팁&노하우

뇌둔 무자덱을 쓰세요

19 화목 27 5,506 2017.11.17 13:12

2.0이 얼마 안남았습니다

다들 아시겠지만 2.0이 오면 무소과금 딜러의 꽃이었던 토비가 큰 하향을 먹고 주딜러로 사용이 불가능해집니다

오의 사용시 넘어뜨리기가 삭제 됨으로 인해 추격 시발점이 되는 딜러 포지션으로의 사용이 힘들게 된 것이죠

그외 부수적인 하향이 있다지만 가장 큰 타격은 오의가 추격의 시발점이 되지 못하는것에 있다 봅니다

때문에 무소과금 분들이 토비를 대체할 닌자 고민을 많이 하시는데

저는 현버전에서도 토비를 능가하는 무소과금의 덱이 있다 생각해요

이것이 뇌둔 무자덱입니다

기본 닌자 + 레어 소환수 + 이루카 때문에 진입 장벽이 높다 생각하는 분들이 꽤 되는데

저는 그렇게 생각하지 않습니다

외려 무소과금이 맞출 수 있는 덱 중에서 완성시기가 빠른편에 속한다고 봐요

그럼 이 뇌둔 무자덱을 추천하는 이유와 그 스팩에 대해 팁을 적어 볼게요

1. 닌자의 구성

뇌둔 무자덱의 닌자는 뇌둔 / 키미 / 사스케 / 이루카로 이루어집니다

보시면 뇌둔 / 키미 / 사스케의 경우엔 공짜입니다 별등급 5성을 만들기 아주 쉬운편에 속하는 기본 닌자에요

그럼 이루카가 문제인데 서버 초기엔 상당량의 지폐를 풀어줍니다 이때 1000지폐 정도를 킵을 하시면 돼요

써버렸다?? 저는 써버렸다해도 상관없다 봅니다 왜나면 이루카는 레어 닌자중에 가격이 가장 저렴해요

좋은 이벤트와 묶어서 구입시 500지폐 안밖으로 구입가능합니다 가성비가 나루토에서 최고 높은 수준이에요

1-2. 레어 소환수

뇌둔 무자덱을 완성하기 위해선 거대뱀 혹은 부크로마루 (고양이) 가 필요합니다

게임을 하면서 모이는 소두와 공뽑으로 거대뱀 혹은 고양이를 먹었다면 운이 좋은거에요

그렇지 못했다면 소환수 포인트를 모아서 거대뱀을 구입하시면 됩니다

시간이 많이 걸린다 생각하는데 레어 닌자 모아서 덱 갖추는것보다 무소과금은 훨씬 빠르게 레어 소환수 한마리 살 포인트가 모여요

게임 해보시면 솬수 포인트 한마리 분량 모으는게 월등히 빠르다는걸 아시게 될겁니다

구입하실땐 거대뱀을 꼭 사셔야해요 고양이보다 범용성이 좋은게 이유입니다

2. 경쟁성

덱을 모아봐야 경쟁력이 떨어지는 꾸진 조합이면 의미가 없죠

뇌둔 무자덱은 그 경쟁력이 상당히 높은 편에 속합니다

현재 보편적인 조합들을 보면 딜을 할 수 있도록 특성이 어울리는 닌자를 4인 구성해서

버프와 메즈기를 동반하여 싸우는 것이 보통이에요 보편적인것은 대체로 강합니다

뇌둔 무자덱은 이 특성을 고스란히 가지고 있습니다

ㄱ. 뇌속 + 버프를 모아두어 딜이 강함

ㄴ. 이루카란 절단기를 하나 가짐

ㄷ. 마비, 발화란 메즈기를 가짐

ㄹ. 상태면역이라 상대의 메즈기에 대한 저항성이 있음

보시면 빈틈이 없어요

3. 미래 지향성

뇌둔 무자덱은 현재보다 나중이 더 강한 조합입니다

2.0이 오면 무자덱의 핵심 버프인 칼든 닌자 2라운드 상태면역에 추가해서 저항이 100퍼 증가합니다

때문에 2라운드간 버티는 능력이 현재보다 월등히 높아져요

또한 이루카의 너프에도 포함이 안됩니다

2.0이 되면 이루카의 쉴드가 주는 이루카 기준이 아닌 받는 닌자 저항 기준으로 바뀌는데

뇌둔 무자덱은 분신이 없는 조합이기 때문에 쉴드를 받는 닌자들이 대체로 쓸만한 저항을 갖추고 있어요

여기서 무자 버프인 저항 100퍼 증가에 의해 쉴드량이 뻥튀기 되는지 모르겠는데

만약 뻥튀기가 된다면 이건 개사기가 됩니다

뿐만 아니라 스킬돌파가 가능한 닌자가 두명이나 있어요

사스케

