자유게시판

사람이 많아져서 이득을 보는건 영자들 뿐이다!!!

10 화룡염탄 19 1,722 2017.10.22 06:56

프리져님 글에 공감하면서 댓글에 썻던 내용인데 따로 다시 올립니다.

갑자기 서버통합을 찬성하는 사람들은 대체 어떤 생각인지 궁금해서 말이죠...

사람이 많아지면 좋다는건 어느 사람 머리에서 나온 말인지 참으로 궁금하네요....
일반 타게임도 아니고 유저간에 거래같은게 있는것도 아닌데... ㅡㅡ;;

사람 많으면 좋죠 좋은데 적당히 많아야죠

이 게임의 컨텐츠는

너무 사람이 많아도 비효율적이고
너무 사람이 적어도 비효율 적입니다.

그래서 적당한 인원의 통합이필요한거구요

이번에 5개의 서버를 한데 묶어버린건 과유불급 같네요

너무 많은 사람들이 컨텐츠통합으로 인해서 굉장히 불합리한 게임을 즐겨야합니다.

이걸 옹호하는게 이상하네요. 영자 친척이라도되는듯...

나루토온라인은 랭킹으로 항상 보상을 주는 방식을 택하고 있으며

이는 컨텐츠를 즐길수있는 독립된 공간이 많으면 많을수록 많은 사람들이 혜택을 본다는 걸 의미합니다.

물론 너무사람이 없어서 컨텐츠 이용자체에 문제가 있는 서버는 통합을 하는게 맞는데

서버통합이 없이도 컨텐츠 이용에 문제가 없는 서버는 통합을 할 이유가 없는거죠....

뭐 여포짓 하다가 꿀못빠니깐 징징댄다라고 볼 수 있는데
다시 생각해보시죠 이 여포짓 사이에서 나름 꿀빨고 있는 무과금유저들도 있었는데

무리한 서버통합으로 인해 무과금유저는 꿀은 커녕 계속 게임해 나갈 수 있을 지가 의문이드네요
일단 무과금이 꿀을 빨던 부분들은 모든 랭커들의 차지가 되는거며

랭커들은 기존보다 적은보상을 가져가도 뭔가는 받아가는 반면
무과금은 기존에 어찌저찌 추가보상을 받아가고 있었는데

이를 원천적으로 봉쇄당하는 겁니다.

정확하게 어디까지 컨텐츠의통합이 이루어지는지는 1차 서버를 보면 알겠지만
더 이상 무과금은 설 자리가 없다는 느낌이고..

아마 서버통합에 치여서 더이상 못해먹겠다 느낀 무과금은 게임을 접던지
신규서버로 이동을 하던지 하겠죠
거기가면 또 과금러들이 있지만 통합서버들 보다 많겠습니까?
자연스럽게 빈자리가 생기기 마련이고 또 꿀빨수있죠...
(뭐.. 1렙부터 다시 시작해야된다는 스트레스가 상당하긴 하겠네요..)

현 서버의 통합은 과금러도 무과금러도 그 어느쪽도 찬성하지 않습니다.

오로지 찬성하는 사람들은 인원이 너무 적어서 컨텐츠이용 자체에 문제가 있는 서버들이겠지요

그러면 영자는 그런 서버들만 모아서 서버통합을 했어야 되는겁니다.

그게 유저를 위한 운영이라고 하는 겁니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

16 봉추 2017.10.22 10:41
너무 보상 관점에서만 보시는건 아닌가 싶습니다.;
보상이라는것도 결국 게임 내에 경쟁을 유발시키기 위한 요소인데
결국 님이 말씀하시는 '적당한' 통합이라는 것이 그전에 받던 보상이 유지되는 선 이라고 말씀하시는건가요?

무과금분들이 기존에 어찌저찌 받아가는 추가 보상이 뭐죠? 닌대패키지를 말씀하시는건가요?
3개 길드니깐 대상은 30명쯤 되나요?
보상 받는 30명을 위해 그 서버는 더이상 유저 유입 없이 그냥 가는게 맞는건가요?
거기서도 보상 못받는 유저들은 있을텐데요?

