자유게시판

안녕하세요 이번 이벤트 잘못 생각하신분들이 많은것같아요

4 EnJi 25 3,536 2017.08.25 16:07

단순히 생각해보면

카게상자나오고나서 아오가 10회뽑으로 나오는데

선인상자에서 결국 선인나루토빼고 아오랑 오로치마루는 개똥캐되는거에요

뭐 돈좀 여유있으면 선인나루토뽑으려고 선명상자 당당하게 뽑겠죠

하지만 카게나온이후로는 선인상자에 아오나 오로치마루 뜨는 위험부담을 쉽게 감당못한다 사람들이

그래서 결국 이번 이벤트는 " 미리 알려주는 이벤트" 에요

300포인트에 1조각? ㅋㅋㅋ 장난해? 완전 가성비안좋네 라고 하는분들은 

이번 이벤트로 80조각을 가지라고 하는 이벤트가 아닌걸 아셔야해요 단순히 조금이라도 조각을 던져주려는 개념이지

뭐 어떤분들은 뭐  0하나씩 더붙인것같다 이러시는데

절대아님 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

선명상자에서 예외적으로 60뽑 240뽑에 뜨는사람들 제외하고 120뽑 180뽑이라고 가정해보죠 ㅇㅇ

180뽑= 180장 x 125지폐/원보 =  22,500 지폐/원보 ( 두루마리를 현질로만 산다고 가정했을때 )

22,500 x 20= 약 450,000 원 (원보 보너스충전률 제외 )

450,000 = 80조각 

5,625원 = 1조각 

120뽑 = 120장 x 125지폐/원보 = 15,000 지폐/원보 

15,000 x 20 = 약 300,000 원 

300,000 = 80조각

3,750원 = 1조각

보이지? 평균적으로 3,750원에 1조각 or 5,635원에 1조각이에요 ㅇㅇ

이번 이벤트로 한번 봐볼까요?

이벤트 내 봉인의 두루마리/ 중급정련 기준

500포인트 = 1장 완성  = 125 지폐

100포인트 = 25 지폐

선인나루토는 300포인트 = 1조각

= 75 지폐 = 1500 원 

1500원 = 1조각 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이게 가성비 안좋아보여요? 포인트도 체력만 꾸준히써도 매일매일 80~100포인트씩은 모을수있게 해놨더라구요 ( 빨간색 3 무지개 4 파란색 5 인데 대부분 무지개물고기 나옴 )

5600원에 1조각 or 3800원에 1조각씩 얻던걸

1500원에 1조각인건데도 가성비 안좋다곤 쉽게 말할수 없을거에요

심지어 현질이벤트도아니에요 그냥 공짜로 주는 이벤트임 맘에안들면 두루마리,정련,소환수두루마리로 다른걸 가져갈수도 있고

" 가격이싼데 딸랑 1~3조각밖에 못얻지않냐 ㅋㅋㅋ 그게뭔 혜자냐 감질나잖아"

미래를 보셈 이 선인나루토 1~3조각 던져주는게 뭘의미하겠어요?

저번에 이벤트로나왓던  사람둥이,이루카,바칼,이타치 때처럼 포인트당 1조각씩 살수있는 이벤트처럼 나오겟다는 의미인것같아요

고로 조만간 선인이벤트로 선인나루토 조각을 지폐/원보로 팔겠다 이소리구요

( 심지어 이미 나루토 가지고 계신분들은 4성갈수있게 훨씬 도움되구요 )

그래서 2~3조각으로 얼마나 이득보냐구요?