오의 - 12인 공격 + 마비

낮격 - 발화 추가

높낮 - 30퍼 감소된 딜로 두번 추격

10콤 발동 - 30퍼 증가된 딜로 3인 발화

사스케y

오의 - 뇌속 공인술 60퍼 증뎀 + 결계가 사라지지않음

10콤 발동 - 5콤 추가 + 4인 공격

30콤 발동 - 4인 공격 + 100퍼 증가된 딜 + 발화

키미마로

오의 - 차크라 소모 40

주인 - 맞을때마다 증가하는 방저 8퍼로 상승

키미는 모르겠지만

사스케는 기본 닌자 입니다 스킬 돌파가 등장하자마자 돌파가 나왔을 정도죠

적어도 사스케는 돌파의 난이도가 쉬울것으로 예상되며

보시다시피 현재보다 스팩이 월등히 좋아져요

4. 성장의 방향성

기분을 누굴 올릴지 정하셨나요???

저는 닌자 기분은 25퍼에서 멈춘 상태입니다

왜냐면 내가 이 닌자를 지속적으로 사용을 할지 말지 의문이라서요

헌데 본캐는 현재 45퍼입니다

본캐는 평생 나와 함께갈 파트너임으로 마두 소비를 하더라도 손해가 없단 생각에서요

뇌둔 무자덱의 핵심 딜러는 본캐와 사스케이고 이중 본캐의 투자에 망설임이 필요가 없는 것이 큰 장점이며

속해 있는 모든 닌자가 봉두를 사용치 않기 때문에 봉두를 꾸준하게 모아서 후반부 고급 레어닌자에 투자할 수 있습니다

제가 알기로 로시는 갓티어의 닌자이고 이놈은 봉두 210장에 나오는 놈이에요

꾸준히 모아서 로시같은 애를 노려 볼 수 있게 됨으로 후반부엔 무소과금중에서 덱이 더 훌륭해 질 여지가 있게 되는거죠

5. 끝으로

현재 카게까지 나온 시점에서 뇌둔 무자덱이 최강의 조합이고 최선의 선택은 아닙니다

헌데 난 지루함도 견딜 수 있다, 난 실리를 추구한다, 나중에가서 난 로시를 얻을거야 하시는 분은 선택하세요

제가 장담하는데 절대 후회 안합니다

저는 오히려 닌자를 뽑는데 지폐와 봉두를 사용한 것을 후회하고 있어요

왜냐면 저는 나루토 오픈때 시작한 유저이고 그 시기엔 지금과 같은 정보가 없었습니다

뇌둔 무자덱의 경쟁성에 대해 전혀 몰랐던거죠

저희 길드원 분들께도 추천 하면서 든 생각은 뇌둔 무자덱이 얼마나 좋은 조합인가 자체를 모르는 분들이 많더군요

사용하세요 무소과금 덱중에선 완성도 최고 티어입니다

Comments

34 화니 2017.11.17 20:48
좋은 글이네요
17 히읗 2017.11.18 01:18
꿀정보네요
9 만두과자 2017.11.18 11:54
이루카는 지폐소모 이벤트때 얻을수 있는건가요?
26 센쥬 2017.11.18 12:07
임무총동원 포인트 교환이나, 룰렛 별교환 등등..

효율좋은 이벤트 골라서 뽑으시는게 좋습니다.
16 스노이엘 2017.11.18 13:01
사스케y의 결계가 사라지지 않음 의 뜻은 오의를 써도 사라지지 않는다는건가요?
19 화목 2017.11.18 15:39
나와봐야 확실히 알 수 있을것 같아요
일단 설명에는 장판이 사라지지 않는다고 나와 있는데
라이브 서버에 도입이 되어야 명확해 질 것 같아요
이번 카게 사건도 그렇고 한국어로 써놔도 이해가 잘 안 될 때가 있는데
하물며 영어를 확실하게 번역하긴 힘들어서요
28 수고링 2017.11.19 18:54
네 일반가아라도 오의 쓰면 사라지지만 Y돌파하면 사스케처럼 안사라지는걸로 알고 있어요
19 화목 2017.11.23 16:43
https://www.youtube.com/watch?v=ZfikPtxsUYE

맞네요
영상 보시면 가아라가 스킬 돌파 일반가아라 같은데
장판을 깔고 오의를 시전해도 장판은 여전히 남아 있네요
사스케도 가아라와 설명이 동일하거든요

축하합니다! 행운의 포인트 58점 당첨되셨습니다!

