자유게시판

이번 정지에대해서

19 안티그루팡 41 2,295 2018.10.11 22:44
  • 이걸 유저들끼리 싸우고잇는게 웃기네여

악용이요?

단순하게 보겠습니다.

오픈베타처음 시작하는게임이 참여한 유저2만명에게 현금처럼 쓸수잇는

다이아가 들어잇는 상자 10개를 주기로하였습니다.

하지만 2시간후 패치하면서 100개가 들어잇엇고 이후에 사용한사람 1만명은

ㅇㅈ마음대로 정지해도 된다는 뜻인가여?

이건악용이아닙니다.

이건 유저잘못도아니고 실수한 ㅇㅈ측 잘못이지 왜

유저들끼리 싸우고잇나여?

정련이 비싸고 중요해서? 그걸왜 유저가 책임지나여? 패치를 잘못한건 ㅇㅈ인데

아니면 빽섭을 하는방법도잇고 중요하다고 생각못햇으니 빽섭을 안한거아닙니까 

못받은사람이잇어서?  

내가 과금을 많이해서?

무슨이유가잇던 이건 ㅇㅈ 잘못이지 일개 유저들 잘못이아닙니다. 

진짜 이런걸로 악용햇다고 한느건 첨들어보네여

아이템 패치바껴서 좋아지면 개꿀이다 하는거지 그거 사용하면 악용이야 이럽니까?

디아블로 아이템 패치되서 좋아지면

롤 내가산 캐릭이 패치바껴서 쎄지면 전부 악용입니까.

편의주의도 정도 껏이지 이건 그냥 유저들이 노예들도아니고 그냥 노예들끼리 싸우게하면 끝인 ㅇㅈ네요..

Comments

18 야구라 2018.10.11 22:49
전체적으로 운영자의 잘못이죠.
허나 오류인걸 알면서도 바꿔서 올린 사람들도 책임은 없지않아 있다고 봅니다.
백섭을 했다면 가장 좋겠지만 올려버린 분들의 책임이 전혀 없다고 말할 수는...
19 안티그루팡 2018.10.11 22:54
오류인걸 알앗다고 하는데 패치바뀌면서 상자가 15개로 주는거로 판단하면 아꿀이다 이러지 이걸 아 악용해야겟다 하고 사용할가여? 보통은 아이제부턴 이상자는 15개로 바뀌겟구나 하지않나여? 그리고 만약 그렇게 판단해서 처벌한다면 그냥 운영자에게 무서불위한 권한을 주는거나 마찬가지입니다 이제 운영자 책임이 머가잇나여 알면서 한거 같다고 우기면끝인데
18 야구라 2018.10.11 22:58
이 게임하는 사람들이 세살도 아니고..  90%이상이 생각 할 줄 아는 성인일겁니다. 갑자기 자신들이 갖고있던 패키지가 고급정련만 15개로 바뀐건데 이상하다 생각이 안들었을까요. 그저 아 ㄱㅇㄷ만 생각하고 바꿨다면 거기서 더 이득을 보기위해 정련환급까지 기다렸겠죠. 허나 지금 제재 당한사람들은 그 ㄱㅇㄷ에서 멈추지 못하고 뭔가 잘못됨을 느끼고 혹시모르니 환급이 아님에도 써서 올린 분들이 아닙니까.
19 안티그루팡 2018.10.11 23:04
제가말하고자하는건 위에 내용으로 처벌하는건 도덕적으로 문제잇는내용을 법적으로 처벌하는것과 마찬가지란 뜻입니다. 이걸 유저들이 힘을합쳐 다시는이런일이일어나지 않도록 운영자를 압박해야지 서로 싸우니까문제인겁니다.
11 삐익시 2018.10.11 23:06
게임약관에 명시가 되어있죠
49 ☪부엉새 2018.10.11 22:52
비교 자체가 잘못된 거 아닌가요?

그 사례는 운영자가 일괄적으로 지급한거잖습니까? 그건 명백히 운영자 책임이 맞겠죠.

