자유게시판

서버통합에 관한 제 의견입니다. 한 번씩 읽어주시면 감사하겠습니다.

14 향쾌 52 2,614 2017.10.22 15:31
안녕하세요! 저는 1서버에서 활동중인 유저입니다.

통합 공지에 어김없이 논란이 되어 이런저런 글들이 많이 보여, 제 의견과 또 다른 의견들을 나눠볼까 적어보려 합니다.

우선 앞서 나온 글들을 쭉 읽어보았습니다.

대강 불만의 가장 큰 요소로는 '무분별한 서버 생성 시기 순으로 줄 세워 통합' 인 것 같습니다.

저는 앞서 통합 공지 이전부터 다른 서버는 1서버와 어떻게 다를까? 하고 중간중간 구경을 할 때가 있습니다.

왜인지는 모르겠지만 확실한 건 서버 생성 순으로 활동력도 똑같이 나열되지 않는다는 것입니다.

편하게 1 2 3 4 ••• 이렇게 유저들 활동력이 맞춰져있다면 문제가 되지 않겠지만, 확실히 큰 서버들이 중간중간 유치되어 있죠.

이는 그냥 줄 세워 묶어 버리면, 그 큰 서버 이외의 작은 서버의 유저들에게 피해가 안 갈 수 없다는 것이겠죠.

하지만 지금 당장의 저런 방식의 통합에 문제가 있다는 것이지 알고 있어야 할 것이 있습니다.

1서버에서 랭커로 활동하면서 느끼고 지내고 있지만, 게임의 가장 기본적인 시스템에 의해 매일 일정치에 도달하면 더 할 수 있는 것이 없고, 그리하여 그 이외의 전투력과 덱은 전부 돈입니다.

한마디로 통합이 되어 기존 랭커들 입장에서 랭커의 위기감을 느껴도 소용 없는게 내 위의 사람은 그냥 나보다 돈을 더 쓴 것이기에 어찌보면 당연한 이치입니다.

반면 무소과금 유저들이 꿀 빨다가 통합되어 불합리하다 하는 것도 저는 타당하다 생각하지 않습니다.

무소과금 유저들이 어떻게 꿀을 빨았는지 몰라도 그건 전부 비슷한 유저들과의 경쟁에서 일궈낸 것이지 핵과금 랭커들 상대로 일궈낸 것이 아니지 않나 싶습니다.

무소과금 유저가 전략적으로 과금 유저들을 이긴다는 것. 이 것은 게임 이해도가 낮은 과금 유저들이기에 가능한 것이지, 동일하게 열심히 하고 동시에 돈까지 팍팍 쓰는 유저들도 해당하는 사항이 아니지요.

이 게임은 게임 이해도가 높고 열심히 하는 사람이 과금덱 유저도 잡아낼 수 있지만 똑같이 이해도 높은데 돈까지 쓰는 유저는 잡을 수가 없습니다.

그래서 결국 통합되어 불리함을 느낀다는 것도 소용 없는게 자신들보다 돈 더 쓴 사람이 있는 것일 뿐입니다.

위에도 말하였지만 매일 일정치 이상 더 올릴 수 있는 없기 때문에 신 서버에 신규 유저를 유치 시키고 통합하여 기존 서버와 비슷한 크기로 만드는 것 이건 당연히 이루어져야 할 것입니다.

이 말은 즉 통합은 언제 이루어져도 이루어져야 할 것이며 그에 따른 유저들의 수긍도 필요하다는 것입니다.

지금 당장이 아니라 추후에 통합이 되었어도 불만만 늘어놓을 수는 없지 않습니까..

저는 1서버 유저임에도 통합되면 좋지 않을까 생각합니다. 제 랭킹에 따른 보상? 누락되어도 상관 없습니다. 저와 비슷한 유저들과 더 많이 만나보고 경쟁하며 게임을 시끌벅적하게 즐기는게 더 좋다고 생각하거든요.

그냥 편하게 날 때려 잡는 사람은 나보다 더 투자했으니 가능한 것이다 하고 넘깁니다. 이 마인드가 필요하다고 생각합니다 저는..

글 중에 언젠가 통합되고 통합되다 보면 결국 기존서버 사람들의 세상이라고 한 내용이 있었는데, 그렇게 기존서버만의 세상을 펼치고 있었다면 통합 자체가 이루어지지 않을 것이라고 생각합니다.

그 통합이 이루어지는 경우엔 기존서버 유저도 다른 통합서버에 비해 인원이 많이 감소했으니 통합이 된다는 것이고, 그 유저들이 감소했다는 것은 그만큼 열심히 하는 사람도 줄었다는 말이 되겠죠.

위에도 말했죠? 돈만 쓴 사람보다 열심히 하는 사람이 이길 수 있습니다. 그런 열심히 하는 유저들이 빠져서 통합이 된다는 것 아닐까요? 그런 상황에서 기존 서버의 세상이다 하는 것은.. 살짝 이해가 되지 않습니다.

그 기존서버의 세상이 랭커들의 세상이라고 말하고자 함이라면 계속 말하지만 돈을 더 써 그만큼 올라간 사람일 뿐입니다. 본인이 그만큼 투자해서 열심히 올려놓은 것인데 그런 사람들과 동등한 이익을 취하려는 것은 아니라고 생각합니다..

