자유게시판

정말 선계 이건 빨리 바뀌어야된다고생각합니다.

10 등푸른생선 38 2,658 2017.11.01 11:59

현 1섭 돌리는 유저 입장에서, 서버 통합 후 흡사 1서버화 되어버린 서버 안에서 박탈감을 느끼면서 접는 분들이 많은 것으로 압니다.

솔직히 말하자면 서버 통합 후, 그런 경쟁 구도가 더더욱 심화될 것이라는 사실은 미리 인지 하셨겠지만 받아들이기가 쉽지 않으시겠죠.

거기서 제일 문제가 되는 게 선계전장입니다.

솔직하게 말해서 저 역시 마찬가지로 일부러 레벨업을 안하고 있습니다.

근데 이건 거진 이기적이라기 보다는, 1서버에서 레벨업을 함부로 하는 것은 정말 선계는 아예 1의 즐거움도 보지 않겠다는 말과 다름이 없기 때문입니다.

레벨 1업 하는 순간 선계에서 만나는 사람들의 전투력 차이가 갑자기 1만이상으로 뛰어오르고, 싸움의 재미는 커녕 5분도 안되서 광탈하는 상황이 빈번하기에

그런 고질적 경쟁 구도에서 벗어나고 싶어 레벨업을 안하고 있습니다.

물론, 이렇게 하더라도 그 밑 전장에도 똑같이 이런식으로 레벨업을 고의적으로 안하고 있는 사람이 분명 존재하지만

(시작한지 10분정도 지난 것 같은데 벌써 12연승 하시는 고랭커 분들...)

그래도 그 사람들에게 1등 내어주고 대다수 90%의 비슷비슷하거나 살짝 낮은 분들과 싸워볼 수 있으니까요. 

근데, 그렇게 아득바득 레벨업 안하고 선계 들어가면서 매번 도대체 선계의 목적이 뭔가 싶어질 때가 많습니다.

어차피 자유 경쟁 구도, 투자한만큼 강해지는 웹게임에서 균등함을 찾으려고 하는 것 자체가 말이 안된다는 것은 명확하게 인지하고 있지만

그래도 기왕 하는 게임, 모든 유저들이 함께 참여하며 즐겁게 게임할 수 있는 환경이 조성되면 나루토 온라인이 더 활성화 되지 않으련지.

레벨업 안하고 있으니, 어느 순간 저도 양학을 하는 레벨 구간으로 넘어가졌습니다.

솔직히 편하긴 편합니다. 그냥 아무 생각 없이 때려도 픽픽 쓰러지는 상대방을 보며 '아 무난하게 순위권 가겠군' 싶은 마음이 드니까요.

근데 그렇게 순위권 해서 봉두 얻고 난 후에 드는 감정은 '이게 게임 컨텐츠인가' 싶어질 때가 많습니다.

그러자고 또 레벨업 하자니 5분도 안되서 광탈하는 상황을 맞이하고 싶지 않으니 결국 그 자리에 머물게 됩니다.

정말 고질적인 문제입니다.

소수 유저들이 컨텐츠를 독점하고 대다수를 간단하게 유린해버리는 게임에는 미래가 없습니다.

그렇게 너무나 당연스럽게 위에 있는 사람들이 더욱 더 많은 컨텐츠를 독식한다면 격차는 벌어질 대로 벌어지고 그 골은 깊어져서 결국 남겨진 뒷 사람들은 다들 떠나가고 소위 '그들만의 리그' 가 되는 게임이 되는 것입니다.

역사를 돌아 보아도, 기득권 세력층이 자기 권력을 가지고 자기 자신만의 이익을 챙기면서 나아가는 사회는 결국 무너졌습니다.

정말로 즐거운 방향이 되기 위해서라면, 소수를 위한 컨텐츠가 아닌 소수와 다수가 서로 함께 즐길 수 있는 그런 컨텐츠를 시급히 도입해야 합니다.

즉, 중국처럼 하루빨리 선계 전장에 경기장 보정과 같은 시스템을 도입해주어야 한다고 생각합니다.

나루토 온라인이 오랫동안 유지되는 게임이 되길 바라며 쓸데없는 푸념을 이만 줄입니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-02-07 17:35:55 자유게시판에서 이동 됨]
[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-12-17 20:03:25 토론과논란에서 이동 됨]

Comments

10 등푸른생선 2017.11.01 12:04
개인적으로 유저 여러분들이 모두 한분 한분 1:1 건의로 선계 전장의 경기장 능력치 보정 시스템 도입을 문의해주시면 좋을 것 같습니다.

저도 지금 문의를 넣었으며, 유저들이 힘을 합쳐서 모두 다 건의를 한다면 일전 호송 10시 시간대를 따낸 것처럼 바꿀 수 있을 것이라 생각합니다.

심지어 없는 시스템도 아니고, 중국에 이미 있는 시스템을 빨리 도입해 달라는 것이니..
11 선인 2017.11.01 14:21
저도 문의 넣고 왔습니다 ㅠㅠ
- ㅡㅅㅡ 2017.11.01 12:09
반대의견이나 그런뜻으로 글을쓰는것이 아님을 미리말씀드리며...
회사가 개발해서 서버운영을하는 게임이 아닌데 ..개선할수있나요?
뭐가이렇다 이렇게고쳐야된다 운영이개판이다 등등 좋은의견 글들을보면서 궁굼한것이  저런것들을 회사가 고칠수있어서 이런글들이 올라오는건가 아니면 그냥 하소연인것인가... 회사가 정신차리고 유저말대로 해줘야겠다 생각을해도 시스템자체를 바꿀수있나요?
10 등푸른생선 2017.11.01 12:13
네 충분히 가능합니다.

예시로 든 내용중에

중국 본섭에는 아예 첨부터 10시 호송의 개념이 없습니다. 근데 한섭 유저들이 거의 직장인이고

우리는 호송 하지 말라는소리냐! 하고 대다수가 건의를 했었고, 이를 회사측도 받아들여 중국 본사측에 말한 후 도입한 것으로 압니다.

아예 없는 것도 이렇게 건의해서 만들었는데, 있는 시스템을 미리 도입해달라고 많은 유저들이 말해주면 충분히 가능할거라고 생각합니다.
19 화목 2017.11.01 12:29
우선 6개월도 안 된 게임인데 아직 이런 말은 시기상조라 봅니다
돈 썼으면 값을 해야죠

그리고 선계가 경기장 처럼 변하는건 신규 경쟁 컨텐츠가 등장한 이후일거에요
신규 경쟁 컨텐츠의 도입으로 강자는 이곳에서 혜택을 보면 되기 때문에
구 경쟁 컨텐츠인 선계의 경기장화를 시키는 겁니다
이미 컨텐츠 소비가 많이 되었으니 약자들 숨 좀 쉬게 해주는 격이죠
결과적으론 같아요;;;
10 등푸른생선 2017.11.01 12:41
중국에는 아주 나중에 도입된걸 지금 해달라는게 시기상조로 보이긴 하지만,

이미 서버 통합도 너무 뒤에 대한 대책도 없이 되었다고 생각합니다. 망우보뢰하여 침체되는 상황이 오지 않기를 바랄 뿐입니다.

그리고 경기장 보정이 있어도, 그냥 실제 경기장처럼 장판이랑 선공권은 투자한 사람들이 가져가기 때문에 불리하지도 않을 것이구요.
19 화목 2017.11.01 13:19
속도가 다르잖아요
양학은 연승이 쉽지만
경기장화는 한판에 어찌됐든 시간을 써야합니다

그리고 선계의 경기장화는 찬반여론이 갈릴 수 밖에 없는 문제고
반대 여론을 잠재우고 조용하게 패치를 거치기 위해선
(대체로 강자가 반대파일건데) 이들을 만족 시킬 신컨텐츠가 있어야합니다
그들도 엄연한 유저이고 개인으로선 게임사에 더 도움이 되는 사람들이죠
상대적 소수일 반대파를 묵살할 순 없을거 잖아요
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 13:33
과금 유저가 엄연한 유저인건 맞는데 게임사에 '더' 도움이 되는 사람들?

마치 일반 유저들은 게임사에 도움이 안된다는 말처럼 보이네요. ㅋㅋㅋ

그렇네, 게임사 입장에선 돈 투자해주는 사람이 더 도움된다고 생각하겠네여.

그러면 돈 투자 안하는, 혹은 조금씩 해주는 사람들은 운영에 도움 안되니까 다 겜 접고 나가고

나머지 과금하는 사람들끼리 게임 꾸려나가서 검색어순위 한 1천위대로 넘아가고 그들끼리 놀고 있음 되겠네여. ㄷㄷ.

그리고 경기장화 되는게 뭐가나쁘다는건지? 속도가 다르다는게 한판 한판이 느려진다는소리임?

아니면 돈투자했으니까 나는 양학해서 순위권 컨텐츠 쓸어담아야되는데 빨리 못한다는 의미임.

어차피 다들 똑같이 천천히 느릿느릿 되는건 똑같고, 컨 되고 정련 되면 순위 올라가서 봉두 먹는건 그 사람이 될 건 매한가진데, 그것조차도 이해해주기 싫다는거임?

나머지들은 그냥 다 양학당하고 쉽게 썰려나가고 겜 접어버리라는 의민가.

이기적임이 극을달하시네
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 13:39
글고 이미 과금 유저한테 이득 충분히 가고 있는 시스템 있잖아요.

결투전장.

일반 유저들 7시 땡 되서 돌리면 나보다 전투력 1~2만 높은 사람 만나서 개썰리고 끝나는데, 과금 유저들은 그냥 편안하게 자동 돌리면서 봉두 다 드시잖슴.

그럼 선계정도는 이제 무,소과금 유저들도 숨 쉴 때 됬지 않았나?

어디까지 이득을 취해야 만족할건데여. 유저들 다 빠져나가고 난 뒤에

' 아 이제 배려해보죠' 이런 상황 되야 만족하실거임?
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 13:50
제가 예전에 엄청 재밌게 했던 게임이 딱 이런 모습으로 가서 지금 서비스종료해버렸는데,

그때도 과금층이 자기들끼리 게임 내 이익 독식하고 아예 회사도 과금층만 밀어줘버리니까 다른 유저들 정나미 떨어져서 다 접고 그대로 순위도 훅훅훅 내려가더니만 나중에 생각나서 접속해보니 과금러들끼리 투컴 쓰리컴 돌리면서 유저있는척 광장에 돌려놓고 별 쇼를 다했으나

서비스종료 ㅋㅋㅋ

딱 그 모습이랑 똑같이 돌아가는 것 같아서 참 웃음이 나오네여.
19 화목 2017.11.01 14:25
진정하세요 너무 확대해석 하십니다
개인으로선 과금 유저가 더 도움이 되는 것은 분명한 팩트이고
저 역시 다수의 무소과금 유저가 빠져 나가면 게임 유지가 안된다 보는 사람입니다
제 말은 1:1을 기준으로 한 것이지 1 대 다 를 기준으로 했을땐
무소과금이 훨씬 중요하다 생각해요
사람이 있어야 신규 유저도 유입되고 그들중 누군가가 또다른 과금 유저가 되는 거니까요

그리고 두번짼 시각의 다른 문제라 봅니다
이제?? 그건 님 생각이에요
제게는 아직 입니다
그걸 되묻지 마세요 제 의견은 변함이 없습니다
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 14:36
뭘 횡설수설 뒷수습하고있어요. 님 댓글 읽은 사람이면 똑같이 일케생각해요

'화목 이사람은 자기가 과금러니까 일반 유저들은 어케되든 상관없나보구나.'

뒤에와서 '아 사실 저도 무과금 유저들도 소중하다 생각합니다'

라고 이야기하면 끝이라보임? 진심 더더욱 혐오스럽네. 진정하긴 뭘 진정해요.

뭘 되묻지 말라고 명령투로 말하시는지 모르겠는데,

똑같이 돌려드릴게요

'아직' 은 님생각이시구요.

님과 같은 사람한테 개썰리면서 겜에 대한 흥미 잃어가는 대다수의 무과금 유저들은

'이제 좀' 이에요.

ㅋㅋㅋ 무과금, 소과금을 진짜로 생각한다면 그런식으로 말하면 안되지.
11 선인 2017.11.01 14:38
화목님도 동의하셧으면서 왜 시기상조라고 하시는지...
유저가 다빠진다음에 경기장화가 되면 뭐합니까..ㅠㅠ
어디섭이신지는 모르겠으나 뒤에 있는 섭들은 유저 이탈수가 엄청나요.
지금 서버통합이 상처가 커서 꿰매야 하는 상황에 지혈만 한 상태나 다를바가 없어요.
서버통합하면 유저가 안빠질까요....계속 빠질텐데 그러면 또 서버통합하나요??...
서버통합은 당연하다기 보다 유저가 계속 빠지니 어쩔수 없이 하게되고
그런게 웹게임 전반적으로 되풀이 되니 당연하다고 생각하시는 분들이 많던데
사실 임시방편이란걸 알아야합니다. 어쨋거나 서버통합은 했으니 이제 뭐라도 나와야 유저들이 더이상 떠나지 않을듯 하네요 ㅠㅠ
19 화목 2017.11.01 15:00
와 ㅋㅋㅋ/
왜 저를 과금유저로 단정짓는지 이해를 할 수 가 없네요
무소과금을 진짜로 생각한다면?? 그렇다면 제가 진짜 생각하지 않는단 겁니까??
모든게 팩트가 아니라 님 주관이잖아요;;;

저는 님이 말씀하시는 대다수의 무소과금 유저이고
제 생각엔 아직입니다
제 의견을 님께 피력할 생각이 없어요
댓글을 님을 기준으로 적은 것이 아니기 때문에....
그 반대도 생각해주세요
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 17:48
진심 왜 자꾸 논점을 흐리면서 횡설수설하세요.

전 지금 님이 명확하게 댓글로 제시했었던

'과금 유저가 더 도움이 되는 사람들이죠.' 라는 어구가 맘에 전혀 들지 않고,

과금 유저가 무과금 유저보다 더 도움된다는 사실을 혼자서 주관적으로 '팩트'라 정리하는게 어이가 없을 뿐인데요.

자꾸 팩트 팩트 하시는데 그게 어딜봐서 팩트입니까?

그리고 밑 댓글에도 달았었죠. 회사 입장에선 무과금 유저든 과금 유저든 똑같이 동일하게 중요하다고.

글고 본인이 이미 '나는 과금러입니다' 라고 표현하고 있으면서 뭔소리에요.

'6개월바께 안됬고 돈을 넣었으니 값을 해야죠. 양학은 쉽지만 경기장화는 어쨋든 시간이 드니까요.'

누가 봐도 이건 과금러 입장의 이야긴데요.

그리고 솔직히 경기장화되서 나쁠게 뭐가있죠?

전 늘 경기장 가면 선공 뻇겨서 지는데요? 경기장이라고 과금러들이 막 지는 것도 아니잖아요.

무,소과금 입장에서는 경기장화 한 덕택에 그래도 아예 압살당하면서 겜 접고 싶어지는 상황보다야 조금이라도 경기장처럼 놀아볼 수 있는 껀덕지를 만들자는건데.

시기상조요? 솔직하게 말해서

좋은 게 좋은거라고 저쪽 입장에서도 그게 낫겟다 싶어서 경기장 화 된 시스템을

미리 좀 도입하자는게 그게 글케 시기상조처럼보이시나요?

본섭 입장에서도 그렇게 바꾸는 편이 낫겠다 싶으니까 바꾼 것인데,

굳이 한섭이 저쪽에서의 시행착오마저 차근차근 다 밟아가면서 해야 할 필요가 있나요.

예를들어, 지금 결투전장 부활 본인캐릭만되는거 나중가서 본섭 전체 캐릭 다 되는걸로 바꼈죠.

이미 시행착오적으로 이게 좋겠다 싶어서 바뀐 시스템을 미리 좀 도입하는게 뭐가 나쁘다는건지 이해가 안되네요.
19 화목 2017.11.01 19:40
하...
우선 아래쪽 의견은 언급을 안하겠습니다
누차 말하겠지만 님의 의견이 있드시 제 의견이 있어요
이건 생각의 차입니다 누가 맞다 틀리다의 문제가 아니에요

도움과 중요는 염연히 다른 말입니다
게임사에겐 무과금과 과금 둘다 중요하다??
맞습니다 당연히 둘다 잡아야죠
게임사에게 무과금과 과금 둘중 누가 더 도움이 되는가??
게임사의 이득을 위해 도움이 더 되는 쪽은
당연히 돈을 넣는 과금러에요 이게 팩트가 아니면 뭐란 말입니까

마지막으로
저는 무소과금 유저라고 말씀드렸어요 확대해석 하지마세요
과금러의 편을 들었다??
그건 생각의 차이에서 오는 부분일 뿐입니다
과금러도 엄연한 유저이고 그들도 대우를 받아야하는게 맞다란
제 의견을 적은것 뿐이에요
그래서 제가 계속해서 확대해석하지 말라고 하죠??
제 의견도 자게에 못 적어요??
14 향쾌 2017.11.02 04:28
등푸른생선  11.01 12:41   121.♡.147.16
와 ㅋㅋㅋ  11.01 17:48   121.♡.147.16

다들 왜 신분을 숨기고 공격성을 보이려 하는 걸까요? 본인도 좀 걸리니 그러시겠죠?

도움과 중요는 엄연히 다르다고 분명히 말씀하셨고 저는 그 말이 정확히 보이는데; 왜 본인 시선대로 투사하여 편향되게 바라만 보는 건가요.
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.02 10:19
향쾌님도 저번에 쓴 글 보니까 어디까지나 돈 쓴 사람 입장에 계시던데,

ㅋㅋㅋ 그러니 밑에 사람 마음을 이해를 못하나봄.

전 돈 쓴 사람이 위에 있는거 당연히 맞다고 생각함.

근데 선계 전장이 경기장화되는게 돈 쓴 사람이 위에 못있도록 하는 피해를 주는 일인가?

어차피 정련 높아서 잡으실텐데 뭐가 문제죠 이 선공온라인게임에서.

두 사람 다 과금러라그런지 무과금 소과금 입장을 이해를 못하시나봄.

경기장화 되게 해달라고 하니까 개거품물고 반대하는걸보니.
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.02 10:25
도움이란 단어와 중요란 단어는 다르죠.

근데 단어만 달라요.

제가 말하고 싶은 건

무,소과금 유저와 과금 유저 사이에서 그 단어를 어떻게 설정할 생각을 할 수 있죠?

무과금이든 과금이든간에 전 아무리 생각해도 그 둘중 하나에게 더 'better' 이라는 단어를 붙이는지 이해가 안되는데요. 그것도 공연연하게.

그런 생각이 있더라도 그걸 표현하면 안되죠 아무리봐도.

예를 들어서 군대에 있을 때에, 사병이 있고 간부가 있겠죠.

객관적이니 뭐니 팩트니 뭐니로 따지자고 하면 군 입장에서 간부가 더 값어치있겠죠.

근데 그걸 공연연하게 '사병보다 간부가 더! 중요하다' 이렇게 표현까지 해버리면

사병들은 뭐라고 생각할까요.

그게 팩트지... 하면서 받아들일까요 아니면 '뭐?' 라는 생각이 더 들까요.

왜 이해를 못하는지 모르겠네요. 사람이란게 본인의 포지션에서만 생각한다고

전 화목님이 저 표현을 하기 전까지 아무 생각 없었어요.

근데 저 표현을 하는 순간 화목님은 실수한거라고 생각합니다.
10 화룡염탄 2017.11.01 13:48
무과금을 무과금으로 보지 말고 잠정적과금러라는 인식을 가진다면
이런 발언이 나올까 싶네요.. ㅎㅎ;;;
그렇게 과금한 걸 되돌려받기 위해서 열심히 양학하며 즐기다 보면
금방 1섭과 통합되는 날이 올겁니다.

양학하는 게임에 재미를 느끼는 유저들이 많을까요
재미를 못느끼는 유저들이 많을까요

지금 현상황을 유지한다면 급속도로 게임이 망할꺼라고 확신합니다.
19 화목 2017.11.01 14:35
님께서 확신하는 부분을 저도 확신합니다
그래서 이미 선계의 경기장화는 진행되어 있는 패치구요
제가 말하는 것은 그 시기의 문제이지
선계의 경기장화를 진행치 말라는 것이 아니에요
그리고 순기능만 있는게 아니기 때문에 소수를 배려하는것도 필요하다는 거구요

마지막으로 윗분께도 댓글을 달았는데
님도 너무 확대해석하셨어요
분명히 본 댓글에 개인으로선이라 말을 했음에도 왜 이런식의 댓글이 달리는지 이해하기 어렵네요
과금 유저 한명과 무과금 한명을 기준했을때 게임사에 과금 한명이 더 도움이 되는 것은
명확한 사실입니다 이건 부정할 수 가 없어요
잠정적 과금러란건 팩트가 아니라 예상일 뿐인거죠
1 대 다 를 기준으로 글을 쓰신거라면
제 의견과는 완전히 다른 부분임으로 오해하신거구요
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 14:41
저기요. 게임사 입장에서는 과금을 하든 안하든 유저는 동일하게 똑같이 중요해요.

돈 내주는 것뿐만 아니라 접속하느라고 검색어 순위 올려주는 것만으로도 회사 입장에서는 수익이란말이에요.

근데 그걸 지금 팩트라는 참으로 주관적인 단어로 확정지으면서 과금 유저들이 '더' 중요하다.

이런식으로 이야기하면 기분이 어떨거같아요?
11 선인 2017.11.01 14:46
지금 팩트는 선계가 컨텐츠로서의 기능을 못한다는 겁니다....100여명중 7~8명이 즐기는게 정상은 아니잖아요. 그 몇분도 즐기실지는 의문입니다만.. 과금러가 더 중요하고 안중요하고는 상관이 없어요.. 그리고 과금러도 선계 재미 없습니다 이것도 팩트입니다.
16 나뭇잎마을 2017.11.01 13:00
저도 선계의 경기장화로 선계전장이 활기를 띄우는거엔 찬성합니다
그러면 선계에서 3위안에 들지 않는 사람들도 더 열심히 참여할수있다고 보기때문입니다(전투력보정이 들어가기때문에)

다만 선계의 경우는 1팀 25~30명의 사람가운데 보상을 받는 사람은 3명이고 (팀승리 보상이 따로 있긴하지만)  그 수는 변하지 않습니다. 따라서 밑전장에서 봉두를 얻으시거나 이게 게임인가 회의감이 드는지는 그 3명안에 드신분들의 선택일뿐입니다.
왜냐하면 랩을 올리지 않는 것은 선계에서는 더 높은 성취감을 얻을 수 있을지라도, 전투력을 올리지 않음으로써 다른 컨텐츠에서의 -를 초래할수도 있기때문입니다.

1섭이 아니셨던분들중에 이번 바뀐 선계에 불만이 있으신분들이 있는데 그런분들은 랩을 극도로 올리지않는 방법을 선택함으로써 (구미호를 참여안하든지, 매일 퀴즈를 참여하지않던지 등등으로) 자신이 어디에서 이득을 볼것이며 어디에서 게임의 재미를 찾을지를 찾으면된다고생각합니다.

기득권층이 지배하는세상은 당연히 그들만의 리그가 될 수밖에 없지만, 선계는 선택이 가능하고, 그 선택은 유저가 충분히 할수 있는것이라 생각합니다
10 등푸른생선 2017.11.01 13:06
솔직히 지금 컨텐츠가 없는 것도 한 몫을 한다고 생각합니다.

레벨업을 할 이유가 전혀 없습니다. 레벨업을 해서 얻어지는 이득이 있어야 하는데, 사실상 그렇게 큰 매리트가 전혀 없습니다.

그러니 자연스럽게 레벨업을 하지 않고 선계에서 이득을 취하는 방향으로 가는 수밖에요.
10 화룡염탄 2017.11.01 13:54
제가 60렙을 넘어서면서 메인퀘스트를 최대한 자제하며 게임을 한 유저인데
서버통합 당일 74렙이였습니다.
상위전장으로 편성됬구요

목적은 다르지만 메인퀘스트를 안하는 것만으로도 어느정도 조절은 가능할 꺼라고 생각했는데
이걸로는 부족했나보네요
운 좋게 하위전장 그룹에 들어간 길드원분들은

퀘스트를 아에안하겠다고 까지 선언하시던데...

이건 이거대로 문제인거 아닌가 싶네요.. ㅎㅎ;;

게임을 굳이 이렇게까지 이상하게 만들어야되나 싶습니다.

정말 서버통합전에 과금러와 무과금러가 서로 경쟁을 하며 이래저래 재미있게
즐겼는데 이젠... 암울하네요
- 와 ㅋㅋㅋ 2017.11.01 14:05
앞으로의 시나리오.

통합된 서버들에서 경쟁 구도에 이겨내지 못하고 접어나가는 유저들 상승
-> 통합 서버 유저수 급감
-> 통합 서버들을  재통합 and 신서버 생성
-> 재통합한 서버 유저수 급감, 신서버들과 통합
.
.
.