현재 선인상자기준으로 봤을때 

3조각이라치면 11400원 ( 120 기준 ) or  16800원 ( 180 기준 )  이득봐요

앞으로 선인나루토 이벤트로 만들생각이 있으신분들은 평균 1~2만원은 아끼는 이벤트라고 할수있을것같네요

너무 퍼주기만을 기대하지말고 가성비를 따져보시길 바람 앞으로 선인나루토 조각이 풀릴것도 예상해보고 

단순히 유저들 우롱하려고 만든 이벤트가 아님 도움되려고 만든이벤트지..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

+ 절대로 이번 이벤트는 80조각 하라고 만든 이벤트가 아님

앞으로 선인나루토는 꿈도 못꾸는 무과금분들은 

이런 이벤트때마다 좋은닌자들 2~3조각씩 모아서

시간이 좀 많이 지나면? 한 몇개월정도??  그정도지나면 

30~40조각이 모여있을거고 자기가 모아둔 지폐도 있을거임

그러다가 다시또 조각이벤트하면 그때 나머지 40조각에 포텐셜 터트려서 

무과금도 얻을수있게 하려는 의도인것같음

게임이 망하는건 운영의 문제이기도 하지만 

항상 저는 생각하는게 유저의 마인드도 문제가 있다고 생각하네요

끝까지 " 그래도 조각 최소 5개씩은 줘야지! " 이러시는데 안좋은 마인드는 갖지맙시당 ( 표현이 안좋은관계로 수정했습니다 )

확정뽑기 시스템자체도 유저를 위한거니깐요

[이 게시물은 운영자님에 의해 2017-08-28 09:08:15 자유게시판에서 이동 됨]
[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

BJ 푸른이빨 2017.08.25 17:12
잘 읽었습니다!
4 EnJi 2017.08.25 17:36
감사합니다 아마 저하고 다른시선으로 보실것같은데 그걸 딱히 틀리다고 주장하고싶은게아닙니다  무조건적인 퍼다주기를 기대하는 분들에대한 비판인거지 이번이벤트로 얻을수있는게 많이없다는건 이해해요 결국 사람들한테는 맘에 들지않는 이벤트라는거니까  제생각엔 이런이벤트에서 크게 틀을 바뀔것같지않아서 유저들이 이해하지않는이상 게임의 그릇은 정해져있는것같아요
4 활연 2017.08.25 17:17
이렇게 수치로 보여주시니 이해가갑니다

쓰느라 고생하셨습니다~
4 EnJi 2017.08.25 17:38
네 감사합니다 단순참고로만 이해해주시면 감사하겠습니다 사실상 이벤트에서 크게 얻을수있는건 없으니깐요 글을쓰기위해 먹을가는듯한 이벤트라고 생각합니다
32 냥코센세 2017.08.25 18:05
저도 님과 다른의견을 가지고있었는데 이렇게 보니 또 고개가 끄덕여지는 글이네요
뭐 다 아쉬워하는 마음이 커서 그렇겠조 ㅎ
이렇게 한조각씩 또 주말 추적으로 가끔 선나루 조각을 1개씩도 가능하고 모아봅시다!!
4 EnJi 2017.08.25 18:11
아닙니당 감사합니다 ㅎㅎ 다들 아쉬워하는마음이 큰게 확연하게 느껴지네요
저또한 다른의견가진분들 생각들어보면 틀린말은 하나도 없다고 생각해요
2~3조각으로 결국 어느세월에 모으냐고 말하면 할말은 없구
이번 이벤트는 밑그림일뿐이지 결국 주는건 하나도없는 이벤트나 마찬가지니깐요.. 저도 다시한번 생각해보게되네요 ㅎㅎ
19 화목 2017.08.25 18:08
무슨 말이에요;;
위쪽 선나루 계산은 맞는데
500포인트 = 봉두1장 = 125 지폐라니;;;
봉두 1장으로 상자까면 1그물얻고 1그물은 평균 4포인트 인데
4 EnJi 2017.08.25 18:10
500포인트는 봉두1장을 얻기위해 있는거지만

봉두1장이 그물을 얻기위해 쓰는게 아니잖아요? 조금 방향이 잘못된 생각을하신것같아요

한번 다시 생각해보시길 바랍니다
19 화목 2017.08.25 18:24
무슨 말씀인지 모르겠네요
결국엔 300포인트를 얻기 위해 유저가 사용할 금액이
봉두 1장에 3포인트라 가정시
125지폐 = 봉두 1장 = 3포인트고
300포인트 = 1250지폐 = 선나 1조각이란 소리잖아요

