자유게시판

[십미]초기멤버 한명으로써...마지막으로 쓰고 갑니다

3 이글아이 23 3,282 2017.10.05 11:52

베라님,쿠사나기,츤츤님 등 다양한분과 함께 이끌어갔으며 

전 주로 새벽위주로 하였습니다

분명 길드장님이 초반에 많이 알려주시면서 다른 바쁘신 직장인분들 아이디까지 신경써주셨습니다

특히 어떠한것을 할떄에 설명도 해주시고 다른방면까지 설명해주시는 분이었습니다.

또한 지폐나원보를 사용할때에 있어서도 직접하게끔 알려주시거나 대리를받아서 할경우 설명도 충분히해주고 

다른방법과 좋은점 나쁜점 알려주면서 내스스로 판단이 슬정도로 오랜시간 알려주시면서 내가 허락하면 그떄서야 하시는 분이었습니다

글을보니 부계정대화 카톡1:1대화까지는 모르겠으나 그전까지 본걸로봐서는 한거같아보입니다

또한 단톡방에서도 분명 설명도하고 허락도 받은걸 저도 보았습니다

항상 카톡내 읽기만하다보니 이제서야 보게되네요... 지금은 이미 충분히 다 서로 찢어지고 그런거같은데 

아쉬운점이 있는거 같기도 합니다

또한 글을다읽어보니 서로의 입장차이,심리적배신감 등이 있을거같기도합니다

하지만 분명한것은 서로 믿고 그만큼 서로가 열심히 최선을 해준것 같은 생각도 듭니다

굳이 서로간에 이렇게 싸울필요가 있었을까요..