근데 정련 부적은 유저가 직접 사용하는 아이템이기 때문에 얘기가 달라요. 유저에게도 책임이 있다는 거죠. 그걸 악용이라고 하는 거구요.

모든 게임에서 발생하는 모든 버그(핵 제외)는 운영진의 개발 또는 업데이트 실수로 인해 야기되는 것 아닙니까? 그럼 님 주장대로라면 그것을 이용해 이득을 취하는 유저에 대한 제재가 필요 없다는 건데 그게 말이 된다고 생각하시는지요.

디아블로 아이템 패치되서 좋아지면 그걸 구하면 되는거고
롤 캐릭이 쎄지면 그냥 사면 되는 거잖아요. 가격이 바뀌는 건 아니니까요. 그리고 이런 것들은 정상적인 패치 내용이잖아요...
19 안티그루팡 2018.10.11 22:57
그렇게따지면 정련도 선계에서 구하면 되는거구요 비교가 잘못됫다고 하시는데 일괄적으로 지급한거랑 일괄적으로 이벤트에서 얻는거랑 차이는 없다고 생각합니다. 운영진의 개발 또는 업데이트 실수라면 빽섭하는게 맞져 그걸 정지줄필요는없는거구여 만약 위처럼 제재한다면 원칙무시하고 다제제 가능하다고생각합니다. 상자아이템 갑자기 수량늘려서  사용하면 그냥 정지시키면 대자나여?
11 삐익시 2018.10.11 22:59
원래라면 악용한 유저도 고객이기에 정지하면 사측손해라 백섭하는겁니다. 다만 나온은 백섭을할수가없기에 정지한거고 제가보기엔 수위도 약해요
49 ☪부엉새 2018.10.11 23:04
아뇨... 님이 든 사례는 수령받을 유저가 2만명으로 특정되어있었고 게임이 출시되자마자 나온 버그이기 때문에 유저들은 이게 버그인지 아닌지 보상 내용이 바뀐건지 알 수가 없어요. 그렇기 때문에 유저들 책임은 거의 없다고 볼 수 있어요.

근데 나온은 출시된지 이미 1년이 지난 게임이고 대부분의 유저가 정련선택패키지는 하급 3개 중급 2개 고급 1개를 주는 아이템이라는 사실을 알고 있었어요. 그런 상황에서 갑자기 고급 15개가 나오는데 이걸 자연스럽게 생각할 유저는 없지 않겠습니까? 버그라는 걸 인지하고 있는 상황에서 사용한다면 악용이 맞죠.
19 안티그루팡 2018.10.11 23:07
버그라고 생각하지않고 이제 이상자가 새로나오는상자때문에 15개로 바뀌엇구나라고 생각햇다면여? 저희길드에 실제 그러고 정지당하신분이 게시거든여

축하합니다! 행운의 포인트 13점 당첨되셨습니다!

