자유게시판

왜 이렇게 순서를 무시하는 걸까요??

19 화목 14 1,942 2018.02.05 18:14

나루토는 이미 타국에서 상당히 성공한 웹게임입니다

최초인 중국은 물론이고 북미, 유럽, 홍콩등 다양한 국가에서 서비스 중이죠

제가 닌자 옵션이 궁금해서 북미와 유럽도 가입했는데

북미와 유럽을 확인 해본 결과 서버가 몇백개 더군요

오픈 서버에 들어가니 사람이 굉장히 많았습니다

성공한 웹겜이란 나름의 방증이죠

그렇다면 한국에서 서비스를 할때에 그 수순을 따라가고 한국 실정에 맞추어 조금만 변화를 주면 그만입니다

가령 한국은 타국에 비해 유저수가 부족하기에 빠르게 서버를 통합 시킬 필요가 있었죠

그리고 시행했구요

이렇듯 타국과 비교했을때 한국에선 전혀 맞지 않는 부분만 반영 하면서 운영하면 됩니다

그렇게 이미 여러 국가에서 성공했으니까요

헌데 지금 한국은 패치 순서가 완전히 엉켜있습니다

그로인해 무소과금에겐 너무나도 과한 부담이 작용하고 있구요

타국의 패치 수순을 보면

1. 2.0을 시작으로 점진적으로 버전을 올림

2. 버전에 따라서 교환상점과 출책등에서 고급 닌자를 품

3. 그에 맞게 업데이트를 진행하여 유저층이 즐길 수 있게 만듬

이러한 자연스러운 흐름을 무시하고 있죠

저는 이 이유를 아무리 생각해도 찾기가 힘듭니다

지금 한국에서 패치의 순서를 마구잡이로 정하면서 무소과금에게 가해지는 압박이 뭐냐면

1. 현금 닌자가 3.0 패치를 받거나 4.0 닌자가 출현함

2. 기존의 일반닌자는 3.0 패치를 받아 하향을 먹음 (카부토 전체 피깍 소리마을 닌자 한정, 닌대 칸쿠로 오의와 추격의 변화)

3. 그럼에도 3.0에선 존재하는 교환상인 페인이 없음

4. 출책 닌자는 초기 닌자 수준임

딱 보세요

만약 북미라면 좋은 현금닌자와 대항을 하기위한 무소과금의 방법으론

봉두로 상자깡을 하고, 교환상점에서 필요한 페인을 구입하고, 출책에서 좋은 닌자를 주면 얻으면 됩니다

그러면 무소과금도 덱을 구성 하기가 월등히 편해지죠

이러한 편의성에 관한 패치는 전혀 이루어지지 않고서

출책에서 닌대 이노 주는 이 초반부에

무슨 3~4.0때 사용하는 현금닌자를 마구잡이로 풀어 재끼니

안 그래도 전투력과 선공이 밀리는 무소과금이 발을 붙일 수 가 없습니다

혹시 무소과금 유저를 전부 내치려한다??? 이건 게임 망하겠단거잖아요

게임은 완만한 피라미드 구조를 가지고 있어야하는데

무소과금을 시간 들여 다 내쳐 버리면 인구수가 부족해서 신규 유저 유치가 힘들고

결국 고인물이 돼서 망하게 되는데 그건 아닐거 아닙니까

여지껏 답답하게 운영한것도 어느정도 수긍을 했는데

이게 쌓여서 터진건지 패치 효과가 확연하게 피부로 닿아서인지

이번주는 너무 답답하네요;;;

정말이지 덱의 구성이 상대가 안돼서 동 전투력에게 싸움이 안됩니다

Comments

8 가온길가로수 2018.02.05 18:31
전적으로 동의 동감 공감 인정 백배합니다. 지금 운영진이 기본적으로 운영에 대한 생각이 없는 거 같네요.
20 스큡 2018.02.05 18:33
딴 곳에서도 성공한 겜은 아닌거 같아요 그냥 인구수 차이가 어마무시해서..섭이 많은거 뿐
5 나루토뇌둔 2018.02.05 18:42
나름 과금을 했고 앞으로도 조금씩 할 생각이었는데 최근 운영행태보니 더 이상 하면 안될거 같긴 하더라고요.;; 그냥 계속 망덱으로 놀다가 현타오면 접을라구요.