게임이라는게 특히 pvp 컨텐츠는 결국 경쟁을 통해서 재미를 느끼는거 아닌가요?
3섭만 해도 사람이 없어서 컨텐츠들이 죽어가는 느낌인데
언제까지 그 인원으로 서버가 유지 될거라고 생각하시나요?
닌대 보상 받기 위해 길드마다 부캐로 활약도 채워나가야 하는게 멀지 않을수도 있습니다.
10 화룡염탄 2017.10.22 11:38
너무 부정적이시네요 지금 받는 보상이 똑같이 유지되는 선이라고는 생각하지 않습니다.
그래도 무과금이 기회가 있을 정도의 선의 통합이 되야겠죠
5개서버 통합이라는 말도 안되는 일을 자행했다는게 열이 받는거죠

무과금들이 받아가는 보상은 선계도 받고 닌대도 받고 많이 있습니다. 그럼 과금러들이 받아가는 보상이 따로있나요??
결투전장도 받아가고 적당한 랭커들 수만 유입이 되면
무과금도 이들과의 경쟁에서 한자리 차지 할 수 있다는 이야기 입니다.

지금 5개서버의 통합은 엄청난 수의 과금러의 유입이 생기는거고 무과금이 뭘 해보지도 못하는 상황이라는 겁니다.

누가 서버통합을 하지 말랍니까??
하라고요 하는데 적당히 쳐넣으라는 말입니다.

그냥 줄세워서 5개 통합 이딴 이상한 짓거리 말고요 ㅡㅡ;

그럼 제가 다시 물어보죠.

무과금 소과금들이 아무것도 못받아가는 게임으로 만들어버리는게 정상입니까??

pvp컨텐츠는 결국 경쟁이라는 말씀
다시 풀어드리면

경쟁안되는 놈들은 그냥 입다물고 하라는 소리로도 들리네요

억울하면 과금하던가 이런소리같은데... 아놔..

어느정도 전략이 먹히니까 이 게임에 사람들이 그나마 붙어있는거지
무조건 돈이면 끝나는 게임이면 누가 합니까??

결국 무과금 다 떠나고 과금러들끼리 놀다가 끝장나는거죠
이따구의 통합 역시 일시적인 유저의 유입이 늘어날 뿐 결과적으로 게임에서 상실감과 패배감만 맛보면
다들 접게 될 꺼고 일시적인 유저의 유입이 언제있었냐는 듯이 폭망의 길로 가는겁니다.

좀 안목을 넓게 보시는게 좋을 듯 하네요....
16 봉추 2017.10.22 12:23
흥분하지 마시구요;
선계에서 받는 보상은 진영별로 3위까지 받는 보상을 말씀하시는건가요?
9명.. 물론 매일 같은 분이 받는건 아닐테지만.. 어쨌든 못받는 분들이 더 많지 않을까요?
이것도 전력 높으신 분들일텐데..
아니면 참여 인원이 적어도 참여만 하면 자주 받을 정도인가요? 그건 아닐거 같은데요;
결국 그 서버 내에서도 전력 높으신 분들이 받는거 아닌가요? 그분들 기회를 뺏지 말자는건가요?

닌대도 결국 길드내에서 보통 공헌 높으신 분들이 받아가는거 아닌가요? 분배에 따라 다를수 있겠지만
그건 길드내에서 무과금 분들이나 신규분들에게 어떤식으로 배분하냐 문제겠죠
물론 전처럼 참여만 하면 모든 길드가 패키지 다 받는 형태는 아니겠지만
컨텐츠는 훨씬 살거 같은데요?
물론 이마저도 합병등을 통해 8개 정도로 줄어들수도 있겠지만.. (그럼 전처럼 보상도 가능하시겠네요)

님 말씀대로라면 1섭이나 다른 섭들은 무과금 분들 직잔에 다 접으셔야 말이 되는거 아닌가요? 보상 못받으니깐?

서버 통합하면 왜 상실감과 패배감만 맛볼까요? 비슷한 전력의 유저들이 늘어나는데
보상 못받으면 무조건 상실감인가요?
결투전장에서 그래도 비슷한 레벨 유저가 매칭되면 더 잼있지 않을까요?

그동안 '사람 없다' '컨텐츠 없다' '망겜이다' 이런 말 많지 않았나요?
사람이 있어야 컨텐츠가 재미있게 돌아갈거 같은데.. 1섭보면 부럽던데 저만 그건가요? ㅠ
5개 섭도 그런 관점에서 보시면 좀 납득이 되지 않을까요?;

보상때문에 너무 안좋은쪽으로만 생각하시는거 같은데
좋게 생각해보시면 장점도 많이 있습니다.
어차피 결정된거 즐겜 하는 쪽으로 생각하시는게 좋지 않을까 하는데요;
10 화룡염탄 2017.10.22 12:43
어짜피 결정됬으니 일단은 계속 해 나갈꺼고 이와중에도 전략은 시도할껍니다.