분명한것은 맘에들지않았다면 바로바로 따졌어야하고 그뒤로 그런일이 없게끔 하면되는데

서로간 말도없이 그저 화만속이다 저렇게 터트리다니... 연장자로써 안타깝기만합니다

또한 환영씨같은경우 길드장님도 사람인데.. 그렇게 말하니까 저도 많이 섭섭합니다

길드장님은 분명 저를 포함해서 모든분들 신경써주셨고 먼저 파티도 걸어주고 채팅도 걸어주셨습니다

물론 잠수도 있었으나 사람으로써 그런건 이해해야한다고 생각합니다

쿠사나기교도 가장 이해심이 많고 정말 십미떄 아낌없이 배운만큼 다른사람들에게도 많이 알려주었으며 나또한 많이 도움을 받았습니다

하지만 방법이 잘못된거같기도 합니다

그런일이 있다면 솔직하게 그런일이 있어서 나갔으니 존중해주고 그런말하지말구 그런일없도록 더 신경써달라고 했어야 될거같습니다

그냥 오랜만에 접속하고나니 다들 사라져서 나루통보라고해서 가입하고 보고 글쓰고 갑니다

다들 싸우고 서로간 갈길가겠지만

정말 다시한번 서로가 생각해봤으면 좋겠네여

길드장님이 물론 장미로 2천원보나 쓴건 잘못이지만

그걸허락한 베라님도 잘못이며 애초에 아이디부탁한건 그런것도 감소하고 믿고 맡기는거라고 저는 생각합니다

다른분들도 분명 다 맡기었으며 길드장님은 최대한 다 알려주시고 한걸로 저도 생각하고있습니다

다들 모르시겠지만 저또한 3만원보 맡기었으며 

저도 다 허락을 하고 장미는 제가허락을 안해서 안보내셨습니다

다들 너무 밀어붙이는거 같아서 이렇게 글 쓰고 갑니다

다시한번 말하지만 남은 십미길드원분들 , 나가시고 다른곳가신분들, 접으신분들  모두 행복한 하루하루 보내시면 좋겠습니다

정이 너무든 길드이고 서로간 도움을 잘 받은 길드가 들어와보니 이런식으로 되니 

글쓰고 가봅니다

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

6 유우라 2017.10.05 13:33
심정은 이해하나 이미 여왕벌과 일벌의 집합소가 된지 오래입니다. 구미인주력이 십미 단톡방와서 말하면 알거다 라고 공개댓글에 달아서 단톡방 들어가서 대화에 껴들진않고 지켜봤으나 노답 그 자체더군요.. 난데없이 베라민트님한테 씨1발년아 등 쌍욕하는 사람이 있질않나.. 우치하신노라는 분은 그깟게 얼마나 하냐고 이 난리냐고 하질않나..
미수옥이란 분이 길드양도 받은거 같은데 이분도 이상하더군요. 분명 자기길원이 쌍욕하고 상식이하의 발언을 했을땐 가만있더니, 딴사람이 구미인주력 욕하자 갑자기 달려들면서 수준이 낮네 ㅎㅎㅎ, 나대는 수준, 초등학교 졸업은했냐? 나이먹고 오프라인이라 쎈척하냐 라고 조롱하더니 강퇴하더군요.. 물론 구미인주력한테 욕한 그사람도 잘못이지만 그런식으로 조롱하고 강퇴하는게 보기좋진 않더군요.. 본인 길원이 한짓은 별 제지안하더니.. 그냥 지켜보다  그 이후로 그냥 나왔네요.
3 이글아이 2017.10.05 15:15
그런걸 떠나서 다른사람이 무얼말하던 상관없는거같구요
서로간 카톡에서 대화하다보면 서로의 아이디 글만볼려고 하기떄문에 아마 그럴수도있습니다
감정이 격해지면 그냥 다른이들 추방시킬수도있다고 생각이드네요 저는 개인적으로
저도 예전에 그런적도 있구요
15 쁘띠큐티우럭 2017.10.05 13:44
상황을 너무 대중에게만 판단하게 해서.... 물타기를 당할 수 밖에 없었고.  설명도 상식적으로 말이 안되서 더 커진거 같은.

ㅇ3ㅇ

축하합니다! 행운의 포인트 69점 당첨되셨습니다!

3 이글아이 2017.10.05 14:52
제가 볼떈 대중적 판단이라기보단...
베라님입장에서는 믿고 맡겼으면 제대로 해줘야하지않나 라는 생각갖구요

길드장님입장에서는 설명도다했고 허락을 받고 한거고 그외적으로도 충분히 신중을 기우려서 해주신거같은데

이둘입장에서보면 분명 서로간 차이가 있고 어떻게보면 서로간 상처가 있을거 같네요

그치만 그걸 이렇게 다른사람들이 머라할건 아니라고 보네요

어떻게 물타기로... 이렇게 한유저를 끝낼수있는지 ...

참 안타까우면서도 참 슬프네요..
3 이글아이 2017.10.05 14:46
그런걸 떠나서 베라님,그리고 길드장님 두분이서 문제이지 남들이판단할건 아니라고 생각이 드네요

분명 허락한 베라님 잘못도있고
그렇다고해서 장미꽃을 2천원보를 다쓴것도 잘못이라고 생각이드네요

원칙적으로 베라님잘못이 있고
그다음이 길드장님같네요 제개인적 생각으론

그리고 단톡방같은경우 제가 마지막으로 봐봤는데 적다보면 분명 당사자들의 말에만 신경을쓰다보면 다른이들은 관련이없으니 당연히 추방할수밖에요
무엇이 중요했던간에 남들이 머라하던
다른분들이 머라할건 아니라고 생각합니다
제 생각으로는 이런식으로 오히려 관심을 끌고
정치질해서 분명 둘다 잘못이 있긴하더라도
오히려 길드에 관한 홍보방법이라고 생각이라고 들기도 하네요;

뭐 개인적 생각입니다
3 이글아이 2017.10.05 14:49
그치만 어찌되었는 설명을 듣고 허락을한상태면 그게 무엇이됬든 판단은 본인이 한거라고 생각되요

아무리 초보였다고 판단할수있는 능력이 없다라는것은 말이 안되죠

제 생각이지만..
믿고 맡긴순간부터 문제가 된것이지만
설명과허락없이 그냥 혼자 그렇게 한거면 정말 크나큰 문제였을텐데..
설명과허락도 다구한상태에서 그렇게 무조건 잘못이다 라는건 제가봤을땐
정치질 같네여...