두서 없이 작성해 읽기에 불편함이 있으실까 죄송합니다. 한마디로 정리하자면

지금 당장 활발한 서버가 있음에도 무분별하게 묶여 불합리할 수는 있겠지만 통합이 필요하다 느껴져 통합이 된다는 것이므로 수긍이 필요하다는 것입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사하고 다른 의견 있으시면 감사히 받겠습니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

11 선인 2017.10.22 16:00
통합은 당연히 되야된다고 생각하지만 생긴지 4달된섭이 통합하는것과 2달된 섭이 통합하는은 좀 다르다고 생각합니다. 한마디로 시기가 좀 이르다는 말이죠.. 무과나 소과 입장에서 그게 더 크게 느껴지지 않나 생각해봅니다.ㅎㅎ 게임이 과금만 하는 분들이 있는게 아닌데 무과 입장에서 시작한지 3달된 서버랑 2달된 서버가 합쳐진다면 충분히 크지 못한 상태이기 때문에 그동안 아무리 열심히 했었다 하더라도 밑에 깔릴수 밖에 없다는 생각이 들지 않을까요?? 전 다른 논쟁들은 다 신경쓰지 않고 있는데 이부분은 좀 운영진분들이 헤아리셧으면 좋았다고 생각합니다 ㅠㅠ
11 선인 2017.10.22 16:02
아 참고로 저는 과금을 어느정도 하는 입장입니다. 사실 통합되도 장점이 더 많은 편이라 전혀 반대하지 않습니다만..그저 이번 글들과 댓글을 읽으면서 무과금이었다면 하는 생각을 해보니 그런 생각이 들더군요. 과금분들도 뒤에있는 서버들은 손해가 있긴 하겠지만 무과분들에 비할바가 아니라고 생각되네요
14 향쾌 2017.10.22 16:26
제가 각 서버마다 생성 시기와 그에 따른 유저들 성장 정도를 알지는 못 해 잘 모르겠지만.. 통합 직전에나 만든 완전 신규 유저를 제외한 중반 유저들은 만렙 제한으로 멈춰 있는 기간도 그렇고 얼추 따라오지 않았을까 생각이 듭니다. 그리고 혹시 지금 통합되는 서버 중에 어느 서버가 2달씩이나 차이가 나나요? 제가 알기론 거의 1~2주 꼴로 신서버가 나왔던 걸로 아는데요..
11 선인 2017.10.22 16:51
흠..앞서도 말했다시피 저는 무과금 입장에서 생각을 하고 댓글을 썻습니다. 향쾌님 말씀처럼 과금입장에서야 얼추 따라가고 있습니다만...무과금입장에서도 한달이 넘는 격차를 따라 잡을수 있었을까요? 그분들이 무과금=무과금끼리의 pvp에서 상대적인 박탈감을 느끼지 않을까요?  물론 시간이 지난 후에는 무과끼리는 비슷해진다고 생각합니다만, 그 기간을 뒤서버에 계신 무과금 분들이 버티실수 있을지 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ 개인적인 생각일수도 있지만 웹게임이더라도 무과금분들이 많아야 오래간다고 생각하는지라..
11 선인 2017.10.22 16:52
아..제가 했던 2달과 4달은 생성된지 얼마나 지났는지에 대한 기준이었습니다. 그 밑에 2달과3달또한 5개 서버 기준으로 한달이 차이 나는경우도 있으니까요ㅠㅠ 글 재주가 없어서..ㅎㅎ
14 향쾌 2017.10.22 17:08
음.. 사실 이 부분은 어쩔 수 없다 생각이 드는게 뒷 서버로 갈수록 유저는 더 적은게 사실이고 그렇다고 1주일마다 서버를 계속 만들어낼 수는 없으니까요.. 차라리 선인님 의견대로 뒷 서버는 성장기반을 더 다진 후에 통합되었으면 좀 더 좋았을 것 같네요ㅜㅜ
12 신키 2017.10.22 17:05
향쾌님 말씀처럼 통합은 피할 수가 없다고 생각해요~
신규유입, 유저수, 이익, 재미 등 모든것을 고려해도 통합만큼 합리적이고 효율적인 방법은 없겠죠..
이미 여러 웹게임들에서 검증된 방법이기도 하구요

또한 말씀하신 것처럼..
"그래 날 때려 잡는 사람은 나보다 돈을 많이 쓰신 분들이니 어쩔 수 없지.. 납득해야지.." 이런 마인드는
웹게임을 스트레스 받지 않고 즐기는데 아주 중요한 마인드임에는 100% 동의합니다 ㅎㅎ

애초에, 모든 서버가 인원이 꽉꽉 채워져서.. 1서버 처럼 과금러 분들이 다수계셔서
무소과금러 분들이 랭킹 혹은 각종 컨텐츠 보상을 먹기 힘들었다면..
사실 통합에 반대하는 분들이 이렇게 까지 많진 않았을거라고 생각해요..
대다수의 분들이 중하위권의 무소과금 유저셨다면..
통합 해봐야 내 위의 과금러 분들은
그들만의 세상...
나와 다른 세계라고 납득할 수 있으니까요