13 도규니 2017.11.18 13:38
거사 부크로얻기전엔 소환수뭐써야하나요?
34 화니 2017.11.18 15:17
덱에따라 다른데 전 두꺼비씁니다 보라색솬수ㅎㅎ아니면 닌자고양이였던거같네요  보라색 뱀두되구요
19 화목 2017.11.18 15:35
거대뱀이나 고양이를 얻기 전까진 키미를 빼고 나루토를 사용하세요
솬수는 백사만 있으면 본캐 + 사스케 풀 콤보는 돌아갑니다
키미의 목적은 두라인을 버텨주고 3라에 오의를 써서 팀 콤보를 돕는것인데
이 기능을 나루토가 어느정도 수행이 가능해요
11 치킨엔콜라 2017.11.18 18:50
하나 궁금한점이 있어요~ '홍련 선나 이루카 센쥬' 덱을 상대할시에 제가 장판을 키려는 중에 상대 홍련이 봉인술or이루카 표창이 견제가 들어와서
사스케 스킬이 끊기게 되고 저는 장판을 못키게 되며 반대로 상대편은 센쥬 장판을 정상적으로 발동하게 되며 제가 선공이 더 높아서 먼저 치게 된다 해도 사스케 장판도 끊긴 마당에 뎀딜로 2라안에 상대 선나를 잡을순 없을거같고, 못잡으면 바로 나선수리검 들어오고 애들 아작나는
패턴인거 같습니다.. 이건 사실 무자가 아니여도 어쩔수 없겠지만서도 선공이 높아서 먼저 치는 이점조차 살릴수 없게되는거 같아서요ㅠㅠ 무자로 상대하기에.. 홍련 선나 조합은 원래 이기기 힘든걸까요?
19 화목 2017.11.18 19:30
무자는 내가 죽기 전에 적을 죽이는게 핵심 공략법이고
말씀하신 화둔 초대 선나 이루카 조합은 무자보다 힘이 더 좋은 조합입니다
선나가 풍속이고 이 선나에 딜몰빵 구조기 때문에 뇌속인 무자덱은 딜로 찍어 눌림을 당하게 돼요
상성상 매우 불리합니다
그리고 솔직히 말해서 위 덱 수준의 닌자 구성이면 무자로 비비긴 좀 힘들죠... 고급닌자가 너무 많아요;;;
무자는 큰 카운터가 없는게 장점이지만 단점이 없는건 아닙니다
반면 화둔 센쥬 조합은 봉혈 조합에 매우 취약합니다
12 오줌마키나루토 2017.11.18 19:20
무자덱 조합 유저가 많아지면 많아질수록 히나타 티어가 더더욱올라가겠죠?
19 화목 2017.11.18 19:33
불가능한 일이라 생각해요
불특정 다수를 상대함이 기본인 나루토에서 특정 조합을 위해
상대적으로 효율이 떨어지는 히나타를 사용한다는건 잘 못 된 생각이라 봅니다

