자유게시판

이 겜 하면서 조속하게 고쳐졌으면 하는 부분.

21 소이 10 1,722 2018.02.18 22:36

솔직하게 말해서, 저도 1섭에서 나름 현질했다고 생각하는 사람이고

이 게임 하면서 현질러로서의 메리트같은거 조금은 누리고 살긴 했습니다만

이 게임은 밑도 끝도 없이 침체되게 만드는 부분이 너무 많네요. 적어도 적당한 수준에서 밸런스 있게 현질러 배려해주고

무과금러들도 즐길 구멍 만들어주고 해야 겜이 살아나는데 .... 리얼 이 게임 나루토라는 네임벨류 아니었으면 망해도 진즉 망했을 거라는 생각이 드는 게 한두번이 아님.

저는 어디까지나 현질 하는 사람 시점이 아닌, 되도록이면 제가 부캐 키웠을 때에 느낀 문제점들을 나열해보고자 합니다.

1. 경기장 육도.... 이거 실화?

이제까지 정말 많이 지적이 나왔던 부분이긴 한데, 육도가 어디 개 이름도 아니고 닌자 없으면 정말 육도 가는 건 꿈에도 상상도 못할 일인데

해당 등급의 보상을 받기 위해서는 일단 육도를 한번 찍으라니.... 이런 말도 안되는 시즌제가 어디 있나 싶습니다.

롤로 비유를 하면, 골드 달면 스킨 줄건데 일단 그 전에 플래티넘 달지 못했으면 골드 스킨은 안준다 거의 그런느낌이네요.

진짜 무슨 의도로 이렇게 해 놓은 것인질 모르겠습니다. 다른 서버 경기장은 모르겠는데, 1서버에선 연승 좀만 한다 싶으면 스타치 덱이 등장하니...

본케는 지금 육도 달고 아예 경기장을 안 보고, 부캐는 돌리지도 않고 있네요. 가망이 없어서.

2. 선계 전장.... 배치를 도대체 어떻게....

선계 전장.. 참 배치되는 사람들 보면 이게 무슨 메커니즘으로 배치를 해주고 있는 건지 직접 따지고 싶을 정도입니다. 

일단 1서버 만렙 전장은 10만 넘어가는 오아시스 길드 유저분들이 3연승 전광판 뜨는 유저 중 본인 길드 아니면 바로 추살컷 날리는 터라 진짜 선계 돌릴 맛이 안나는데, 그건 뭐 만렙전장이니 그렇다 치더라도

제 부케가 있는 대충 어중이떠중이 80 초반대 전장에서조차 투력 7~9만 오아시스 유저분들 한명씩 자리잡고 연승하는 사람들 다 추살컷 날리고 있으니 뭐 이건 할 맛이 안나는 상황이네요.

주변에 선계 참여시켜놓고 잠수타는 유저들 보면 대충 다들 투력들이 3만7천~4만 3천 사이대인데,

그 사이에 7만 8만 9만 이런 사람들이 껴 놓으니 이건 뭐 선계가 아니라 그냥 양학 학살현장.

선계라는게 진짜 활발하게 서로 서로 투쟁하고 결투하고 그런 기획이었을터인데, 지금의 선계는 그냥 참여보상이나 얻으려고 세워둔 와드들 누가 더 빨리 부수나 하는 게임 + 실질적으로 낮은 투력존에 고 전투력 심어주고 그 고 전투력이 연승하는 타길드 유저 양학하는 추살컷게임.

3. 결투전장, 적어도 써져 있는 말은 지켜야 하지 않나?

결투전장 돌리다 보면

"연승했으므로 더 강한 상대 만날겨" "한번 졋으니 약한 상대 만날겨" 이 말이 지켜지는 적을 본 기억이 없습니다.

분명히 레벨 낮은 상대 만날거라고 해놓고서 나보다 레벨 한 3레벨 높고 투력 2~3만 높은 사람이랑 만나는 케이스는 뭔가 싶고,

연승하고 있으니 더 강한 상대 만날거라 해 놓고 투력 한 3만짜리 만나면 그것 또한 어이가 없습니다.

꽁승이라고 좋아할 게 아니라, 이것만 보더라도 결투 전장 매칭 시스템은 그냥 허울만 좋은 내용일 뿐, 그냥 지 멋대로 배치되고 있다는 사실로밖에 보이지 않습니다.

4. 약탈, 노 소비 무한 초기화는 좀 아니다 싶다.