인원이 적은 후발서버의 상황을 잘 모르시는 것 같아 말씀드리자면
후발 서버는 인원풀이 애초에 적은 상태로 시작이 되어.. 과금러 좀 하시는 분들도 자연히 서버당 몇 분이 안계세요
때문에 중소과금 혹은 무과금으로도 오픈일 부터 꾸준히 참여만 한다면
구미호 상위권, 선계전장 상위권, 길드대전 보상 등 각종 컨텐츠 보상을 노리는 것이 생각보다 쉽습니다.
범접할 수 없는 과금러 몇분을 제외하면 경쟁 상대가 애초에 적으니까요

이렇게 소규모 서버에서는 중소과금러 분들도 보상을 먹을 수 있고, 상위 랭크에 오를 수 있는 기회가 있었는데..
서버 1~2개 합치는 것도 아닌 5서버를 통합해 버린다고 하니..
자연스럽게 보상과 랭크의 기회는 거의 없어지게 된거죠

그렇다보니 중소과금러 분들은 "먹을 수 있었던 보상, 상위 랭크의 기회"에 대한 "박탈감"이 들 수 밖에 없지요...

간단하게 보자면
내 전투력대의 많은 유저들과의 전투, 더 빠른 매칭.. 등 게임적인 재미요소 보다 눈앞의 보상에 대한 박탈이 더 커보이는 거겠죠

사람이란게 원래 얻는것보단 잃는것에 민감하잖아요 ㅎㅎ
14 향쾌 2017.10.22 17:12
그렇군요.. 의견 감사합니다! 그렇다면 무슨 느낌인지 이해는 확실히 됩니다. 그래도 안타깝지만 필연적으로 일어나야할 상황이니만큼 빨리 인지하는 수밖에요.. 인원이 적다고 판단이 되어 통합이 이루어지니 어쩔 수 없는 것 같아요.
12 신키 2017.10.22 17:16
반대하시는 분들도 당장 속이 상해서 그러시는것 같아요 ㅎㅎ... 저 또한 소위 말하는
시골섭에서 꿀빨던 유저라 속이 쓰렸던 건 어쩔수 없더라구요 :)

섭통합은 어차피 거스를 수 없는 흐름이니...ㅎㅎ...
막상 통합되면 활기차져서 좋다고 하실 분들도 많을것같아요 ㅋㅋㅋ..
14 향쾌 2017.10.22 17:19
제 말투가 살짝 현실직시를 했으면 함에 따갑게 말하는 경향이 없잖아 있지만 기분 상하지 않으셨으면 좋겠습니다 ㅜ
12 신키 2017.10.22 17:26
아니에요 !! 스스로도 과금러 분들 많이 없는 평화?지역에서 꿀빨았다고 생각했거든요 ㅋㅋ
당장 저희서버는 카게상자 나오고 나서...카게상자에 60뽑 이상 하신 분들이 많아야
3~4분 정도 밖에 없......
이 글로 인해 다른 서버 상황이나,, 다른 분들 의견들도 많이 볼 수 있었음 좋겠네요~

긴글 적으시느라 고생하셨고
생각보다 긴 댓글 성의 것 답변해주시느라 고생하셨습니다 :)
16 레잠 2017.10.24 01:51
지금 이 댓글들이 가장 핵심적인 얘길 많이한거같네요
각 서버를 하나 하나로 볼게아니라 나루토온라인 전체를 하나의 서버로 보는게맞는거같아요.
안그래도 이게임하는사람이 몇십만명되는것도아닌데 이렇게 잘게잘게 서버를 쪼개는이유자체가 신규유저를 위해 서버만들어주고, 통합시키는거라고 이해를 하는게 좋을거같네요.

하나의 서버라고 생각을 하고나면
늦게 시작한서버면 플레이시간 자체가 x주 차이난다는건데 그걸 보상해달라는거 자체가 웃긴얘긴거죠.
애초에 RPG게임자체가 플레이한 시간에 비례하는거고, 과금은 그 시간을 사는거잖아요.
빨리 시작한것도, 그만큼의 돈을 더 쓴것도 인정해 줘야 하는 부분이에요.

핵핵과금을 하지않는이상
남들보다 강함에서만 재미를 얻으면 끝도 없다고 말하고싶어요.
나만의 닌자를 조합해가는 재미,
조금씩 성장해서 못깨던 닌자시험 깰때
투자한만큼 선계전장에서 일승씩 챙겨 나갈때
내가 전투력이약할뿐 조합은 나쁘지않았구나 느끼게해주는 경기장
닌자배치를넘어 유저배치를 해야하는 닌자대전

이게임의 묘한매력같아요.
각자 다 매력이 있는 컨텐츠인데 사람이 부족하니 재대로 즐기질못해요.

선계전장하면 동시접속자 50명도 채안되고 그중에서 반도 못가는정도인데,
쎈놈다음 쎈놈다음 쎈놈을 싸우는건 괜찮은데
매일 똑같은놈들은 봐야하는게 더 고통스럽습니다.
서버통합되면 나보다 강한놈들이 들어오는게 겁나기보다
똑같이 나정도 되는애들이 어떤닌자들을 조합해올까 생각하는게 더 기대됩니다.