축하합니다! 행운의 포인트 54점 당첨되셨습니다!

16 나뭇잎마을 2018.02.05 19:14
일단 게임초반기에 화목님이 올린글을 보면 재밌게 즐기는게 느껴졌는데, 근래 게임에 대한 스트레스가 높아진거같아서 참 안타깝네요. 화목님뿐만아니라 많은분들이 스트레스가 많아져서 떠나기도했구요.

본 글중에 "혹시 무소과금 유저를 전부 내치려한다???" 이런문장이 있는데 운영사는 무소과금유저가 있든말든 전혀 상관하지 않습니다 ㅠ
우리야 무소과금빠져나가면 중과금도빠져나가 게임망한다고 생각하지만 모든 웹겜은 서버당 50명만있어도 몇달 몇년은 굴러가니 운영사는 신경쓰지도않는거죠

화목님 개인적으로 너무 스트레스 받지않으셨음 좋겠습니다~ 스트레스 너무 심해지면 그냥 게임뜨는게 오히려 나을수도있어요. 저도 스트레스 심해지면 불평없이 바로뜰생각입니다 ㅎㅎ
19 화목 2018.02.05 19:22
안 그래도 이번에 2주 정도 벼르고 있네요
운영사에서 무소과금에 대한 배려를 하는 모습을 전혀 보이지 않는다면
저 같은 유저는 필요없다 생각하고 이만 하려구요 ㅋㅋ;;
말씀대로 스트레스 받으며 하는게 더 나쁜게 아닌가 싶어요
13 유비 2018.02.05 19:29
저도 매달몇백은질렀는데 요근래 과금엔손도안되고있어요 운영하는것도개판이고 뭐만하면오류나고 이제정내미도떨어질거같네요

축하합니다! 행운의 포인트 60점 당첨되셨습니다!

34 츠나데45 2018.02.05 19:35
페이스북에서 서비스 하는 나루토 온라인(북미.스페인.프랑스.이탈리아.독일) !!!! 1개의 서버로 운영 하고 있더군요

저는 페북에서 북미&유럽 나온 하는중 ~~~

진짜 다른나라들은 3.0.4.0.50달리고 있는데 우리  나라 나온은 ㅠㅜ
BJ 푸른이빨 2018.02.05 19:43
전적으로 동의 하지만 아직 모르시는게 많은듯 합니다.
1. 현금 닌자가 3.0 패치를 받거나 4.0 닌자가 출현함

제가 항상 언급 했지만 2.0 버전이라고 소개는 했지만 유저들의 빠른 컨탠츠 요구로 3.0 으로 버전업을 시켜서 진행을 했을뿐입니다.

현제 길드 소환수 도 3.0 버전이고 모든 주인공 특성도 3.0 버전입니다

2. 기존의 일반닌자는 3.0 패치를 받아 하향을 먹음 (카부토 전체 피깍 소리마을 닌자 한정, 닌대 칸쿠로 오의와 추격의 변화)

1번이랑 중복 되지만 3.0 버전으로 진행을 했기 때문에 기존 일반 닌자가 3.0 일수 밖에 없습니다

3. 그럼에도 3.0에선 존재하는 교환상인 페인이 없음

이부분은 아마 빠르게 4.0으로 추가 적인 패치를 위해 안생길수도 있다는 생각이 듭니다.

중국 서버를 보면 교환 상인 이라는 계념이 사라지고 모든 포인트가 하나로 모아져서 선인 나루토 까지 통합 포인트로 구매가 가능합니다.