약탈을 하면서, 솔직히 인정하는 바는 약탈 개 꿀이라는 사실입니다. 그냥 마음잡고 초기화 한 10초에 한번정도 눌러주고 있으면, 1서버는 유저가 많은지라 알아서 ss 리스트가 계속 떠주고 그 중에서 레벨 낮고 이름도 좀 들어본 적 없는 사람들 골라서 픽하면 아주 편하게 약탈 3회 성공하고 150지폐 먹습니다. 뭐 포장할 것 없이 적나라하게 말씀드리는 약탈자의 매리트입니다.

근데, 전 이 초기화 시스템을 보면서 어뷰징 하려고 마음만 먹으면 충분히 하겠구나.... 싶었는데 아니나 다를까 현재 오아시스 길드가 그러고 있다는 소리가 자주 들리는군요.

에이스 길드 유저들 이름 뜰 때까지 계속 초기화 러쉬를 하다가 뜨면 ss 호송자들 약탈하고 나머지 길드는 안 건드는 플레이 하고 계신다는데

물론 있는 시스템을 사용하는 것이지만 흠.....

다른 서버에서도 이런 식으로 하는 경우가 많다고 들었습니다.

그러니 호송자들에 대한 불만이 더 쏟아져나오고, 유저들이 접어가는 것이 아닌가 싶네요.

현재 4가지 가장 큰 문제점에 대한 것을 나열해 보았는데, 정말 개인적으로 나루토 온라인이 잘 되길 바라는 마음에서

저 4가지는 꼭 고쳐졌으면 하는 바람이지만, 이렇게 쓴다고 해 봐야 와일드 스톤에선 눈 하나 깜짝 안하리라는 것을 알기에 더욱 마음이 아픕니다.

현재 문의를 넣은 상태에서 온 답변은, 본인들도 다 알고 있고 해당 사항들에 대해서 검토중이라고 말은 하는데

매크로성 답변이라는 생각밖에 안드네요.

(약탈 무한 초기화는 본인들도 크게 문제라고 생각하기에 계속 요청중이랍니다. 나중에 답변 오면 해당 문제에 대해서 공지로 띄워주겠다네요.)

그래서 그런지 저도 요즘 게임을 하면서 질려간다는 생각이 많이 듭니다. 다른 게임을 자꾸 기웃기웃하게 되는데 이게 나루토에 대한 애정이 식어간다는 증거라는 생각이 드니 ..... 오래갈 게임일까 싶어집니다. 

Comments

40 선생 2018.02.18 22:41
대부분에 공감합니다 !

북미는 약탈에 무조건 원보나 약탈용 아이템을 소비하더라구요!!

그래서ㅓ그런지 전 한명빼고는 약탈오는걸 본적이없습니다
(KOE 조심해라 진짜...)

경기장도 저도 육도는 포기하고 슈퍼카게보상만 받는데 육도달성 조건이 대체 왜필요한건지...

선계나 결투전장같은경우는 인원이 적다보니 어쩔수없이 이렇게 매칭되는거라 생각해서... 딱히 방도가 떠오르질 않네요ㅜㅜ
21 소이 2018.02.18 22:51
북미 약탈에 원보 쓰는것도 밸런스를 맞추는 방향 중에 하나가 되겠네요! 언능 도입되면 좋겠습니다.

다만, 개인적으론 글에 써놓은 것처럼 한 길드 저격해서 계속 약탈하는 그런 상황을 방지하기 위해 초기화에 대해서 호송처럼 동일하게 지폐를 쓰거나 하는 방향이 되었으면 좋겠는데 그런 건 없다니 좀 아쉽네요.

선계는 유저들이 애초에 본인들이 참여해봐야 양학당할 거 아니까 저렇게 잠수용 캐릭처럼 세워두는 것이 한 80% 되는 것 같은데 그거 보면서 진짜 게임이 너무 안타깝다는 생각이 자주듭니다.

엄청 예전에 제가 한창 빠져가지고 현질 많이 했던 게임이 있는데, 그 게임도 너무 과금러만 밀어주고 일반 유저들은 다 뒷전취급하는거때문에 유저들이 뿔나고 다 접어가지고 섭종했었습니다.(그때 현질해서 맞춘 장비들 ㅜㅜ....)