어짜피 결정이되도 잘못한건 잘못했다 이야기 정도는 할 수 있는거죠

그게 여론이 많고 영자가 아 우리 결정이 잘못됬구나 느끼면 서버통합을 보류한다던지 하겠지만
뭐 그런 기대는 없고

그냥 운영이 뭐 같고 유저들의 입장을 배려하지 않으니 하는 소리입니다.

정말 순수하게 온리 대전만 하면 무조건 재미있는 게임처럼 말씀을 하시는데....

비슷한 레벨의 유저가 매칭이 되면 그렇겠죠 ㅋㅋㅋ

그럼 반대로 비슷한 유저랑 매칭이 안되면 재미가 없지 않을까요??

그 매칭이라는게 전투력 기준이면 제가 이딴말 안적는데

그냥 아무나 때려 넣어요 40렙하고 80렙 하고도 붙어요

제가 세세하게 결투전장만 예를 들꼐요

연승을 하면 연승을 한 사람이 붙어요
그러면 한명이 지겠죠??
그럼 또 연승포인트가 리셋이되서 아무하고나 붙어요

결국 상위랭커들 5승을 할 동안 무과금들이 밑바닥 다 깔아줘야된다고요
무과금이 이기면
이겨도문제인게 이기면 연승포인트가 올라가니 또 랭커들하고 붙게되요
무과금들 덱하나 날아가면 나머지 싸움은 거의 물건너같다라고 보시면됩니다.

게임내에 매칭 시스템을 잘 아시면
이런소리가 안나온다는 얘기입니다.

아니면 애초에 매칭시스템을 전투력기준으로 하게끔 바꾸던지요
이것도 중국게임이라 아무것도 손 못대겠지만

선계에서는 뭐 추살시스템이니 몇번하다보면 알아서 아 저거 나보다 약하구나 이런거 파악이 되니까
재밌다고 칩시다.

아.. 하나하나 시스템 뜯어가며 설명하기도 힘들고...

이게 과금러가 너무 많으면.. 과금러 고랭커라는 위치적 이점 만으로도 무궁무진한 전략을 걸 수 있습니다.

그나마 한정적인 과금러 수가 있었기에 반대전략이 통하는 건데

이제 이게 없어졌으니 상실감이 생긴다는 이야기 입니다.

무튼 많은 사람들과 함께 재미나게 게임을 즐기실수 있다니 다행이네요

전 입장과 위치가 있는 사람인지라 그냥 마냥 사람많으니 좋다고 말할수 없는 부분이 있습니다.
10 화룡염탄 2017.10.22 11:47
무과금을 무과금이 아닌 잠정적과금러로 본다면 이런 생각은 못할듯...
- ㅇ_ㅇ 2017.10.22 14:21
웹게임은 길드 친목과 그냥 자신이 점점 강해지는 재미로 해야함. 과금하구 랭커였던분들 3~4개월 열심히해서 따라가는 재미로 해야함. 3~4개월 하면서 열심히 안 한분들 추월하는 맛으로. 초반 무소과금이면 탑급 보상 못 받는게 당연함. 시간지나면서 사람 빠져나가고 랭커 들어서 보상 받는 맛으로 해야하는대 통합이라 슬픔.
그러나 긍정적으로 사람 많으면 원래 못 먹는거 먹어야 하는대 못 먹는분들에게 돌아간다 생각하기로 했음 (선계 보상 같은 경우 사람 적으면 10명 과금이면 1명 못 먹지만 사람 많으면 잘 피해다니며 싸우면 그 1명이 먹을 수도 있으니) 그리구 반대로 과금입장에선 난 보상 못 먹는대 저 섭은 무과금이 먹내도 있을거임. 무과금으로 탑급 보상 먹었으면 지금까지 꿀이었던거임 원래 못 받는게 맞음
- ㅇ_ㅇ 2017.10.22 14:37
참고로 전 5개 서버 통합 싫음. 매일 빵 5개주던거 1개 주는대 좋아하는 사람이 있을려나...
머 PVP 좋아하거나 120층 까지 뚫어 할거 없는 분이면 좋아할 수도 있겠내요.
전 PVP보다 닌자시험,길드던전 도전이나 닌자 모으는게 좋은대 통합하면 강해지는대 오래 걸릴거 같아 메리트가 전혀 없내요
10 화룡염탄 2017.10.22 14:55
보통 일반 서버들은 핵과금러라고 부를만한 분이 몇손가락 안될텐데요
그렇기 때문에 그런 빈틈들이 있는거고 전략잘세우고 가면 뭔가 득이 있는데..
이건뭐 이제 전략따위를 걸 수도 없으니 오히려 전 재미가 반감이 되네요
무과금으로 과금러 이기는게 제일 재미있는거고 연구할 맛 나는 부분인데
(굳이 과금러들과 직접적인 싸움을 하지 않고도...)

이런 전략이 가능한 부분이 있었는데 이게 없어졌다는게 전 게임 할 맛이 안나네요

굳이 연구를 할 의미를 잃어버렸다랄까...
뭐 연구야 계속 하겠지만...
하면 할수록 시간이 지나면 지날수록
연구의 의미가 점점 퇴색되어 간다면 전 이게임 왜하는지 모를듯....
그냥 과금러들 판깔아주려고 내 시간을 쓴다는게 제일 의미 없는거 같네요
49 ⓒ부엉새 2017.10.22 15:03
중요한 걸 간과하시는 듯.
서버별 전투력 비율은 비슷하다는 것.

무소과금 유저 수는 그대로고 과금러들 수만 늘어나는게 아니잖음? 그러니 당연히 전략 따위를 걸 수 없는 게 아니라 더욱 다양한 유저를 만나게 되니 재미가 늘어나지 않겠음?

기존 서버에서 무과금이 중과금 이상인 유저를 이기는 건 거의 불가능했을 것임. 서버 통합 후에도 마찬가지임.
그러나 통합해서 인원이 많아진다고 하여 자기 위쪽 사람들만 늘어나는 게 아니라 아래쪽 사람들도 늘어나는데 자기가 꽤 상위쪽 랭킹에 있다면 아래쪽 사람들은 훨씬 더 많이 늘어남.

반대로 하위권에 있던 사람은 서버 통합하면 내 위쪽 사람들만 늘어나는 게 아니냐라고 불평할 수 있는데 어차피 원래 당신은 하위권이었다는 사실을 잊지 마시길.

어차피 똑같은 거임. 사람 수는 많아지지만 전투력 비율은 거의 동일함.
49 ⓒ부엉새 2017.10.22 14:54
제일 좋은 해결방법은 서버 통합에 따라 컨텐츠 보상 인원을 늘리는 거임.
왜 이 해결책은 아무도 제시 안함??

섭 통합 해서 인원이 늘어나면 그에 따라 당연히 보상 받는 인원의 제한을 좀 더 풀어야하는게 당연한거임. 그걸 운영진한테 요청하면 됨.

닌대 패키지야 어차피 2~3개 길드만 닌대에 참여하는 서버가 수두룩하니 통합하면 그들끼리 경쟁하는 맛도 있고 보상도 어찌어찌 잘 나눠가질 수 있음. 최종 8위 길드까지 보상이 들어오니까.
다만 선계전장은 보상범위를 확대해야한다고 생각함.
10 화룡염탄 2017.10.22 15:00
후.. 이 글적는게 몇번째인지....
이 게임은 여타 한국에서 만든 게임과 달라서요
그런 시스템 변경을 못해요
중국에서 사서 업데이트를 하는 게임이기때문에 대부분이 락이 걸려있는 상태임
그나마 할수있는게 서버여는거랑 매주 이벤트에 상품들 집어넣는거, 포인트 판매가격 설정
홈페이지이벤트, 오역 및 오타 수정
이거밖에 없는데 무슨 시스템을 변경해달라는 요청을 해요
씨알도 안 맥히는 소리임...

미적용버그 캐릭도 못고치는 게임에서  그런걸 요구한다는게 의미가 없다는 걸 아셔야됨....
BJ 푸른이빨 2017.10.22 15:08
요번에 한국 호송 시간 늘어난거 처럼 기존 시스템에서 보상 추가, 가격 변동, 그러한 것을은 얼마든지 한국 측에서 변동 시킬수  있습니다. 다만 뽑기 확률 변화라던가 닌자 기술 변경 같은 점은 불가능하지만요.

한국 측에서도 어느정도 바꿀수 있는 힘이 있기때문에 많은 유저들이 건의를 하면 바꿔집니다.

중국 측에서는 자료를 보고 판단 하기때문에 한국에서 대다수 (50% 이상) 정도가 건의를 한다면 그 통계를 들고
중국에게 보여줘서 건의를 할수 있으니까요.