그래서 그런지 어차피 4.0 후기 단계인 상점 형태로 변화 시킬꺼 중간에 넣었다가 그 패치를 하는데 시간 잡아 먹는게 싫어서 진행을 안하는것 처럼

보입니다

4. 출책으로 주는 닌자가 초기 수준이라고 하셨는데

현제 북미도 출책 닌자가 닌대 이노 입니다.  절대 좋은 닌자는 출책으로 나오지 않아요. 최근에 나온 닌자는 쥬고, 일반 지라이야 정도 입니다.

마지막으로 무, 소과금들을 위한 운영이 안보인다고 하셨는데.  한국은 크리스마스 출석 닌자로 인간도가 나왔습니다.

다른 나라 서버 들은 모두다 통일로 '모에기' 가 나왔습니다.

이처럼 어느정도 유저들을 생각해서 진행을 하고

이벤트, 확률, 보상면을 전부 본다면 한국 서버가 전 세계 서버 중에서 운영을 제일 잘하는 편입니다.

그래도 역시나 아직 어설픈 운영을 보여주어 마음이 아프긴합니다.

더 나아지는 모습을 봤으면 좋겠네요
19 화목 2018.02.05 19:56
1. 근거가 없습니다 뇌피셜이라고 하죠
제가 지난번에도 이에 대한 논쟁을 했는데 님 말씀이 맞으려면 적어도 영자측에서 3.0이란 슬로건을 내걸어야합니다
나루토는 현재 네이버에서 " 2.0 이제부터 시작이다 " 란 슬로건으로 광고 중입니다

2. 언급 않겠습니다

3. 역시나 뇌피셜입니다
그 작업을 할때에 현금닌자도 같이 해도 누구도 뭐라할 사람이 없잖아요??
이것부터가 본문에 언급된 순서 자체를 완전히 무시하는 행위에요

4. 지난달 북미 출책 닌자가 이타치 암부입니다
그리고 한국엔 모에기가 없어요 없는걸 어떻게 주겠습니까;;;

마지막으로 글을 적으실때 팩트에 입각한 글을 적어주세요
아니면 운영자세요??
제 생각엔 이런거 같습니다
이 말은 어떠한 신빙성도 없고 타인의 의견을 다시 생각해보게 만들 수단이 되질 못 합니다
40 선생 2018.02.05 19:57
지금까지는 좀 덜했는데 이번처럼 가성비좋은 닌자가 확 풀려버리니까 좀 힘들긴한데 인주력상자까지 좀 버텨봐야지요~
5 느린거북 2018.02.05 20:27
게임의 얼굴인 홈페이지 조차 관리 안하는데 멀 기대하나요.
도대체 2.0으로 된지가 언젠데 홈페이지 보면 아직 2.0오픈 바로가기가 옆에 조그만하게 있어요.

더더군다나 닌자정보도 예전 그대로고 신규닌자는 없을뿐더러
게임 가이드는 보셨나요 1.0 그대로 입니다.

멀 기대합니까. 기본적인것 조차 안하는데 멀 기대하나요.
20 스큡 2018.02.05 20:38
중국공홈도 닌자 정보는 없네요. 뭐 그래도 지들이 항목 만들었으면 패치했으면 추가 좀 해야한다고 생각합니다. 사진도 그냥 호카게들 사진이 예토상태이고 ㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운의 포인트 17점 당첨되셨습니다!

21 소이 2018.02.05 21:04
빨리 업뎃하는 건 좋은데, 지폐형 과금닌자만 업뎃빨리하지말고 좀 무과금 소과금들도 즐기게 교환상점 업뎃, 봉인상자 업뎃 이런것도 신경써줬으면 좋겠음.

축하합니다! 행운의 포인트 61점 당첨되셨습니다!

26 센쥬 2018.02.05 22:21
동감합니다..