뭐.. 나루토라는 네임 벨류로 섭종까진 안 가겠지만, 그래도 진짜 일부 사람만 남아서 하고 다 접어버려 횡하고 계속 서버통합으로 호흡기 달고 유지되는 게임이 될까 걱정됩니다.
18 rom2o2 2018.02.18 23:11
다른 서버 글들을 볼 때마다

저희 서버(호카게)는 아직 시골이라
과금러가 무과금을 무시하지도
약탈하지도 않습니다.

지금은 다들 레벨 투력이 되니까 파던도 알아서 도시지만
예전에는 당연하다고 느껴질만큼 고렙분들이 저렙분들 도와주고 그러셨구요

무과금러분들이 선계, 결장에서 불만을 표시하지도 않아서
진짜 다른 게임을 하나 싶을 정도로 좋은 서버라는 생각이 드네요

물론 소이님이 말씀하신 문제점에 대해서도 공감이 되서
중도의 길을 걷는 운영사의 행동이 있었으면 하는 바람입니다.
21 소이 2018.02.18 23:30
와... 부럽습니다. 차라리 저도 호카게서버같은 서로 상부상조하는 서버에서 하는게 나았을 것 같다는 생각이 드네요.

현 1서버는 정말 오아시스 독식체계여서 선계든, 닌대든, 모든 컨텐츠가 그냥 다 재미가 없게 돌아가는중이에요.
40 선생 2018.02.18 23:58
모래마을도 비슷한 상황이었슴다ㅎㅎ...

그런데 섭통하면서 구름마을분들이랑 만나게 됐는데 랭커분들이랑 투력차이가 너무 많이 나서 요즘 흥미를 많이 잃었네요...

누굴 탓할수도 없고... 뭔가 새로운 방향의 컨텐츠는 없을까 싶네요ㅎㅎ
BJ 푸른이빨 2018.02.18 23:33
선계전장은 정말 어려운게 레벨대로 끊어서 지금처럼 되면 레벨만 높고 전투력 낮으신분들이 고통받고

전투력대로 끊으면 과금을 한 사람입장에서는 불만이 나오게 됩니다.

제일 좋은 방법은 선계전장을 경기장처럼 레벨 보정에 선공만 반영되게 진행을 하는게 제일 좋은데

모두에 입맞에 맞기는 힘들거 같습니다

빨리 최대한 모든 시스템이 과금 무과금 둘다 만족할수 있게 바꿨으면 좋겠습니다
21 소이 2018.02.18 23:35
맞습니다 ㅜㅜ 저는 개인적으로 비슷한 투력끼리 진짜 흥미진진하게 싸우는 선계를 원하는데 지금 선계는 양학을 하든가 당하든가 둘중 하나밖에 아니라 너무 재미가 없네요.
18 rom2o2 2018.02.19 00:33
이 의견에 회의적인게 우리 나라 특성상
과연 선계를 경기장으로 만들면 좋아할까 입니다
막말로 스타치 뽑으셔도 지금 육도가기 힘든 실정인데
경기장으로 만들어버리면
그나마 예전에 돈 쓰고 최근 나온 닌자에 돈 안쓰신 분들이
닌자에 돈 쓴 분들한테 지는 상황이 나올 수도 있는거라..

어렵네요
23 화령천 2018.02.19 01:10
제가 생각해도 선계전장 같은경우는 레벨대가 아닌 투력별로 나누는게 맞다고 생각해요~

같은레벨이라도 전투력 차이는 엄청나니까요~

전투력이 비슷하게 싸워야~ 흥미진진하고 몰입감이 드는데~

정말 약육강식도 아니고~

투력 높은분들은 학살하는 상황이고

투력 낮은분들은 학살당하기만 하니~

흥미가 떨어지는것은 맞는이야기 인것 같아요 ㅠ.ㅠ

그 외에도 소이님이 말씀하신것처럼 게임운영시스템이 변경되야 되지 않나 싶어요~

무슨시스템이든지 투력비슷한 사람끼리 붙게 해준다면 원할하게 돌아가지 않을까 싶어요~
41 세르얀 2018.02.19 09:51
경기장은 주구장창 제가 욕했던 부분이죠. 육도는 커녕 슈퍼카게 유지도 힘든게 실정

축하합니다! 행운의 포인트 26점 당첨되셨습니다!

공홈 공지/업데이트
Category
NP 순위
접속 현황
  • 현재 / 오늘 / 어제 / 최대 / 전체
  • 0 / 4,464 / 6,701 / 7,445 / 3,493,553
  • 게시물 / 댓글수 / 회원수
  • 6,717 / 30,328 / 2,758
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand