에대한 불만은 있지만 서버통합에 있어서 불합리함은 없다고 말씀드렸습니다(시간차가 없으므로)
하지만 츠나데 자물쇠는 아니죠 불합리함이 크게 있습니다.

제가 보기에는 ''저 정도면 서버통합 할만하지 않느냐''가 더 본질을 흐리는 말인 것 같습니다.
전 츠나데서버가 입은 피해를 얘기한것입니다.
그리고 그 피해는 그 서버사람들이 인식하고 있는 수준의 피해입니다.
그리고 전투력의 형성은 과금의 유무에 달려있습니다.
모래마을에서 10만원 과금한 사람과
구름마을에서 10만원 과금한 사람은 비슷한 전투력을 가지겠지만
자물쇠마을과 츠나데마을은 아니죠

눈에보이는 피해가 명확한데 거기에 대해서 서버통합을 위해서라는 크게보는관점으로 상대적으로 작은 피해를 감수하라는 식의 말은 맞지않다고 생각합니다. 잘못된건 바로잡아야죠

그리고 서버vs서버의 통합이라 서버와 서버를 비교할 수 밖에 없기에 그런구도로 얘기하는 것이 당연하다고 생각되는데 어떤걸 몰아간다고 얘기하시는지 모르겠습니다.
서버vs서버가 아니라 나루토온라인 전체를 봐야하는 것인가요?
설령그렇더라도 이런 불합리함은 아닙니다.

''서버에 사람이 너무적으니 모여서 같이하자'' 라는데 거기에 일방적인 손해를 보는 서버가 있다면 보상이 이루어져한다고 생각합니다.
300지폐로도 분노를 하는데 츠나데에게 보상은 필요없다는건 좀 아니지않나요?
11 선인 2017.10.25 00:50
전력 비교는 자물쇠 무과금분들이랑 츠나데 무과금 분들중 꾸준히 하신분들만 하는게 맞는거일듯...
3 이루드 2017.10.27 18:30
봉추님 "신규서버"라는 뜻은 알고있으신가요? 모르시는거같아서 궁금해서 그래요
 언제부터 유저 사전 동의도안구하고 그것도 1달조금 넘겨서 지들 멋대로 섭통시키는건지 이해가 안가는대요 저로서는
 그리고 봉추님이 비유하시는건요~ 나뭇잎서버에서 겜 시작하는 신규유저한테나 해당사항이있는거지
 "신규서버" 에서 시작하는 신규유저들한텐 해당사항이 안되요 ~
 애초에 한달만에 섭통시킬거면은 초보자 1달 서버로 유저들한테 정확한 정보를 제공해주든가요 뭐 한 반년지나고 유저들 설문조사해서 섭통하는거면 이런말도 안나와요 글의 본질을 깨닫지 못하시는거같아서 글 남깁니다.
12 신키 2017.10.24 09:48
후발서버들이 통합으로 인해 입는 손해는 확실히 존재합니다..
동전, 부적, 경험치 등등.. 이건 반박할 수 없는 팩트임은 분명합니다..
때문에 반대하시는 분들이 계신건 당연하다고 생각해요

다만, 츠나데 서버가 보상을 받는건 현실적으로 불가능하다고 생각합니다..

"어디서부터,얼마나, 누구를 대상으로 보상하여야 하는가?"

프리져님 말씀대로 이게임은 시간에 따라 동전, 전투력, 부적 등 얻을 수 있는 재화가 차이가 납니다.
자물쇠와 츠나데만 4주차이가 나는 것이 아니고
오로치와는 3주차, 지라이야와는 2주차, 등 단 하루라도 차이나는 곳은 매일매일 모든 컴텐츠를 참여했다는 가정하에 얻는 재화가
반드시 차이가 나기 마련입니다.
그러면 결국 단 하루라도 차이가나는 서버는 보상이 이루어져야 맞는것인데..
어떤 보상을 얼만큼 지급해야 하는가에 대한 문제가 생깁니다..
게다가 일단 후발서버라는 이유만으로 보상을 지급해버리면, 보상을 받지 못한 그룹, 혹은
보상을 더 적게 받은 그룹에서 반발이 생길수밖에 없어요.