위 계산이 맞으려면 유저가 다른 자본은 사용치않고
그저 공짜 체력으로 얻는 포인트만으로 선나 조각을 구입해야만 맞는 소립니다
7일하면 300포인트 조금 넘게 모이는데
이걸 언제 모아요 이벤트가 매주 나오는것도 아니고
4 EnJi 2017.08.25 20:29
봉두한장을 포인트얻으려고 쓰신다는말자체가 말도안된다는 거에요 제말은

봉두까서 포인트얻는건 부가적인거지 주된 목적이아니잖아요

사실상 봉두로 누가 포인트를 얻겠어요 말그래도 딱 3조각만얻는이벤트란말임

계속말하지만 이건 그냥 공짜이벤트로 끝내야지

봉인두루마리 ( 현금 )으로 이벤트를참가한다? 그건 아님 글에도 80조각모으는건 불가능하다구되있구요

그냥 던젼 돌면서 하루에 80~100포인트씩 모아서 2~3조각만 얻고 치우는정도 그이상 그이하도 보지말란거에요
19 화목 2017.08.25 20:53
그게 바로 유저가 불만인 부분이잖아요
가령 저만해도 지폐 현재 4천장 모아뒀습니다
공짜로 2~3조각을 푼다면 지폐나 원보로 어느정도 더 얻을 수 있게 이벤트를 만들어야죠
헌데 위에 적어뒀지만 공짜외에 자본을 투자하면 개창렬 이벤트죠

현재 실정이 어떻습니까??
유저의 컨텐츠 소비를 패치가 따라가질 못하니까
다수의 유저들이 불만을 품고 있잖아요
그럼 적어도 31일이 될지 더 갈지 모를 컨텐츠 패치를 하기전인
이번주에 기본적인 이벤트 해주면 얼마나 좋아요

헌데 시간끌기, 생색내기 식의 이벤트 하나 열고
나머진 돈 4~50만원 잡아 먹는 과금 이벤트 열어 놓고 방관하니
유저의 불만이 더 커지고 그게 현재 자게에서 사람들이 말하는 우롱 아닙니까?

그럼 현실을 직시 해야지 무슨 말도 안되는 계산법으로 이벤트가 정당하다 말하세요
위쪽에 사람들만봐도 언뜻보면 1500원당 1조각 주니 좋다고 생각하잖아요
사실 유저가 1조각을 얻기 위해선 1250지폐 정도가 소모되는데요
4 EnJi 2017.08.25 21:06
지금 논점이 잘못되고있는데 글을 읽어봐도 컨텐츠 속도나 운영을 잘하고있다는 칭찬의 글은 하나도 없습니다

단순히 이 이벤트의 가성비가 흔히말하는 "창렬"이냐 " 혜자"냐" "평타"냐를 가지고 논하는 글이지

왜 확대해석해서 제가 이번 이벤트는 진짜 얻을게많다라고 주장했다고 생각하시는거죠?

제가쓴 댓글만봐도 저랑 생각이다른분들의 의견을 충분히 존중해드리고 얻을게 없는 이벤트라는걸 인정하는 바인데

왜 단순히 가성비만 따지는 글에와서 제가 말한적도없는 운영이나 컨텐츠소비속도에대해서 혼자 열을내시면서 화내시는지 이해가안가네요
저는 단순히 가격대비 조각이 절대 창렬하지않다는것만 주장했을뿐