11 삐익시 2018.10.11 23:11
새로나오는 상자구나면 보통 정련환급을 기다리죠 그리고 그사건당시에 채팅창에도말많았는디  까기만하신분들은 회수했어요 써버린 악용유저를 제제했습니다
49 ☪부엉새 2018.10.11 23:07
그리고 유저들끼리 싸우는게 이해가 안되신다면서 본인이 한쪽편 들고 싸우고 계시는데 뭐라고 설명하실 건가요?
19 안티그루팡 2018.10.11 23:09
저는 처음부터 끝까지 운영자만 욕하고잇엇는데요? 제가 사용한유저나 사용안한유저를 욕햇나여?
49 ☪부엉새 2018.10.11 23:14
누가봐도 악용한 유저 편 들고 있습니다만..
19 안티그루팡 2018.10.11 23:16
음 편든다고 하니 할말업네여 전그냥 유저대 운영자로 생각해야된다고 글올린건데 읽는분들은 다르게 볼수잇으니 인정하겟습니다.
11 삐익시 2018.10.11 22:53
올린사람도 잘못인데여 은행에서 님 계좌에 실수로 1억넣어줬는데 은행이 잘못한거라고 다써버려서 없애실건가요?
19 안티그루팡 2018.10.11 23:00
은행에서 1억 잘못너어주고 1분이면 전화옵니다 몇시간씩가만잇지않구요. 운영자가 상자에서 고정부로 바꾸고 몇시간동안 공지도 안햇다는건 실수햇지만 그냥 넘어갓다는걸의미하죠? 유저들항의 없엇다면 그대로 넘어갓을겁니다 머가 문제인지도 모르다가 빽섭할타이밍도 노친걸테죠 이런걸 지적해야하지 않을가여? 우리가 노예처럼 굴필요는없을듯합니다,
11 삐익시 2018.10.11 23:03
운영진 잘못이 맞아요 근데 악용한 유저분들도 잘못이 있다죠 운영 개붕신같은거 맞습니다 누가 잘못하고안하고를떠나 양쪽다 문제입니다
19 안티그루팡 2018.10.11 23:12
악용한 유저라고 하는것도 웃긴거같습니다.60명이악용햇다고 전생각하지않습니다. 그냥 잇으니 사용한사람 이제 15개로 바꼇다고 조아하면서 사용한사람도잇을테니까요 실제상황이 새로운상자나오면서 15개로 바뀐것처럼 글이올라왓으니까요
34 화니 2018.10.11 23:16
60명이 전부악용한건 아닐수도있죠 안티님 말대로 바꼈다고생각하고 아싸 이러고 그냥 사용한분들이 있을수있죠 하지만 대다수가 버그를 이용해 이득을취해 악용을 한분들이기때문에 60명중 몇분이 악용한 유저가 아니여도 대다수가 그러므로 악용한 유저라고 표현하는거죠
34 화니 2018.10.11 23:12
윗분들말대로 버그를 알고 사용했기때문에 악용이 맞습니다...설마 1년이상 게임을 한분들이 정련패키지가 말도없이 개수가 늘어난것을 오 이제 갯수가바뀌는건가??!!라고 생각하는분들은 10퍼센트도 안될거같고..대부분 버그다 이때다 싶어 이득을취해 정련사용을 한거겠죠
그리고 제재기한도 솔직히 이득본거에 비해 큰 처벌도 아니구요..
아마 운영진측에서는 자기들 실수도있고 원랜 제재가할생각도없었던거같은데 자꾸 난리치니까 그냥 보여주기식의 제재인거같아요
안티그루팡님이 제재대상인지 아니신지는 잘모르겠지만
악용이 아니다라는말은 맞지않는거같습니다ㅎㅎ
19 안티그루팡 2018.10.11 23:14
알고사용햇다는게 전 인정하지않습니다 실제 정지당하고 접으신분은 새로운상자가 나와서 15개로 바겻다고 모아노으셧으면 꿀이겟네여 이러시면서 글올리셧던분이 게시니가여
34 화니 2018.10.11 23:18
안티님의 그런분들이 과연 얼마나될까요 나온 나온지 1년이넘은 게임인데 이번정련사건 전에도 오류로인해 이득취했던 사건도있었고요 유저들도 이게 운영진 실수의 버그 구나라는것을 금방 알겁니다...
안티님이 아는 그분은 극 소수의 분이에요ㅎㅎ 순진하신 분이겠죠
19 안티그루팡 2018.10.11 23:22
그사건이터지고 공지올라오고 운영자측 실수를 아시고 그분도 빽섭해야한다고 주장하셧는데 백섭 안하고 버틴건 운영자인데 실수한분들 처벌하는쪽으로 갔기때문에 전 운영진 잘못이라고하는겁니다 공지올렷는데도 사용한건 당연악용이져 하지만 문제자체를 판단도못햇는데 유저들은 그문제를 인식하고 판단해야하나여? 유저들도 판단하지 못햇다고하는게 서로 맞지않을가요? 왜 유저들에게 더가혹한지모르겟습니다.
11 폴로링 2018.10.11 23:27
저도 동의합니다 백섭 안하고 뻐팅기다가
보여주기식 제재로 쓰레기 운영한
운영진 잘못입니다
49 ☪부엉새 2018.10.11 23:28
그걸 문제인식을 못하면 진짜로 문제가 있는게 아닌가 싶어요.

1개에서 15개로 바뀐건 눈으로도 확인할 수 있는 사실이고 진실이잖습니까...
보기만 해도 알 수 있는 사실이에요.
11 폴로링 2018.10.11 23:30
성인군자들만 모였답니까 피파온라인3때도
이런식으로 사건터진거 다 백섭 했었고
백섭이 맞는겁니다. 사용한 사람들 제재를 때리는게
아니구요
34 화니 2018.10.11 23:29
제 생각도 빽섭이 최선의 방법인거같은데 이 망할놈의 회사가 항상 개발사랑 협의해야된다는 말도안되는 발언을 하면서 휴일다쉬고 결국 최선의방법을 선택안하고 제재를 선택한거죠
그리고 자꾸 실수한분들말을 하시는데 그 실수한분들이 60명중에 극 소수입니다...실수한분들은 운영진때문에 피해본게 맞는거죠 운영진이 잘못한거를 자기가 피해를입다니 맞는말입니다 하지만 제가 하는 얘기는 60명 대부분이 악용한 유저라는거에요..알고서도 쓴겁니다..
안티님이 아시는분이 실수로 인해 제재대상이되서 게임을 접게된거에 대해서는 유감입니다
하지만 이번제재는 전혀 가혹하지않은 제재라는점..
21 소이 2018.10.11 23:31
정확하게 말씀드리면,

이용 약관에 해당 내용이 존재하긴 하므로, 상자에 버그가 있음을 인지하고 다 까서 사용했던 유저들이 본인들이 판단하지 못했다고 하기엔 무리가 있습니다. 어느 정도 책임은 있음은 인정하긴 해야합니다.

다만, 그 이상으로 해당 버그 사태를 일으켜놓고 책임지기 싫으니까 이용약관에 써져 있는 '제제'라는 항목으로 유저들에게 모든 잘못을 뒤집어씌우는 운영진의 태도는 역겹기 그지없습니다.

그러니 정리하자면,

1. 버그 정련임을 인식하고 열어서 사용했던 것은 명확하게 잘못입니다.

2. 버그 정련을 만들어낸 운영진 또한 명백하게 잘못입니다.

비율로 따지면 유저 책임 25% 운영진 책임 75% 정도.

서로 인정할 건 인정해야합니다. 하지만 해당 사태에 대해서 해결 방안을 결국 제제하는 것으로 마무리짓는 것은 이 회사가 운영 수준이 그정도밖에 되지 않는다는 사실을 다시금 확인시켜주는 모습이 되었습니다.
34 화니 2018.10.11 23:36
소이님이 잘 정리해주셨네요ㅎㅎㅎ
동감합니다

축하합니다! 행운의 포인트 49점 당첨되셨습니다!

11 삐익시 2018.10.11 23:15
맞아요 저는 제제 엄청 조금이라고 생각하는데 고정부 수천 수백개해먹고 저정도면뭐..
34 화니 2018.10.11 23:21
이정도 제재일수면 꿀이죠 저같아도 공지뜨자마자 드는생각이 와 나도 악용해서 정련10급많이찍구 쉬다온다생각하고 개꿀빨걸하는걸요ㅋㅋㅋㅋㅋ
33 3검류도적 2018.10.12 00:17
저정도 제재이였으면 사실 저도 깠죠
지금 천몇백개 가지고 있는데
다만 접속할 시간 없어서 못한거 뿐이지
버그 알고 했을꺼임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 배아파ㅋㅋㅋ
19 안티그루팡 2018.10.12 00:50
지금1위가 백몇개깟습니다 비례정지라 천몇백개셧으면 2년은 정지셧어여 ㅋㅋㅋ 게임사라짐 ㅋㅋㅋ
5 나루토인법첩 2018.10.12 01:26
해처먹은 것에 비해 제재도 캐릭 삭제가 아니라 정지인데 이 정도면 양호하죠.
먼저 버그를 만든 운영진 잘못이 크고 부차적으로 버그인걸 알면서도 까서 사용한 유저들이 부차적 잘못입니다.
그냥 까기만 한 사람들은 회수 조치만 하고 정지는 안했습니다.
그걸 그 사이에 쓴 사람들만 정지시킨건데 정지당한 사람들도 수백에서 천 단위로 사용했다고 하더군요.
그런데 정지는 50일이면 진짜 거의 솜방망이 처벌이죠.
6 소리센 2018.10.12 01:58
이분 논리가 이상하네요 오류인걸 알앗다고 하는데 패치바뀌면서 상자가 15개로 주는거로 판단하면 아꿀이다 이러지 이걸 아 악용해야겟다 하고 사용할가여? 자체가 논리에 안맞습니다 평상시에 정련 패키지는 누구나 다 알다시피 고1 중2 하3 갯수인데 공지 조차없이 갯수가 변했구나 생각한다는거 자체가 기적의 논리 아닌가요? 또한 평사시엔 귀찮아서 안쓰다가 갑자기 그날 그 시간에 삘 받아서 모르고 교환을 받았다는거 까지는 100번 양보해서 가능하지만 그걸로 정련 환급 이벤트도 아닌데 굳이 승급까지 한 시점에서 이미 모든 사태파악 완료 및 자신의 행동을 인지하고 실행 한거라고 밖게 해석이 안돼요....
19 안티그루팡 2018.10.12 13:55
이날 정련패키지 상자가 업대이트되엇고 그내용이 고정련 15개가나온다는거엿습니다 그래서 길드창에도 상자바뀌면서 기존꺼 15개로 바뀌엇다고 하더군여 이게임이 하나하나 친절하게 공지에 다나오는 게임도아니고  이제 정련상자는 15개로 바뀌겟거니 햇던사람들 만습니다.(특히 보상이엇던 상자를 고정부로 바꾸면서 기존 상자는 가만놔둠으로 사용해도되나보다 라고 생각한사람도잇엇을겁니다. 공지조차 2시간넘게 안올라왓져)
평상시에 귀찬아서 안쓴다고 이날교환받앗다는데 다쓴사람 거의없습니다. 보통 환급안기다리고 투력올리시는분들 위주로 사용하셧져
그래서 걸린사람이 60명도안되는겁니다.버그라 판단됫다면 500명은 넘게썻을겁니다 . 이게임 지금까지 버그잡은적업잔아요?
그래서 제가 악용이라고 하기 모하다는겁니다. 다른게임에서도 이와비슷한일 일어낫을때 그냥 빽섭하거나 상향 평준화해서 전부 다줫지 정지시키는건 본적이없어서 하는말입니다.
6 소리센 2018.10.12 16:46
네 저도 말씀하시는 부분이 뭔지는 알지만 그렇다고 지금 정지 당하신 분들이 모르고 썻다는거에 대해서 기존의 공지와도 다르고 시간상으로도 앞뒤가 안맞는다는 말입니다 저도 이번 사건를 처음부터 쭉 봤습니다 이번 사건을 정리해보면 패치후 500원보에 정련패키지를 판매 이 패키지를 만들면서 이름이 같다보니 발생한 정말 기초에 해당하는  코딩실수 -> 기존에 보유한 패키지가 500원보로 판매는 패키지로 바뀜 + 파티던전 보상 또한 동일 -> 이때 귀찮아서 여태 상자를 모아둔 유저가 버그 발생을 인지함 일부 유저가 정련을 사용하여 장비승급  로또에 가까운 확률로 막대한 이득을 챙김 -> 1시간 정도뒤 회사측에서 인지함 ->  던전 패키지 보상을 고정부 15개로 잠수함 패치 -> 몇 시간이 지난 그날 저녁 악용자 정지 예고 공지 및 정련 회수 -> 며칠이 지난 뒤 -> 비악용자에게 5000지폐 보상 -> 몇주가 지난 어제 되서야 정지인데
우선 지폐 보상은 당연한거라고 생각합니다. 하지만 회사의 대처에 대해서  문제점은 총 여섯 가지라고 볼 수 있죠
1. 사건의 인지 및 대처가 타게임에 비해 왜 이렇게 느린지 또한 지폐 보상을 준 시점에서 이미 정지 대상자 선별은 끝났다고 생각되는데 무엇 때문에 이렇게 정지 공지가 늦었나?
2. 황금망치 , 오비토 충전룰렛 등의 버그와 마찬가지로 인식하고 넘어가려고 잠수함 패치 한건가?
3. 이미 사용된 정련에 대해서 회수가 불가능하여 정지다 주장 하더군요 그래서 백섭 요구했고 구조상 불가능하다는 답변 받았는데 도대체 어느 it기업이 어떤 구조이기에 백섭이 구조상 어렵다는 것이 일반적인가?
4. 이용약관에 버그 악용에 대한 함정카드는 어느 회사나 다 하고 있으나 이번일 처럼 회사측 실수로 인한 문제는 백섭이나 회수를 하지 그걸 이용해 정지시키지 않습니다. 물론 평상시 정련 패키지 보상이 1 2 3 이였던 것이 바뀐 건 유저도 인지하고 사용했지만 그걸 노리고 패키지를 일부로 모았다든지 버그를 유도하거나 핵을 사용한건 아니죠. 그런데 왜? 회사의 부족한 대처능력 때문에 악용자라는 낙인과 함께 유저만 피해를 봐야하나요?
5. 정지일 기준에 대한 공지가 없다는 것 또한 문제입니다. 누가 몇개 사용해서 며칠 정지 이런 내용 하나 없이 그냥 대뜸 공지한다는 것이 과연 공정한가?
6.다른 문제점을 다 넘어가더라도 솜방망이 처벌로 정직하게 정련 올린 유저&버그를 알고도 사용하지 않은 유저가 손해보고 오히려 호구가 된 상황이며 언제 이런 버그`가 또 발생하여 게임이 난리날지 모르는 일이고 다음엔 이번 사건을 기억하며 모든 유저가 버그를 사용할텐데 그땐 어떻게 대처할지가 걱정입니다 차후 버그가 발생하더라도 이번 처벌이 엄격했다면 이 사건 이후 유저들이 버그를 인지해도 사용하지 않을텐데 본보기가  솜방망이 처벌이라서 앞으로 발생할 버그에 대한 면제권을 준거나 다름이 없다고 보여서 결론적으론.... 최악의 수를 둔거 같네요
15 쵸주로나와라제발 2018.10.13 03:16
이분 그냥 논리가 안맞음.. 본인이 제재 당하셨나