사람이 많아져서
닌자대전도 시작하자마자 끝나는 그런 닌자대전말고,
배치하나하나 신경써서 상성맞는 유저들끼리 묶어서 한곳에 배치도하고
상대적으로 전투력이 딸리는 길드에서 불의나라에 올인해보기도하고 그런 전략들이 빛이나는 닌자대전이 되었음 합니다.
11 선인 2017.10.24 14:07
다 좋은데.. rpg랑 비교하시는건 좀 ㅋㅋㅋ
10 화룡염탄 2017.10.24 07:53
현 전투매칭 시스템이...
전투력이 기준이 아닌 상황에서 어떻게 내 전투력대의 많은 유저들과의 전투라는 부분을 생각 할 수 있는지... 이해가 잘 되지않습니다.
현 매칭 시스템은 경기장은 포인트, 결투전장은 연승제, 선계전장은 추살로 이루어져 있습니다.

경기장은 어뷰가 가능하며 경기장 입장 레벨 케릭으로도 육도선인을 만들 수 있습니다.
고로 20렙짜리와 80렙짜리와의 전투가 일어나는게 가능합니다.
(선타율 이외에 다른건 적용이 안되니 캐릭빨이 중요한데 이는 랭커분들이 유리하겠죠)

결투전장은 연승제 입니다.
최초 시작시 레벨과 전투력과는 무관하게
아무하고나 매칭이 시작됩니다.
시작부터 40렙 짜리와 80렙짜리가 만나는게 가능하다는 이야기 입니다.
어찌저찌 한판을 이겼다고 가정을 하면
연승제이니 1승 이상을 이룬 유저들과의 전투가 잡히기 시작하고
이는 다분히 랭커들을 만날 확률이 높아짐을 의미합니다.
본덱이 날아가도 대체가능한 케릭이 과연 무소과금러에게 있을지 의문이네요
이것 역시 좋은케릭을 12개를 가지고 있는 랭커들에게 매우 유리하죠
애초에 무과금캐릭을 골고루 12개나 잘 육성한다는게 저렙들에게는 힘든 부분이기도 하구요.

선계전장은 추살시스템입니다.
평소에 랭킹리스트를 자주 보며 어느정도 선까지 내가 잡아낼수 있는 인원인지 파악을 한다면
선계전장 오픈 이후 내가 잡아낼 수 있는 유저들만 속속 골라 잡아먹을 수 있습니다.
이게 추살을 하는 사람 입장에선 재미로 느끼겠지만
추살을 당하는 사람입장에선 랭커를 만나는 겁니다.

"사람이 많으니까 내 전투력대의 많은 사람들과 전투가 이루어진다"

라는 일차원적인 생각을 어떻게 할 수 있는지 모르겠네요

현 매칭시스템이 그러하질 않는데요.....

축하합니다! 행운의 포인트 72점 당첨되셨습니다!

10 화룡염탄 2017.10.24 08:01
매칭 시스템이 비슷한 전투력을 가진 유저들끼리와 된다면 알아서 우리들끼리 치고박고싸우고
랭커들은 랭커들끼리 치고박고 싸우고가 되니
재미있는 경기 다양한 전투 새로운조합을 보시겠지만

항상 윗사람과의 대전을 준비해야되는 나온에서
다양한사람 다양한조합 재미있는 싸움이 될까요??

다양한랭커 범접할 수 없는 조합  끔살만 당하는 싸움이 되진 않을까요?

이게 본인의 활동 무대에 랭커들의 수가 많으면 많을수록

원래 그러지 않았냐 라고 반문 할 수 있지만

기존의 랭커의 수가 한정적일땐 그 아주 잠깐의 부활시간에 전략을 짜서
캐릭터 위치를 바꾸기도 하고...
카운터덱도 짜고 이런저런 전략을 씁니다
(과금러 중에도 자동만 돌리는 사람들도 있고 매번 똑같은 캐릭 똑같은 진법으로 오는 사람들이 있으니..)

온갖 것들이 난입하는 상황에서 이런 대처가 가능하리라곤 보이지 않네요

전투 4번하고 안팅기면 다행일 듯 합니다.

생존시련의 경우 유일하게 좀 더 다양한사람 다양한조합을 볼 수 있겠네요

근데 생존시스템에 나오는 덱은 항상 랜덤으로 덱이 나오는 경향이 있으므로
이미 똑같은 사람이 나와도 다양한 전투를 하고 있습니다.
10 화룡염탄 2017.10.24 08:16
저의 결론은 서버통합은 반드시 일루어질수밖에 없는 일임은 인정합니다.
허나 너무 과도하게 많은 서버를 통합을 했다는 부분이 잘못되었다고 이야기하는겁니다.

만약에 예를 들어서

지라이야서버와 눈마을 서버 딱 2개만 통합이 되었다면
저도 두손 두발 들고 환영했을껍니다.

본문에 얘기하신대로 좀 더 다양한 싸움꺼리를 만들고
계속 연구를 해나갈 수 있는 부분이 있다고 생각하니깐요

근데 지라이야 외에 3개의 서버가 더 있습니다.
제가 알파고도 아니고 이렇게 많은 인원을 상대할 수 있는 전략을
구상해낼 수 있을지 의문이 듭니다.
시도는 해보겠지만
실패한다는 예상밖에는 되지 않고 있습니다.

전략과 연구는 조그마한 가능성이 보일때 시작이 되는 겁니다.
그 가능성이 보이지 않는다면....
재미를 느낄 수 있을까 싶네요....
14 향쾌 2017.10.24 10:38
어느 부분이 일차원적인 생각인지 이해가 되질 않습니다만.. 경기장과 결투전장 그리고 선계전장을 말씀해주셨는데요.

경기장 매칭의 우선도는 같은 등급끼리를 우선으로 매칭됩니다. 한마디로 어뷰가 쉽게 된다는 이유도 반대로 유저들이 적어 동급의 유저들이 매칭조차 하지 않아 다른 등급과 만나는 일이 빈번하게 되는 것이며, 이 역시 유저들이 충원되면 동급의 유저들과 더 자주 만날 수 있겠죠.

그리고 결투전장. 결투전장은 확실히 매칭의 격차가 크긴 합니다. 하지만 매칭을 할 때마다 무조건 꼭 격차가 큰 사람과 매칭되나요? 또 그 것도 아닐겁니다. 위에도 설명하였지만 유저 분포에 따른 매칭 정도와 확률에도 분명히 영향이 없지 않을 겁니다. 단시적으로 그냥 '랭커들이 많이 와서 매칭 하면 밑밥만 더 깔게 생겼네'가 아니라 랭커보다 더 많은 중간 전력 유저들도 같이 오기 때문에 그 사람들과의 매칭될 확률이 더 높아질 수도 있다고 생각하면 됩니다.

그리고 선계전장. 선계전장 때문에 저는 통합이 더 필요하다 느끼는데요. 선계전장 진영 매치는 '레벨 기준'으로 각 진영당 최대 25명씩 총 3개의 진영 75명이 매칭됩니다. 계속 설명 드리지만 동레벨 구간대의 유저가 적으면 적을수록 선계전장 오픈을 위해 어쩔 수 없이 랭커들과 같은 진영으로 넘어가는 겁니다. 작은 서버 유저들의 불만 사항 중에 '아예 선계전장이 열리지도 않아 무슨 시스템인지도 모르겠다.' 하는 분들 보면 필요하다 느껴지지 않습니까? 레벨대마다 적당한 인원이 고루 분포해야 되는 건데 그렇지 않으니 필요한 겁니다. 추가로 추살시스템을 말씀하셨는데 직접 해보셨는지 모르겠지만 추살시스템은 3연승 이상인 사람만 표시되며 이 역시 비전투중일 시에만 추살 가능합니다. 작정하고 기다리지 않는 이상 운 좋게 타이밍이 잘 맞아 추살 하는 경우 빼고는 일부러 찾아 하기도 힘듭니다. 그 전에 다른 사람에게 전투가 걸려올 수도 있구요.

결론적으로 저도 지금 당장 굳이 5개 서버나 합칠 필요가 있었을까 싶지만, 서버 통합은 반드시 이루어져야 하며 이미 운영진 측의 판단 하에 5개 서버를 묶기로 결정한 사항이니 수긍할 필요가 있다는 겁니다. 제가 설명드린 이유들이 아직 이해하는데에 도움이 안 된다면 댓글 남겨주세요.
11 선인 2017.10.24 14:11
유저가 많으면 추살시스템이 그렇게 돌아가는군요..
 유저가 적어서 그런지 0승이신분들도 모두 추살이 되더군요 ㅎㅎ
3개진영 모두 한페이지가 차지 않아서 일지도...
10 화룡염탄 2017.10.24 14:32
75명이상이 되면선계 전장이 그렇게 돌아가는군요 단 한번도 이런 경험은 없다보니
ㅎㅎ 선계전장만큼은 75명이상의 인원이 신청하면 얘기대로 전투가 이뤄질 가능성이 농후하겠네요
역으로 이야기하면 내 랭킹을 80위 정도로만 유지하면 선계 스타보상도 노릴 수 있겠네요

좋은정보 알아갑니다.

그리고 선계에서 딱히 다양한 조합이 보일 것 같지는 않습니다만..
많은 사람과의 상대해야만 하는 덱은 결국 모든부분에서 유틸이 뛰어난 덱이
되야 하므로 다들 비슷한 덱만 볼 꺼라고 생각되고

경기장은 일퀘로 인해서 않쓰던 캐릭터로 조합을 꾸며야되는 부분이 있고
경기장 횟수에 제한이 없으니

순수하게 경기장을 이용한다면 아름답고 재미난 전투가 일어날 수 있겠네요

전 딱히 순수하게 쓰고 싶은 생각은 없어서....
14 향쾌 2017.10.24 14:55
아무래도 좋은 덱이 나오면 그쪽으로 편향될 수밖에 없긴 하지만 동레벨대 구간이 아무래도 랭커들보다 유입이 많이 될테니 긍정적으로 바라보았으면 했습니다..ㅎㅎ 기본 시스템으로 인해 앞으로도 신규 서버로 신규 유저를 안착시키고 다시 통합해서 키우는 건 무조건적일테니까요..
14 향쾌 2017.10.24 10:47
그리고 저는 1서버에 있음에도 불구하고 많다면 많은 유저겠지만 너무 한결같은 조합, 뻔한 조합, 이름만 보면 무슨 조합과 전략이 펼쳐지는지 눈에 다 훤하기 때문에 새로운 조합을 가진 유저들이 더 많이 있으면 좋겠다 생각합니다. 전략과 연구는 내가 상대할 수 있겠다 싶은 상대 몇이 아니라 어떠한 사람과 전략이 오더라도 대처할 수 있는 반응의 원천이라고 생각하거든요.

축하합니다! 행운의 포인트 44점 당첨되셨습니다!

12 신키 2017.10.24 11:24
엄.. 향쾌님 안녕하세요.. 화룡님과의 의견나눔중에 죄송해요
갑자기 궁굼한게 생겨서 :)...
선계전장이 그럼 75명이 넘어가면
새롭게 구성이 되는건가요 ?
레벨에 따라 각 진영에 뿌려지는 건가요 ? 아니면 신청한 순서에 따라 진영에 뿌려지는건가요 ?

축하합니다! 행운의 포인트 7점 당첨되셨습니다!

14 향쾌 2017.10.24 13:12
레벨 구간별로 전장이 아예 다릅니다. 묘목/용지/습골 이렇게 한 전장이 레벨대별 인원이 많으면 많을수록 전장 수도 늘어나는 거죠. 그래서 선계 랭킹을 보면 저렙이 1등을 하는 경우가 잦은데, 이는 그 낮은 구간 전장에서 얻은 포인트가 다른 높은 구간 전장에서 활약한 사람보다 포인트가 높아 전체적으로 랭킹이 높게 형성되는 것이지요.

그리고 레벨대 인원이 각각 진영으로 맞게 안 짜일 경우 늦게 신청하는 경우에도 배치될 수 있습니다.
예를 들어 내가 80이고 신청을 안 한 상태인데, 신청시 내가 들어가야 할 전장에 79나 78이 먼저 신청하여 들어가있는 경우, 내가 늦게 신청해도 그 전장으로 입장됩니다.
12 신키 2017.10.24 13:40
아하 답변 감사합니다 :)
전장에 75명을 넘었던 적이 없어서... 허허..
시스템을 잘 모르고 있었어요!
15 99922 2017.10.22 17:10
저도 통합 찬성합니다
3 이루드 2017.10.27 18:41
향쾌님한테 그럼 하나만 물어보고싶은대요 길드대전에서 중급정련 부적이랑 길드 레벨 길드 스킬이랑
 각 상자 닌자 무료로 뽑을수있는거랑 닌자도구 동전 주마다 열리는 소소한 이벤트로 인한 이득의 차이가 어느정도라 얘기해주실수있어요??? 한 2달기준으로
 향쾌님은 나루토온라인 오픈서버 나뭇잎마을에서 시작하셔서 그런 생각을 갖으실수있으시겠지만
 "신규" 서버에서 동일선상에서 시작해보겠다라고 생각해본 유저들 생각은 전혀 안하시고 쓰신글같내요
 나뭇잎마을에서 시작했으면 섭통을 하든 말든 무조건 현질의 차이밖에 없으니까요
14 향쾌 2017.10.27 21:26
나루토 온라인은 일일 제한량이 있는 웹게임입니다. 일부러 신규 혜택을 받으러 후발 서버로 들어갔으면 감수해야 하는 부분이고, 그게 아니더라도 단순히 경쟁이 싫어 갔더라도 역시 통합이 이루어질 수밖에 없는걸 인지하셔야 합니다. 그래서 저는 애초에 저런 상황 자체를 안 맞으려고 게임을 일찍 시작하든 늦게 시작하든 항상 1서버에 만듭니다.
- imzzang 2017.10.28 10:52
그럼 광고 늦게보고 시작한사람은 동일선상에서 하지말라는소리내여 무슨 신규혜택? 신규혜택은 뭔가요? 후발서버에서 받는 신규혜택이 그 가아라 4성이요? 쓰지도않는 구대기닌자인데 뭔가 착각하시고 글 쓰시는거같은대
 신규서버라 함은 광고 늦게보고오든 구섭에서 겜에대한 정보가없어서 뒤처진사람들이 새로운 마음가짐으로 동일선상에서 하려는게 신규서버지  뭔 개떡같은 혜택받을라고 후발서버 들어간게 아니라 이거에요 ㅇㅋ?
10 화룡염탄 2017.10.28 11:04
신규혜택은 서버 오픈하고 약2~3주간 열리는 서버이벤트를 말합니다. 온갖각종 구옥과 골드 등여러가지 물건을 받을 수 있죠
과금러들은 순위경쟁에서 이길시 노랭이 닌자도구를 얻을 수 있구요
가아라는 어느 서버에서 하든 시작하면 누구나 생기는 이벤트이고
가아라가 쓰래기라 하시는데.. 이빨님 정보에 의하면 스킬돌파시 카제가아라보다 좋다고 하시네요

그리고 과금러 아니면 패시브장판캐릭이 오히려 쓰레기 입니다.
무과금은 차라리 일반오의 장판캐릭을 적절히 사용해서 결계를 우위에 점 할수 있습니다

가아라가 쓰래기라..물론 풍둔전용으로 사용 되는 캐릭이긴 하나
콤보면역이 있기때문에 진법의 이해도가 있으시다면 히나타보다 훨씬 강력한
디펜스캐릭으로 이용이 가능합니다.
- imzzang 2017.10.28 11:08
랭킹전 말고 쓰는사람을 한명도못봣어요 가아라를
10 화룡염탄 2017.10.28 12:33
분명 TOP4 에는 못들어 갈 수 있습니다.(뒤로갈수록...)
하지만 랭킹전에서 쓰일 만큼 TOP12 안에는 들어가는 캐릭터이죠
이 TOP12에도 못들어 가는 닌자들이 아주 많이 있습니다.
- imzzang 2017.10.28 10:54
애초에 한달 조금 넘은 신규서버를 유저 의견도 안묻고 지들 멋대로 소세지마냥 섭통하는게 신규서버에 의미입니까?
 그냥 1달후 섭통되는 초보자섭이라고 사기라도 치지 말든가 했어야지
 이건 사기수준이에요 향쾌님 그걸 아셔야되요
- imzzang 2017.10.28 10:55
머 애초에 한달 후에 위에 4개 서버랑 통합됩니다 이런식으로 가르켜주기라도했으면은 이겜 시작도 안했을거에요 제 글의 논지를 제대로 못 파악하신거같은대요 피해자에요 사기당한 피해자
- imzzang 2017.10.28 11:07
그리고 경쟁이 싫어 갔다라는 말이 좀 거슬리내여 츠나데 사람들은 현질 안하고 다 무과금해요? 경쟁? 동일선상에서 같은날 같은시간에 서로 현질해가고 닌자 조합짜고 서로 싸워가면서 전투력 올리는게 경쟁이지 그럼 뭐가 경쟁이죠??? ㅋㅋㅋㅋ
 머 온라인게임마냥 1섭에서 대충 돈백만원 지르고 하면 중상위권 되는 겜이면은 1섭에서 하는거도 나쁘진않은대요 웹겜은 시간이 깡패에요 무슨 핵과금러 금수저만 겜하는거도아니고 일반인 유저가 99%인데 어느 누가 시간 깡패 웹겜에서 1섭에서 죤나늦게 시작하고싶어하겠어요?
 그래서 영자가 또이또이인 사람들끼리 치고박고 놀라고 만들어둔게 "신규서버"에요 향쾌님 아시겟죠?
14 향쾌 2017.10.29 01:01
이루드  10.27 18:41   121.♡.110.173
imzzang  10.28 11:07   121.♡.110.173