물론 초보떄 원보를 꽃선물이아닌 다른곳에 사용했더라면 더 좋았겠지만...
이미 허락을받고 한것도 있기떄문에 이건 두분다 문제라고 생각이 됩니다

제 개인적 생각이지만

어찌되었던 남들이 그런글을보고 비방할건 아니라고 생각도 드네요
26 센쥬 2017.10.05 15:02
이보세요. 님 덕분에 안먹을 욕도 더 먹겠어요.

상식적으로 "언니 장미 선물해도 돼? 응"
보통은 동전으로 장미를 선물한다고 생각하지 2-3000원보를 장미사는데 이용하진 않죠.

제대로 된 설명도 없이 몇만원 돈을 파던 1회 더들어가는 것
외에 딱히 우정포인트에 쏟을 이유조차 없는것을.
나중에 패치 되면 더 좋아진다고요? 언제요?

원칙적으로 베라님 먼저 잘못이라고요?
한 번 더 생각하고 말씀하셨으면...
현실에서 가해자 두둔할 사람이네요...

그리고 사건의 발단은 저 원보이용이 아니고 그쪽 길드장이
험담하고 다녀서 참다 터져서 나온 것 아닌가요?

그러게 다 감싸안고 조용히 나간 사람을 건들긴 왜 건들여서..
3 이글아이 2017.10.05 15:11
다들 그냥 한쪽말만 믿으시는거같으시네요
저희 오픈채팅에서 분명 저는 남은원보 xxxx이고 나머지 장미선물 해도 되냐고 써져있던걸 저희는 본사람이 있어요;; 저도 봤엇구요

그리고 방에서 보면 베라님도 이부분은 인정했었을텐데요 허락은했어도 관계속에서 한말이고 서로간 적당히라는 말을 하셨습니다
그렇다는건 일단  말도보신거고 자신이 허락한부분입니다
제말이 틀리나요?

제가 가해자를 두둔한다라는게 아니고
두분다 잘못이라고 분명 말했습니다

당신같은사람이 오히려 저를 비방하시는데
저는 누구의편도아니고
서로의 입장에서 보고 그럴수있다고 말한거구요
길드원으로써 서로 정도있고
안타까워서 연장자로써 글쓰고 가는겁니다

그리고 당신도 생각좀 한번더 하고 말씀하셨으면 좋겠네요
아무리 생각해도 아이디 맡긴것부터 문제가되는거고
설명도없이 허락도없이 쓴거라면 그건 문제겠지만 그것도아니였구
허락을 한상태고 설명도 충분히 한거였고
베라님도 인정을 한거였고

단지 그렇다고해서 사람간의 관계 인의정도로 허락을 한거라고 분명 베라님도 그렇게 쓰신걸로아는데요
분명 센쥬님이 말한것처럼 우정포인트에 그렇게 쓴다라는것자체가 문제이지만
허락을 한상태였습니다

그럼 무조건 그사람잘못인가요?

한번더 생각하시고 말씀하시죠

분명 베라님 입장도 충분히 이해되고 피해받은것이라고도 저도 생각되나

어찌되었든 허락을 한상태면 그게 무엇이됬든
허락을 한것도 아이디를 맡긴것도 원초적 잘못이라고 생각합니다

길드장님도 장미에 그많은 원보를 쓴것도 잘못이죠 아무리 허락을 받았어도 말이죠

전 이렇게 말하고 싶은건데 제말이틀리나요?

축하합니다! 행운의 포인트 3점 당첨되셨습니다!

26 센쥬 2017.10.05 16:56
제가 나루통에서 보고 들은 것으로 판단 한 것이라 xxxx의 원보로 모두 장미 선물한다는 내용까진 미처 보지 못했네요. 죄송합니다.
또한 저의 전의 댓글로 인해 맘 상하셨다면 죄송합니다.

그런데 작성자 분께선 아이디 맡긴 것 부터 잘못이라고 하셨는데, 그럼 이는 왜 말리지 않으셨나요.
또 쓸데없는 장미를 선물한다고 하는데 왜 주위분들은 말리지 않으셨나요.

그리고 이 사건이 터진 이유에 대해서 말인데, 원보 사용건은 제쳐두고 그 쪽 길드마스터가 험담하고 다녀서
못참아서 베라님이 터진 것 아닌가요? 험담하고 다닐 때 왜 주위사람들은 말리지 않으셨나요.

두분의 잘못은 맞습니다만, 3자의 입장에서 봤을 땐 십미 길드마스터가 더욱 더 잘못한 것으로 보입니다.
3 이글아이 2017.10.05 17:06
험담한거라기보다는 같은 길드원내에서 베라님이 나가서 속상해서 그런말만 하셨구요
그래서 다같이 응원해서 하자고했구
이떄 길드장이 나한테 1:1로와서 이런일있었다
근데 차단당했고 아무래도 이제와서 안좋게보는거같다
설명도했고 허락도 맡고 한건데 차단까지할정도면 분명 속상하고 그런것같다라면서
저한테 어떻게 해야할지 말하였고 그래서 저는
계속 연락해보고 서로간 잘 좋게 끝내라라고 말한겁니다

그리고 아이디를 맡긴것부터 잘못이라고한말은
각자 개인의아이디를 다른사람에게 맡긴다는 자유이며 이는 믿고 신뢰를한다는거지요
하지만 어떻게보면 맡긴것부터가 일단 원인이 될 수 있기떄문에
말을 그렇게 한거구요

저희 십미대부분이 직장인,다른일정떄문에 못한것들, 아니면 부탁을해서
길드장님이 대신해주셨었습니다...
그런것도 보고 베라님이 맡긴거같다고 판단합니다 스스로가 결정한일이구요

그리고 장미선물하는것도 두사람이 말하면서
베라님이 허락을 한거기떄문에 그당시 싸운것도아니고
그냥 둘이서 설명하면서 허락받고하는걸
단톡방에도 길드장님이 항상 쓰셨기떄문에 저희가 아는겁니다

센쥬님이 너무 한쪽말만 듣고 생각하신거같아요...