앞으로 스킬돌파나 아니면 히나타의 다른 버전이 등장 한다면 모를까
현재 성능의 히나타는 티어가 올라 가긴 힘들것 같아요
34 츠나데45 2017.11.20 17:43
저는 이루카 조각 틈틈이 모은다음 전에 이루카 얻었어요 ㅠㅡ 현재 토둔입니다ㅜ
11 치킨엔콜라 2017.11.21 21:46
화목님 하나 궁금한게 있어서 더 여쭤볼게요. 위 구성대로 무자덱을 맞추고 난 그 이후에 덱 업글을 염두해두고 있는데요
무자덱을 좀더 끌어올리고 싶은데..사스케에서 다루이 키미마로에서 미후네 이런식으로 구상중인데 후에 나올 상자를 대비해 봉두를 킵하는게 나을지, 아니면 무자덱의 끝을 보고싶어서 그런데 카게상자에 투자하는건 미련한걸까요? 사스케-뇌둔-키미마로-이루카 현재 이 덱에서 추후에 다루이-미후네-뇌둔-?? (한명은 누구 넣어야할지 모르겠네요..) 이렇게 생각중인데..
34 화니 2017.11.22 09:50
미후네 주인공 이루카 다루이 쓰시면되요~~
11 치킨엔콜라 2017.11.22 12:03
이루카를 넣게 되면 주인공만 버프 받을텐데 효율이 조금 떨어질거 같은데..
34 화니 2017.11.22 12:34
아니면 다루이가 뇌둔 수둔장판이니까 수둔캐릭하나 껴두셔도되요~~ 닌자텐텐이나 쵸주로같은걸로
11 치킨엔콜라 2017.11.22 13:13
그건 단점이 더 늘어나는 덱이라 생각해요ㅜ 쵸주로를 포함하면 칼든 닌자가 넷이되고 무자는 3명밖에 유지를 못하는데 반해 매 전투때마다 변수가 어떻게 다가올지 몰라서요 1선에 버텨주는 녀석이 무자를 못받게되면 그건 큰 리스크로 다가올거같은.. 그리고 쵸주로 넣을거면 아에 아오까지 넣고 봉혈섞어서 쓰는게 안전할거 같아요 물분신은 덤이구요. 쵸주로 패시브중에 아군 물속 닌자의 수에 따라 데미지가 괴랄하게 증가되서 쵸주로 한명 넣고만 쓰는것도 효율성이 많이 떨어질거 같네요.. 사실 가이도 괜찮아보여요 체술 버프랑 절단기가 쏠쏠해보여서..? 텐텐도 한번 고민해봐야겠네요
34 화니 2017.11.22 13:49
가이는 2.0패치되면 너프되고있는걸로알고있어요 쵸주로가별로시라면 닌텐이가장좋겠네요ㅎㅎ 생각해보니 쵸주로는 칼든닌자가 4명이되 무자덱에선 효율이 별로겠네요ㅎㅎ
34 화니 2017.11.22 13:52
아니면 그냥 수둔덱으로 다루이를 사용하셔두되요 위에서 말했듯이 쵸주로 주인공 다루이 아오 이렇게사용하셔두 되겠네요 딜도 되고 탱도되면서 봉혈에 마비까지 들어가는 덱이네요ㅎ 주인공 스킬여부에따라 고정까지 추가될수도있구요 독뎀이나
19 화목 2017.11.22 16:31
치킨엔콜라 //
말씀하시는게 요즘 빈번히 쓰이는 뇌둔 무자덱 상위판인데
저도 해당 조합은 써보질 못해서 큰 도움이 되진 못할거 같아요
아마 스팩업을 하게 되면 그에 준한 이득은 가져갈 수 있으리라 봅니다

헌데 제 공략은 무소과금을 기준으로 하고 있고
해당 유저는 덱의 변화를 빈번하게 줄 수 없기 때문에
최대한 하나의 덱으로 뽕을 뽑고 봉두를 모아서 최종급 애들 뽑기를 시도해야하거든요
님께서 어느정도 현질을 하는지 모르겠는데
저 처럼 월정액만 하는 소과금이나 아예 무과금 유저라면 추천 못하겠네요
해당 조합을 갖추기 위해 시도 해야하는 카게깡 봉두도 만만치 않고
꽤나 큰 전력차가 아니면 순대썰기로 재미보는 영상 찾기가 힘들더라구요
13 코닌 2017.11.24 04:48
화목님 무자덱에 킬러비 는 별로인가여 ?
19 화목 2017.11.24 05:04
본문의 뇌둔 무자덱의 핵심 딜러는 본캐와 사스케입니다
이 뇌둔 무자덱은 킬러비를 쓸 수 없습니다
핵심딜러에게 버프를 제공하질 못하니까요
그리고 번갑덱을 사용하더라도 킬러비는 좀 안좋은거 같아요
평타 기회는 제공하나 전체의 딜증가는 없다시피 하니까요

킬러비는 인주력 이루카이고 때문에 인주력 상자가 나오면서 티어가 급 상승합니다
당장은 킬러비 + 풍둔 or 킬러비 + 사사히단 + 뇌둔 정도가 아니면 크게 안 쓰일거 같아요
13 코닌 2017.11.25 04:20
아항 감사합니당 !