본인이 주장하는 바하고 상대방이 주장하는 바가 전혀 다르지않은가부터 생각해봤으면 좋겠네요

그리고 역으로 질문드리고싶어요

남들은 45만원씩 주고 선인나루토 뽑는데

단순 "이벤트"라는 명목하에 그 45만원짜리 닌자를 쉽게얻도록 유도해야한다는거자체가 조금 웃긴거아닌가요

돈지른사람 바보만들기작전도 아니구말이죠 그렇게 공짜이벤트로 흔히말하는 혜자이벤트만 계속할거면 현질은 왜하고 현질안하면 누가 게임합니까? 엠게임들어가셔서 웹게임갯수 세아려보세요 68개입니다 아무거나 골라잡아서 들어가셔서 운영하는걸보세요 이벤트가 왜 과금러들위주로밖에 갈수없는지 운영은 결국 상위1%과금러들에 의해 굴러가요 여론은 99% 유저들한테 이끌리지만  왜 다른웹게임들이 사람도 얼마없는데 1년넘게 생존해있는지 한번 갔다와보세요
15 쁘띠큐티우럭 2017.08.25 19:44
ㅇ3ㅇ;;
14 아크시안 2017.08.25 19:49
잘 나오는 사람은 하루에 100포인트씩 나오는군요....이틀째인데 80포인트 입니다. ㅋㅋ 종이두루마리 드릅게 안나오던데요..ㅋ
그리고 잘못생각하는게 아니라....생각의 차이겠지요~~~ 님처럼 합당할 수도 있겠고, 합당하지 않을수도 있는거겠지요~~~
무료 뽑기로 큰 이득을 얻을거에요~ 라고 많은 이들이 생각한다는 관점에서 보신듯 해요~~
그렇지 않습니다.
단 1조각이라도 그냥 얻는게 아닙니다. 하루 종일 체력 모아서 던전 소탕해야 100포인트 모으기 어렵습니다.
이벤트는 다음을 예고한 거다...라고 말씀하셨는데요~
이벤트란건 투자한 만큼이거나, 아니면, 해당 이벤을 유저들이 즐기기 위한 겁니다.
그런데, 겜사의 입장과 가격을 비교해가는 스트레스를 받으면서, 겜을 즐긴다는게 맞은 이치일까요?
그냥 대다수 유저들은 목욜날만 기다리면서, 어떤 즐거움이 있을까가 목적이지요~
당일 이벤을 본 순간 많은 유저들이 에잉 뭐야 이거라고 한다면,,,,그게 맞는 겁니다.
모두가 반기는 이벤이어야 이벤이지..
몇몇만이 수긍하는 이벤이라면...이벤이 아니지 아닐까요?
무과금..소과금..핵과금 모두가 이게 뭐야라고 한다면...
실패한 이벤이겠지요~~~
길드에 대다수가 이번 이벤은 패쓰~~~입니다.
아무튼 다음주 이벤이 또 기다려 집니다.
랩이 풀리는 가장 기대되는 날이니까요~~ㅎ
4 EnJi 2017.08.25 20:33
아크시안님 그럼 역으로 한번물어볼게요

미리 평균 45만원주고 선나루 뽑은사람들이 대다수인데

그사람들은 무시해버리고 매이벤트마다 선나루조각 5~10조각씩 공짜로 선물하는게 맞다고 보세요?

돈주고 선인나루토 사는사람을 기만하는 행위이며 농락하는겁니다

그렇게 가성비안맞게 다퍼주면 도대체 누가 현질을하려고 하겠어요

단순히 이번이벤트는 만족스럽지못하겟지만 창렬이라고 부르면 안된다는걸 지적하고싶은거임
7 이돌용소 2017.08.26 13:56
애초에 왜 게임 유닛 하나가 현금 45만원인거죠...? ㄹㅇ 창렬이네요 ㅠㅠ 선나루는 천도나 하시라마에 비해 싼편인데도 이정도 금액이라니
12 코난 2017.08.25 20:19
으흠 취지에 맞진 않겠지만 선인나루토가 필수도 아닌데 말이죠.. 전 이번 이벤트는 무난하다고 생각합니다만..
4 EnJi 2017.08.25 21:12
네 ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다 이번이벤트 저도 무난하다고 생각하고 운영진들도 앞으로 이런식의 이벤트는 잘열지않는다고 확신해요 ㅎㅎ
26 멜리사 2017.08.25 20:58
그러게요 사실 글케 화낼만한건 아닌거같은뎁.. 다른게임도 뭐든 처음나오는건 비싸다가 나중갈수록 싸지더라구요 ㅋㅋ 이게임도 그렇겠죠뭐
4 EnJi 2017.08.25 21:10
사실 그렇게 좋은이벤트가 아니고 나루토 웹게임 특성상.. 돈에 이끌리는게 맞아서 화내는것도 충분히 이해되는것같아요

단순히 이글은 가성비를 따지는글이니 참고정도만 하시면될것같아요 ㅎㅎ 감사합니다
19 화목 2017.08.25 21:21
님이 말하는 가성비가 쓰레기잖아요
가격대성능비란 사용 되는 가격이 있어야 합니다
이벤트의 취지가 공짜만으로 조각을 얻는 것이 아닌
기타 자본을 투자해서 포인트를 더 얻을 수 있는 형태로 만들었고
기타 자본을 투자했을땐 가격이 창렬이잖아요
애초에 님 글엔 오류가 있는데 무슨 확대해석입니까?
이벤트가 체력 소모만으로 이루져 있다면 말이 맞는거죠

그리고 저도 신선도 5년 찹니다
웹겜 할만큼 해봤고 그렇기 때문에 원기옥이 얼마나 중요한지도 잘 알아요
웹겜 자체의 컨텐츠 소비 흐름도 어떤지 충분히 알고 있고
12 사소리 2017.08.25 23:02
우와~ 이 글은 토론게시판으로 가야 할 듯~ ㅎ
16 나뭇잎마을 2017.08.25 23:58
5장씩 줘야된다는 '안좋은 생각'이라 하셨는데 공짜마인드를 안좋은 생각이라 표현할 필욘없다고 생각해요

1. 한달에 몇십만원씩 과금하시는분들은 자신이 선나루를 가지는데에 목적이 있습니다. 무소과금러들이 3달에 걸쳐 선나루를 얻든, 6달에 걸쳐 얻든 신경을 안쓰죠. 왜냐면 무소과금러들이 선나루를 얻을때 그분들은 카게상자에서 더좋은조합으로 무소과금의 선나루조합을 바르면서 성취감을 느끼실테니까요. 몇만, 몇십만원으로 게임내 성취감을 사시는분들은 이미 우리가 걱정할 단계가 아닌분들이라 생각되요 

2. "그사람들은 무시해버리고 매이벤트마다 선나루조각 5~10조각씩 공짜로 선물,돈주고 선인나루토 사는사람을 기만하는 행위"라 하셨는데 사실 이렇게 공짜로 몇조각씩 풀리는것은 무소과금뿐만 아니라 "그사람들(선나를 이미 구입한사람)"에게도 이득이 되어서 더빠른 4성을 만드는데 도움이 됩니다. 따라서 금붕어 이벤트때 5조각이든 10조각이든 이건 유저들 모두에게 이득이라 생각합니다.   

저는 이번이벤트를 그냥 그저그런이벤트라 생각하다가 은지님의 계산식을보고 "생각보다 지폐나 원보측면에선 괜찮네?" 라고 생각했습니다만
은지님을 비판하는 입장의 분들은 지폐나 원보측면이 아닌 선나를 얻을수있는 시간의 측면으로 봤기에 비판입장분들의 생각도 이해갑니다
다만, 이렇게 열띤이야기장이 열린다는게 굉장히 기쁘네요 ㅋㅋ 아직 나온이 망할단계는아닌거같아요. 망할단계의 게임은 비판하는사람도없고, 옹호하는사람도없고 말없이 떠나버리니까요.

은지님도,옹호분들도,비판분들도 모두 즐겜하세요~
40 선생 2017.08.26 09:33
이벤트로 선나루 뿌리고 선지라 뿌리길 기대하지도 않았는데... 뭔가 이번 이벤트는 뭘 얻어야 할지 모르겠네요...뭘 골라도 택도 없어보여서

축하합니다! 행운의 포인트 13점 당첨되셨습니다!