전 정말 그동안 본것들을 가지고 3자입장에서  너무 다 정이있는 사람들인데
안타까워서 글써본거구요

다른이들이 욕할거 이런것도아닌데...
서로간 끝내는건데

무조건 한쪽말만듣고
그냥 밀어부치는거같아서 제가생각했을땐 너무 아니다 싶어서 저도 올린거에요

물론 제 개인적 생각으로 충분히 두분의 입장을 생각하며 적어본거구요
그동안 했던 말들도 포함 반영시킨거구요

둘다잘못이고 누가 더 잘못했다 이런건 아닌거 같습니다

그냥 애초에 잘못이라말한건
맡기지않았다면 이런일도 없었을테니 그런뜻으로 말하고싶어서 말한거구요...
오해는 말아주세요 센쥬님
13 아카마루 2017.10.05 15:40
다들 그만 싸워주세요..이런다고 해결되진않잔아요..
15 쁘띠큐티우럭 2017.10.05 16:10
멍뭉이당
13 아카마루 2017.10.05 18:03
우럭주제..  댕댕이가 체고조넘이시다 ㅇ3 ㅇ
15 쁘띠큐티우럭 2017.10.05 19:19
?! 댕댕이 주제!
- 베라민트 2017.10.06 14:16
그떄는 제가 많이 몰랐습니다 초보는아니였지만 그래도 잘 몰랐던 때였는데
그래서 저는 수고도했고 고맙기도해서 어차피 컨텐츠 나온다길래 그당시에는 허락을 했지만
아무리 다시생각해봐도 언제나올지모르는컨텐츠떄문에 쓴게 너무 화가자나자요
아무리 허락을 했더라해도 그건 아니라고생각해서 그래요
험담도 솔직히 내가 먼저 마교길드원한테 이런일 격어서 십미나오면서 제가 먼저 말한거일수도 있겠지만
그런걸떠나서 허락을제가했더라도 장미에 너무 투자한건 잘못된거라고 해서 그런거였는데요
4 쿠사나기교 2017.10.06 23:42
성님 오랜만에 오셨는데... 접지말고 얘기 좀 나누면 좋았을 것을...  믿고 맡겼으면 제대로 해줘야되지 않나 이건 사람이라면 분명히 할 생각인거 같아요 베라민트님도 계정을 그냥 빌려줬을까요? 성님 댓글에서 볼 수 있듯이 믿으니까, 신뢰하니까 빌려준거에요 근데 그 결과가 어땠나요? 이거에 대해서 제 3자인 사람들이 자꾸 자기 입맛대로 보고, 해석하고 무분별한 주장 내세우며 글 자꾸 써재끼니까 시끄러워지는거라 생각해요. 그렇다고 형님이 제기하신 부분에 대해서 나쁘게 생각안해요 충분히 그렇게 생각하실 수 있고 어떤 말을 하고싶으신지도 저는 알 것 같아요 근데요 성님.. 성님도 제 3자이면서 베라님보다 구미님을 더 챙기듯이 글 쓰신 것 아닌가요? 아니었음 좋겠네요.. 제가 이 말까진 안하려고 했는데요 대신 해준 계정 많은거 저도 압니다 평균 6개 정도에서 많게는 9개 까지 돌린다라고 항상 말씀하셨던게 구미인주력님이었구요. 그런거 알고 있었고 나쁘게 생각한 적 1도 없었습니다 근데요.. 그렇게 빌려준 많은 사람들이 피해를 안 입었다고 해서 지금! 한 사람! 피해 입은 게 없던 일로 되는게 말이 안되잖아요...? 그래서는 안되는 거고 이건 없던 일이 될 수가 없는거죠.. 없어져선 안되는 거죠 이미 피해를 당한 사람이 있는데... 베라님은 저렇게 글쓰시면서 무슨 생각 하셨을 것 같아요? 말은 안하고 표현은 안했지만... 만약에 일이 안터졌다면 지금 이렇게 두둔하고 있는 사람들 중 한 명 또는 나는 아니겠지 하고 있는 누군가 중 한 명이 피해를 당하지 않았을까요? 그런 제 2, 제 3의 잠재적인 피해자를 없애기 위해서 글 올렸다라고 생각해보시진 않았나요? 지금 있을 수도 없는 일을 저질렀다는 걸, 본인이 자꾸 '나는 다 말하고 했으니까 잘못없어' 이러고 있으니까 일이 커진 것 아닌가요? 게임머니아니고 현금입니다. '현금'... 베라민트님도 계정 빌려준 건 자기 잘못이니까, 이걸 알고 있으니까 이걸 따지고 짚고 넘어가자도 아니었고 조용히 그냥... 나 하나 나가면 되겠지 하고 있던건데 자꾸 건들면 저라도 어떤식으로든 표출을 할 것 같은데... 성님은 아닌가요? 그냥 참고 견디나요? 성님께서 말씀하신 원칙적 잘못, 애초에 아이디를 안 빌려줬으면 이런 일이 없다? 맞는 말씀인 것 같아요 이 부분은 어느정도 저도 인정을 해요 근데 '원칙적'이라는 게 이해가 잘 되지 않아서요 성님.. 제가 생각하는 건 아이디를 빌려주고, 받아서 하는 자체가 어찌됐든 간에 빌려준 사람도 잘못이 있지만 그렇게 해서 대신 해주는 사람도 잘못이 수반될 수 있다 생각해요. 좋든 나쁘든 의심을 살 수 있는 행동이잖아요. 뭔가 없어지면 당연히 어? 그때 누구 빌려줬었는데 그 사람이 썼나보다 이렇게 되는게 사람의 심리 아닌가요? 그러면 넙죽 빌려 쓴 구미님도 원칙적인 잘못이 있는거 아닌가요? 이렇게 되기 싫었으면 안 들어왔어야 했고 그냥 어떻게 쓰시면 되고, 어디에 쓰시는게 효율적이세요 라고 대신 해주지 않고 말로만 했다면 이지경까진 오지 않았을거 같은데.. 굳이 '내가 들어가서 해줄게!!!' 했어야 했는지도 의문이네요... 저 구미인주력님한테 악감정? 없습니다 구미님은 저한테 있는지 모르겠지만 이 일 있고는 뒷삭도 했더라구요.. 안개나오고 나서 저한테 파티던전 가자하길래 같이 갔었고 우편도 나눴습니다 물론 다 좋은 내용은 아니었지만.. 무튼 저의 뜻은 억울한 부분이 있으면 풀던가 그게 아니면 접지말고 충분히 사과하고 옛날의 구미인주력님으로 돌아와달라 였는데 구미인주력님 잘못인양 밀어붙인 것처럼 보였다면 형님에게도 죄송하고 다른 분들께도 죄송합니다.. 끝으로.. 구, 현 십미 길드원님들, 구미인주력님, 베라민트님 그리고 그 지인분들 다들 힘드신 거 알고 서로서로 아직 다 말하지 못한 억울한 부분도 있을 거 잘 압니다 물론 경우에 따라 화가나는 부분도 있을 수 있구요 근데요 3자, 4자들이 가타부타 떠들어 봤자 죽도 밥도 안되요 이미 당사자들끼리 이야기 다 끝났고, 구미인주력님이 사과아닌 사과... 공식적으로 띄우시고 접으셨는데 더군다나 여론도 이미 당사자의 태도에 의해 갈릴 대로 갈렸고 이제 쪼금 안정찾고 잊고 지내보려 하는데 자꾸 못 먹는 감 찔러나 보잔듯이 쿡쿡 찌르지 않았으면 좋겠네요... 길드 재건보단 오히려 걸림돌이 될 것 같아서요... 하루빨리 십미도 예전과 같은 평화를 찾아서 즐겁고 클린하게 게임하는 길드가 되었으면 하는 바람입니다.
3 이글아이 2017.10.06 23:56
쿠사야  머가 뜨길래 봤는데  너의말도 맞는말이다
하지만 오픈채팅에서보면  베라님이  설명듣고 허락한부분나와있어서 난 그부분까지 말을 한거란다
설명도없이 허락도받지않고 했다라면
난 너의말에 동참하겠지만  그게아니란다
그리고    구미가 내가 들어가서 해줄게라는 말도있었지만
그전에  베라님이  먼저 부탁을 한걸로 되있었단다
그래서 아무리 생각하고 그래도 아닌거 같구나

정말  허락도없이 멋대로 쓴것도 아니고
소환의두루마리건같은것도  우리 오픈채팅이나 길드채팅내에서도 아이디맡기고나서 비번바꾸거나 안바꾸면  자기가할거있을때 알려달라했었고

나도 분명이  총 3만원보정도 맡긴바 있단다

애초에 빌려준것도 잘못이고

또한  허락을 했다라는점에서 이미 끝난일인거 같구나
3 무천도사 2017.10.09 06:53
난 이해가 안되는게 왜 남의 원보를 자기가 쓰지? ㅋㅋㅋ
- 센타 2017.10.16 09:44
이글아이님 되도않는 편 들지 마시고 연장자로써 더생각하시고 댓글 달아주세요.
님이 더 부채질 하는 꼴 이네요.
되도않는 한쪽편 들지마시고 더생각해서 글좀 써주세요 제발
더 부추기시지 마시고요. 생각좀 해주세요.
13 아카마루 2017.10.16 12:12
ㅋㅋ 신경쓰지마세요 빌려준게 잘못이고 애초에 허락했다는점에서 이미 끝났다는 댓글보고 아무도 댓안달았잖슴
ㅋㅋ 엄청난실드에 다들 댓글안달은거임ㅋ
- 센타 2017.10.16 09:48
베라님이 어떻게 써야할지 몰라서 부탁했는데
장미를 그렇게 선물 한다는게 상식적으로 이해가 안되는데.