단결력을 보여준다면 얼마든지 개선될수 있는 부분입니다
11 선인 2017.10.22 15:18
이빨님이나 악동님 이름있는 유저분들이 건의에 대한 글을 올려서 단결한번 해보는것도..ㅎㅎ
10 화룡염탄 2017.10.22 15:20
그러면 어디투표사이트 같은 곳에 이번 일을 개제해서 결과를 운영자측에 전달을 하면
그게 반영이된다는 소리인가욤??
그런게되면 게임내에 있는 버그들은 왜 중국에서 업데이트 사오면서 안고쳐서 오는겁니까??
저도 호송 시간이 늘어난걸 보고 엄청 놀라긴 했는데...
그거 말고는 솔직히 뭘 요구하고 이거 버그다 고쳐달라 이거 불편하다 이거 힘들다
뭘 자료모아서 올려줘도
맨날 똑같은 자동응답기만 오는 상태던데 고칠의지가 있는지 의심이 될뿐입니다
이젠 신고도 안해요

그냥 꿀빨수 있는 버그면 그냥 쓰고 말지.. ㅡㅡ;

솔직히 그런 의지가 있는지가 궁금할 뿐임....
전 그냥 영자 본인들 한테 최대한 이익이 있는 쪽으로만 행동한다라고 보고있어요

유저의 이익이 아니라...
왜 그런지 모르겠네 유저가 이익을 보면 그게 자연스럽게 회사로 흘러가게 될텐데... ㅡㅡ;;;
(그렇다고 무조건 막 퍼주라는 소리는 아니구욤..)
BJ 푸른이빨 2017.10.22 15:23
중국이 버그가 있는 버전을 한국에 판다 - 한국 버그가 많다는걸 모른다 (오래 게임을 한 유저가 없으니) - 한국이 유저들에게 내 놓는다 - 유저들 버그를 발견한다 - 한국이 중국에게 버그 고처 달라고한다 - 중국 돈을 달라고 한다 - 돈을 준다 - 버그를 고쳐 준다 

악순환의 반복
10 화룡염탄 2017.10.22 15:32
그래서 짜증이 많이 나요... 진짜 게임은 잘만들었는데...
(어떤게임에서 무과금이 과금러를 잡는다는 소리를하면서 게임을할까요..)

전투 시스템이 너무 매력적이라서 빠진건데....

이 게임에 치명적인 약점이 영자들 마음대로 뭘 고칠 수 없다는 점을 알고난 이후부턴
영자들 한테는 큰 기대도 안하고 있었음...
그러고 있다가 이렇게 통수를 맞으니....
후....

이빨님 말씀을 보면 결국 한국에서 지금 나온의 상태가
돈을 주고 버그를 매번고쳐올 만큼 이익이 발생되지 않다는 이야기로 보이네요...

이건 이거대로 또 문제내요...

의지가 있는데 돈이 없어서 못고치는거면... 도대체 얼마나 더 유저들이 써야되는건지...
에효.. 서버통합 건으로 댓글은 이제 그만 써야겠습니다.
새벽부터 지금까지 피곤하네요...

제 생각 이정도 피력했으면 된거 같아욤...

무튼 버그가 왜 안고쳐지는지에 대한 의문을 해결해 주셔서 감사합니다.
BJ 푸른이빨 2017.10.22 15:25
그래서 북미는 나루토 온라인 6개월 이상 하신 유저들을 고용해서 서버 관리자로 씁니다. 버그 발생을 한 즉시 텐센트 측에 문의 메일 보낼수있는 권한 줌
49 ⓒ부엉새 2017.10.22 15:10
중국이나 북미는 우리나라와 케이스가 다르다는 걸 아셔야 됨.
그 나라들은 인원이 넘쳐남. 그래서 사실상 통합할 필요가 없고 한국섭과 같은 문제가 발생하지 않았음.
따라서 게임사에서도 한국섭에는 다른 알고리즘을 적용해야됨.

축하합니다! 행운의 포인트 61점 당첨되셨습니다!

16 열혈남아 2017.10.22 21:58
북미는 잘모르지만 중국섭은 인원이 넘쳐나기도 하지만 결국 통합합니다. 1년동안 3-4번정도 통합하죠.
하루에도 한개씩 서버가 생기기도 하니까요.
통합은 결국 계속하게 됩니다.
통합이 필요한지는 시간이 지나보면 제대로된 판단을 하게 되겟지요~