13 풀마을청년 2017.08.26 14:30
글 잘 봤습니다!! 댓글에 열띤 토론이 벌어지고 있는데요 ㅎㅎ Enji님께서 사람들이 왜 공격적으로 댓글을 다는지 답답해하시는 것 같아서 몇 자 적어보려고 합니다.
 제 생각에는 이 글 제목이 '여러분들이 잘못 생각하고 있다'는 식으로 적혀있어서 사람들의 공격성을 유발한게 아닐까 싶습니다. 딱 몇 조각만 얻는 것을 계산해서 보면 Enji님 말씀처럼 봉두로 뽑는 것보다 이득일 수 있어요. 하지만 대부분의 유저들은 몇 조각이 아니라 온전한 닌자들을 얻고 싶어하는데 이번 이벤트에서는 도저히 온전한 닌자들을 얻을 수 없을 것 같으니 불만이 많았겠지요. 선나루, 미나토, 선지라 다 목록창엔 띄워놨으나 너무 비싸고 심지어 그걸 '이벤트'라고 달아놨으니... Enji님도 그 감정은 인정을 하시는 것 같아요. 하지만 사람들에게 '분노하고 있지만 말고 챙길 걸 챙겨라'라고 말씀하시고 싶은 것 같아요. 맞나요? ㅎㅎ 좋은 의도임에도 글의 제목이나 '기대하지 말고 가성비를 따져라', '유저들을 우롱하려고 만든 게 아니다' 등의 지적하는 듯한 뉘앙스가 사람들의 분노하는 감정을 부정하는 것처럼 느껴져서 사람들을 욱하게 만드는 게 아닌가 싶어요. 아니면 제가 멋대로 오해하고 있고, 정말로금주 이벤트를 보고 분노한 유저들이 이벤트를 잘못 이해한거라고 생각하시나요?

또 한 가지 이유는 웹게임 시스템에 익숙치 않은 사람들이 꽤 있을 것이기 때문입니다. 나루토 온라인이 '나루토'라는 인기있는 만화를 끌어들여 만든 웹게임이므로 기존 웹게임 유저들이 아닌 사람들이 많이 유입되었다고 봅니다. 그런 사람들에게는 매주 결제를 유도하는 이벤트 자체가 생소하고 어이없을 거에요. 저만 해도 '이게 무슨 이벤트야?' 하고 있으니까요. 웹게임을 좀 해본 유저분들이나 Enji님 같은 경우에는 웹게임이 제공하는 이벤트가 정말 큰 혜택을 줄 거라는 기대를 애초부터 하지 않고, 이벤트가 열리면 그 안에서 피해야할 것은 무엇인지, 캐치해야할 것은 무엇인지를 전략적으로 선택을 하실 겁니다. 그래서 나머지 유저분들에게 도움을 주기 위해서 이런 글을 쓰신 거겠죠. 하지만 저를 비롯한 웹게임 초보자들은 황당합니다 정말로. 넥슨이나 넷마블 게임에서도 회사에서 제공하는 캐시 아이템이 45만원 짜리인 경우는 못 본 것 같거든요. '원기옥으로 얻을 수 있다'고도 하셨지만 '다음 이벤트 때도 선나루가 계속 팔릴 예정입니다!'라는 공지가 있는 것도 추후에 나올 이벤트 관련 문의를 하면 추후 공지로 알려준다고만 하니 결국 원기옥은 몇 달이 걸릴지 모르는 거잖아요? 그리고 이벤트(Event)의 비중이 유저들에게 주는 혜택보다는 결제유도에 훠얼씬 많이 치우쳐져있는데 매주 열리는 이벤트가 똑같은 양상을 띠다보니 그게 자꾸만 쌓여서 불만을 가중시키는 것 같습니다. 물론 이벤트를 안 하는것 보다는 이렇게라도 하는게 유저들에게 도움이 되죠. 체력만 써도 정련 부적을 얻을 수 있는걸요. 그래도 그 외에 나머지가 원보를 소비해야하는 이벤트이며, 자꾸만 이벤트 창을 눌러보라고, 돈 쓸 곳이 많다고 반짝반짝 돌아가는 아이콘을 보면 짜증이 나는 걸 어찌할 수가 없네요. ㅠ

즉, 위의 이유에서 사람들이 이번 이벤트에 실망했다고 생각하며 Enji님께서 사람들의 오해를 지적하는 방식이 아니라 불만을 다독이며 '이렇게라도 챙겨보길 바란다'는 권유의 글이었다면 좀 더 부드럽게 설득이 되지 않았을까 싶습니다. 정성들여 쓰신 글 잘 읽었습니다. 캄사합니다.

축하합니다! 행운의 포인트 58점 당첨되셨습니다!