이글아이님이 연장자라면 더 생각이 깊으실거아녜요?
나루토온라인 원투데이 하세요? 아님 초보자세요?
되도않는 편 들지마세요. 보다보다가 웃겨서 댓글 달아요 ㅋㅋ

허락없이 쓴건 맞죠 ㅋㅋ 그때 한번 들어가달라고 한게 여러번이라고 해석이 되나요?
이글아이님...ㅋㅋ 좀 그렇네요 진짜로 애초에 빌려준게 잘못이아니라
애초에 장미를 그렇게 선물 한게 잘못이에요

하루에 나무에 물주고 동전으로 장미만줘도 우정은 계속 쌓여가요 ㅋㅋ
생각좀 하세요 글쓸때 무조건 편들지마시고요 ㅋㅋ
님때문에 안쓰던 댓글도 쓰게되네요; 연장자시면
연장자라고 부각 하지마시고 더 생각 하셔서
글써주셨으면 좋겠네요 ㅋㅋ;
10 화룡염탄 2017.10.17 03:37
음.. 저도 부길마를 하면서 본의 아니게 길원분들의 계정을 알게되고 접속하게 되는데... 그 계정에 골드쓰는것도 엄청 부담스러운 짓인데 원보를 쓴다는 게.... 참...
물론 서로간의 의사소통에 있어서의 오해로 장미 사도된다라고 허락이 있었다곤 하나.. (본주는 허락이 없었다고 하지만 대리분은 허락을 했다고하니)
대리분의 입장을 십분 감안 하더라도 장미를 사는데에 기간이 있는것도 아니고 본주가 아에 게임을 접은 것도 아니라면... 장미같은 컨텐츠는 그냥 본주가 접속했을 때 장미를 사서 나에게 보내주세요 정도로 부탁을 해야되는 부분 같아보입니다.

뭐 원보소비 이벤트가 있어서 꼭 그날 아니면 원보소비를 안하면 안되는 경우에다가 원보를 쓸곳이 너무나도 마땅치 않아서 장미를 샀다면
아마 본주도 이러한 점을 미리 인지 하고 있었을 꺼라 생각되지만
본주의 행동으로 미뤄짐작해보면 그러한 상황도 있어보이지가 않습니다.

대리분의 평소 행동이 어떠했는지도 참 중요한 부분이긴 하나 그렇다고 일어난 일이 거짓이 아니기에

제가 대리분의 입장에서 위 일들을 바라보아도 대리분의 행동에 경솔함이 있었다고 밖에는 보이지가 않네요

남의 계정 = 남의 지갑이라고 생각을 했다면 아마 이런일은 없었을 꺼라고 보고

저 역시 길원분들의 계정에 접속을 할 땐 좀 더 신중해져야겠다는 마음이 듭니다.

본주가 계정을 맏겼더라도 중간중간에 접속을 하면 수시로 대화를 하여 이건 이랬고 저건 저랬다 정도의 의사소통이 자주 긴밀히 있었다면
어땠을까 생각해보게되네요.
5 지나가게냅둬 2018.01.13 16:41
이글아이님은 제3자로서 보기엔 그냥 구미님 편드는걸로 밖에 안보이네요
밑에글에도 말했지만
초보유저의 잘못된 원보사용을 미연에 방지하기위해 길마가 대신 접속해서 용도에 맞게 사용해주는게 목적이였을텐데
거기서 초보유저의 이익과는 거리가 먼 꽃선물에 2천원보 이상 사용했다는게 문제입니다.
의사를 묻고 자시고간에 초보자가 아닌 길마 자신의 이익에 가까운곳에 원보를 사용하려고 생각한 자체부터가 잘못인겁니다.
내돈이 아니니까 2천원보는 우습게 사용한거죠.
본인 돈이였으면 2천원보를 꽃선물에 쓰겠어요?
그게 초보자에게 효율적으로 원보를 사용하게 한건가요?
그후에도 말없이 접속하고, 소환수도 말없이 뽑았던데
바늘도둑이 소도둑 된다는 말이 괜히 있는게 아닙니다..
계속 간과하고 관계가 지속됬다면
소환두루마리가 아니라 원보가 있었어도 같은상황이 발생했을 가능성이 매우 높다고 봅니다.