제재 당했어도 웬만하면 이득인데 왜 이렇게 예민하시지
5 나루토인법첩 2018.10.13 03:54
제재 당하신 것으로 보입니다. 일단 제재당했다고 유추하고 평소 말투랑 맞춰보면 누군지 파악할 수 있겠지요.
제대 당했어도 정지 정도라서 이득은 맞는데 그마저도 사측이 다 잘못(버그)이고 자기는 그 잘못으로 파생된 이익을 본거고 자기가 그 잘못으로 과실을 누린건 맞다고 인정은 하시는거 같아요. 저분 말 중에 고급부적이 원래 1개인데 패치되서 15개로 바뀐걸로 생각할 수도 있는거 아니냐고 그렇게 생각한 사람이 제재 당했다면 억울하다는 논리로 자기 말이 맞다고 하시던데 말도 안되죠.

저분이 본인 스스로 그렇게 생각을 했다면 저분이 정말 망상이 뛰어난거고 사람들이 지적하니 변명한답시고 저렇게 말한거라면... 그냥 사기꾼 기질이 다분한겁니다. 저분이 적은 글에 자기 길드에 200 지른 사람이 길드내 3위라고 하던데 그사람이 접었다고 하더군요.
그말은 200지른 사람보다 훨씬 못 질렀다는건데 중과금도 안되는 소과금 유저라는 말이죠. 아마도 자기는 소과금 유저인데 그거 좀 깠다고 정지시킨다고 화내는 거죠. 이건 회사에서 잘못한게 아예 정지가 아닌 영구탈퇴를 시켰어야 하는데 회사가 너무 관대하게 처분한게 문제입니다.
15 쵸주로나와라제발 2018.10.13 12:51
동의합니다..