예를 들어보겠습니다
A와 B가 있습니다.
A는 B보다 7일 먼저 1서버에서 시작했고
B는 그 후발서버인 2서버에서 시작했습니다.
기간이 한달가량 지났고.. A와 B는 하루도 빠짐없이 나온을 즐겼지만
A는 퇴근이 늦고 일이 바빠 구미호, 선계 등 참여하지 못하고 일일 과제 컨텐츠만 간신히 했습니다.
B는 비교적 여유로워 모든 컨텐츠를 빠짐없이 참여했죠
때문에 B의 레벨과 전투력은 A와 비슷하거나 더 높아집니다.
자 그럼, 이제 통합이 이루어져 B에게는 후발 서버라는 이유로 보상이 지급되었습니다.
A는 당연히 반발하겠죠?
왜냐하면 A는 B가 얼마나 열심히 했는지는 모르고, 자신과 비슷한 전투력 혹은 레벨 대인데
자신이 받지 못하는 보상을 받아서 본인보다 유리해지니까요..

이렇게 보상을 주려면
적게 주어진 그룹, 혹은 못받은 그룹에서 반발이 발생하게 될거에요
그렇다면, 사측에선 이런 반발에 대한 리스크를 생각해서
주차별로 혹은 유저별로 플레이 시간 등을 다 고려하여 정말 모두의 유저가
납득할만한 보상을 해주어야 해야 공평할 것인데...
서버도 5서버 그냥 뭉게서 통합해버리는 운영을 보여주는 마당에.. 저 정도의 고려를 해보려고 할까요 ?..
6 프리져 2017.10.25 02:41
ㅋㅋㅋㅋ 너무나 현실적으로 맞는 말입니다..
보상을 적절히해주는건 무리겠죠 적어도 성의표시라도했으면 하는데 이벤트가 과금이벤트;
- ㅇ_ㅇ 2017.10.24 15:51
너무나 현실적이고 맞는 말씀입니다. 그러나 불합리함에 대한 목소리가 없으면 자기들이 멀 잘못했는지도 모르고 그냥 통합하구 끝내버리겠죠. 그래서 안 될줄 알지만 계속 말하는겁니다. 이번에는 안 되도 다음 통합에는 피해 받는 사람이 적기를 바라며 계속 목소리를 키우는 겁니다.
이번 사태만해도 3개 정두의 서버만 합쳤어도 이렇게 큰 불만은 없었을겁니다. (물론 사람이 없어 5개를 합쳤다 믿고 싶습니다) 통합이 이번 한번으로 끝날게 아닙니다. 과장해서 이번처럼 무분별한 통합이 또 진행된다면 다음에는 8주의 차이가 납니다. 무과금인대 만렙 찍지도 못 했는대 8주 차이 나게 통합한다. 이건 아니라구 생각합니다.(심한 과장과 비약인거 암) 때문에 시간의 차이를 조금이라도 매울수 있게 통합 전 각각의 서버에 차등을 두어 이벤트를 하거나 자신의 레벨에 따른 보상(레벨=플레이 시간 / 게임을 열심히 한 사람과 안 한사람의 차이를 위해)을 받을 수 있게 해주던가 무언가 적절한 보상은 있어야한다 생각합니다
6 프리져 2017.10.25 02:42
저도 사실 비슷한생각입니다. 애초에 저는 츠나데마을과 상관없는 제3자모래마을이구요 같은생각을 하고 계신분을 보니 반갑습니다 ㅎㅎ

축하합니다! 행운의 포인트 22점 당첨되셨습니다!

13 이프신 2017.10.25 00:09
그런데 봉추님 와일드스톤 알바나 직원분 이신가여? 봉추님 글들 찾아보면.. 무조건적인 회사 옹호글만 적으시던데.. 지금 적으시는거..
얼마나 편향적인 이야기이신지 잘 아시져? 간단하게 한달동안받는 닌자도구랑 구옥 단 두가지만 놓고봐도.. 그 차이가 결코 작은건 아닌데영.. 전투력 이야기하시는데.. 한달이상 여타 보상들 못받아서 3만인 사람이랑.. 한달이상 여타 보상들 다 받아서.. 3만인 사람이 같다는 말씀이신데.. 저번에 제글이 잘못됐다면서 회사 옹호 하시고.. 서버통합에따른 패널티는 레벨 밖에 없다고 우기시면서.. 제글 비판하셨는데.. 제가 잘못 알고있나영?