공식 홈페이지에서나 여기서나 공격적으로 말씀하시는 건 변함 없으시네요. 왜 거슬리는지 저는 모르겠으나 경쟁이 싫어 간 사람들이 있어 그 분들을 말한 건데 찔리신 건가요? 시간이 답이라고 하신걸 보니 당연히 신규 서버의 필요성도 아시겠고 그렇다면 원활한 컨텐츠를 위해서 통합도 당연히 필요하다는 것도 아시겠네요. 피해의식이 많이 깊으신 것 같은데 빨리 이겨내시길 응원합니다.
14 향쾌 2017.10.29 01:17
제 글의 요지를 파악 못 하시는 분들이 있어 다시 남기지만 이번 통합이 후발 서버는 좀 성급한 느낌이라 안타까움을 느끼지만, 앞으로도 통합의 필요성과 시행은 반드시 일어나니 미리 인지하고 추후에 시행하더라도 수긍하여야 한다는 점에 작성한 것입니다.
- 이루드 2017.10.29 07:42
피해의식이 있을수밖에없는대요?
 모든 사람들이 다 님 생각대로 행동하고 섭통이든 패치든 받아들여야되나요?
저희서버 컨텐츠 즐기는대 부족함없었고 사람없어 못하는사람 없구요 저레벨분들 파던 같이가달라하면 같이 가주고 합니다
언제부터 신규서버라는게 1달하고 섭통되는 서버로 바꼈는지는 모르겠는데요
저는 신규서버라는거 보고 시작해서 과금넣고 한거지 섭통할거면은 현질도 안했다니까요?
 시간이 중요한 이유가요~ 님 캐릭 보니까 2~3백 넣은캐릭같은대 전투력 5만인거보면은
 시간이 엄청 중요한거 인지하시잖아요 이런식에 섭통은 아니죠 그쵸?
한 반년뒤에 사람 다빠져서 컨텐츠 진행이 거의 불가능한수준일떄 섭통하는건 몰라도
 컨텐츠 즐기는데 에러사항이 없는대 무통보 1달 섭통은 아니라 이겁니다 아시겠나요?
- 이루드 2017.10.29 08:17
그리고 웹겜 스타일이 월래 몇십명으로 친목 다지면서 겜하는거지 온라인게임마냥 몇백명 몇천명이 한서버에 필요할필요가없는게임이고 수익구조도 소수의 몇명 헤비과금러로 운영하는게임이라서 컨텐츠고 ㅈㄹ이고 노의미 통합이라니까요? 웹겜 원투데이 해보세요?
 유저를 위한 통합이 아니고 운영자세끼들 돈에 미처가지고 섭통하는거라니까요? 이해 되시겟죠 이제?
- 이루드 2017.10.29 08:21
그리고 잘 모르셔서 해드리는 말씀인데요 운영자가 신규서버를 내놓는게
 유저들 유혹해서 여기서 상위권 해라 해가지고 주마다 내놓는거에요
유저를 위해서 내놓은게아니고 지들 돈벌라고 내놓는거라구요 섭통도 마찬가지구요
 그러니까 이벤트도 현질 아니면은 참여 못하는게 90%이상이구요
 그냥 말 돌려말하지말고 직설적으로 얘기해요 님 말투가 더 이상하니까
- 이루드 2017.10.29 08:27
그리고 마지막으로 신규서버의 필요성이 머가 있어요? 어짜피 통수쳐가지고 소세지마냥 12345 줄지어서 섭통시킬건대
그게 먼 신규서버에요 신규서버 뜻이나 좀 검색해보고 말이나하세요
 사람이 많아야 신규서버를 여는거지 운영자 ㅄ세기들이 유저가 없어서 섭통하는대 신규서버를 처내놓는게 더 그로테스크한대
 애초에 몇백 과금할사람들은 신규혜택 그딴거 안줘도 되니까 섭통 통수나 치지말라 이말이에요 제말은
 무슨 받아들이라고 노예세기도아니고 아닌건 항의하면서 게임 해야죠 ? 그ㅜ쵸?~
BJ 푸른이빨 2017.10.29 16:17
1. 중국이 본사라 까라면 까야합니다
2. 유튜브에 조금만 정보를 알아 보셨어도 섭통은 오픈 당시부터 알았습니다
3. 자본주의 게임이기 때문에 회사 이윤>유저 해택 이라는 사실
4. 3번을 깊게 파고 들면 자본주의의 끝판왕 웹게임은 무과금을 챙겨줄 생각을 안하는게 당연합니다
5. 무과금이 중요하다고 깨닳았는지 4.0 되면 챙겨주기 시작함
14 향쾌 2017.10.29 18:22
간단명료한 팩폭
- imzzang 2017.10.29 18:50
그냥 푸른이빨님처럼 뭐 되는거마냥 훈수두면서 가르키려들지말고 웹겜 현실을 직시하게끔 댓글을 달든가여 이제 처와서 내말에 반박할껀덕지가없으니까 간단명료한 팩트 이러고자빠지신 모습이 참 보기좋네요
14 향쾌 2017.10.29 19:18
뭐 찾으시니 대답해드리지만 더이상 대답해드려봤자 혼자 귀 막고 사기다 피해자다 떵떵거리시는데 무슨 얘기를 더 할까요? 필요성을 못 느껴서 조용히 있는 겁니다.
- imzzang 2017.10.29 20:49
와 님 일제시대때 태어났으면 그냥 이건 운명이다 받아들이고 창씨개명하고 자빠졋을뿐이네요 님 의식 수준이 그정도니까 운영진도 유저를 개돼지로보고 지들 멋대로 하는겁니다 항의 할건 하면서 해야죠
BJ 푸른이빨 2017.10.29 21:11
여기서 왜 일제시대가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 반항했으면 죽었을터라 지금이랑은 상황이 많이 다른거 같습니다. 지금 항의 한다고 죽지는 않으니까요. 항의를 원하신다면 1:1 고객 지원센터로 문의 주시면 감사하겠습니다. 혹시 모르죠 국내 인원 50%가 넘게 빈대한다고 문의 주면 바뀔런지도. 2차 서버통합은 내일, 30일입니다!! 시간이 얼마 안남았네요!!
- ㅋㅋㅋ 2017.11.03 21:43
푸른이빨 본캐려나ㅋ  몇백만 쓰셔서 게임을 어떻게든 좋게보고싶으시겠지만 그냥 님들끼리하세요. 개같은 소리로 쉴드질 하시지마시구요. 문장 하나하나마다 오류가 넘쳐나지만 반박은 귀찮으니 안할게요. 끼리모여서 서로 자위들이나하시길.
14 향쾌 2017.11.04 00:41
좋은 개소리 감사합니다.
- ㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.11.05 09:27
서버대전 있는걸로 아는데
그럼 그것도 ㅋㅋㅋㅋ 유저 말 듣고
비슷하게 열린 서버끼리 해달라고 하겠네
통합된게 맘에 안들면 접으면 그만이지
일제시대니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋ 개소리나 하고
한대쳐도 구미호 11지폐에 2급구옥 받을정도로 사람없고
선계는 열리지도 않고
길드대전 길드 세개만 나오는게 재밌음???
사람많은 동네 안살고 섬에서 사나봄?
서버에 만렙들이 있는데 63렙에
랭킹전 150등인거 보고 ㅋㅋㅋㅋ
일섭옮겨서 이제 78달았고 랭전 700등대지만
사람많은게 더 낫다
약탈도 안되고 저렙파던도 버스 안받으면 안돌아가는데서
왕 노릇하능게 그리 좋나 ㅋㅋㅋ
- 거거던 2017.11.05 18:21
촌섭 하는 친구
 통합전엔 만렙달고도 길원 접속안하면
80파던도 못갔어 ㅋㅋㅋ
그딴대서 왕 노릇하는걸 자랑 스럽게 여기네 ㅋㅋㅋㅋ
- 이루드 2017.11.05 22:18
시골촌섭에서 왕노릇할라고 몇백 지르지 맨정신으로 몇백 몇천 지르는 성님들 계신곳에서 백이백질러서 샌드백할라고 겜함?
3 양양 2017.11.07 18:09

축하합니다! 행운의 포인트 26점 당첨되셨습니다!