남은서버 1서버.
-> 서비스종료  ㅇㅋㄷㅋ
11 카미나리 2017.11.01 14:44
동감
34 사쿠라45 2017.11.01 14:47
동감 ㅡㅡ 네이버 부캐릭 (2서버) 유저 인테 선계 허고 싶은마음  갑자기 사라 지네요 ㄷㄷ
- ㅇ_ㅇ 2017.11.01 15:21
선계를 이상하게 나눠가지고 요상한 전략들이 나오내요 ㅋㅋ 경기장화 시켜주던가 나누지 말던가 하는게 맞는 듯. 중상위권은 무슨 죄임 아래에서 깔아만 주고. 섭 통합후 구미호 해봤자 동전도 얼마 못 얻으니 한대만 치시구 일일임무랑 메인퀘 않하면서 선계에서 이득 보는게 좋아보이내요. 아 열심히 현상임무 A,S급으로만 한거 후회된다
10 화룡염탄 2017.11.01 18:31
전 이미 되돌아 갈 수 없는 강을 건넌 몸이라.. 그냥 폭풍렙업 하고 있습니다.
요즘 스토리 깨면서 대사 하나하나 읽어가는 재미로 하는 중이네요
대사 읽는 재미를 느끼려면 다들 렙업을 하세요!! ㅎㅎ;;;
11 stunner 2017.11.01 19:09
통합전에 이미 레벨을 올릴대로 올려버린 중상위권 입니다.. 선계전장에서 pvp하는 재미로 했었는데 이제 그냥 뚜가맞으니 접을까봐요..
49 ⓒ부엉새 2017.11.01 20:13
기본적으로 진영 승리 보상 받으려고 하는 게 선계전장인데 굳이 박탈감 느끼실 이유가 있나요? 열심히 싸워서 진영 승리에 보탬이 되어 우승하면 좋은거고, 아니라면 아쉬운 것일 뿐이죠...
10 화룡염탄 2017.11.01 21:06
그렇게되면 참 좋은데... 이게 결국 랭커가 어느 진영으로 가느냐에 따라 진영승리가 거의 확정이라....
누굴 잡아야 저지가 가능한지도 모르겠고
추살뜨는 사람들은 고랭커들 뿐이라 괜히 건드리면 나만 손해고 ㅎㅎ;;;
10 등푸른생선 2017.11.01 21:34
저도 참 그러면 좋겠지만 시작한지 얼마 되지도 않아 순식간에 광탈당하는 상황을 여러번 맛보고 나면 참.. 재미가 없더군요.
16 스노이엘 2017.11.01 22:28
2,3서버 저번선계 중상위권은 신청만 해놓고 안들어오는사람이 꽤 있었고 너무 맞기만 하니까 중간에 나가는사람도 많았습니다.
시간좀 지나니까 입장한 중상위권은 자신이랑 싸울 중상위권이 없으니까 사기유지를 못하고 탈락해버려서 상위권,최상위권만 남아서 싸웠습니다.
저도 5분정도 남기고 쫓겨났는데 저보다 약한사람은 커녕 비등한사람도 없으니 하기싫어지더군요.
10 등푸른생선 2017.11.01 22:33
그 이하 하위 서버 분위기도 마찬가진거같습니다. 아니 조금 더 심합니다. 그래서 우려가됩니다.

사람들이 다들 선계나 결투전장 몇번 하더니 쑥쑥빠져나가기 시작했어요. 저는 1서버 하면서 워낙 익숙하다보니 그러려니 하지만,

이게 첨부터 그런식으로 맞는게 익숙해진 사람과, 갑작스럽게 맞기만 하는 상황이 되는 입장이 아주 다른 느낌인것같습니다.

접는 정도가 너무 빨라요.  심지어 지금 컨텐츠도 없겠다. 해봐야 재미도 없겠다. 접자 이런 느낌으로 숭숭숭 마을이 비는데

조금 빠르게 대처를 하면 좋겠습니다 회사측에서.
10 화룡염탄 2017.11.02 10:36
그렇군요.. 역시 적당한 랭커의 수가 과금러와 무과금러를 자극하는 요소가 되는건데
너무 많은 랭커의 유입이 결국 자극제가 되기보다
독이 되어 돌아오고 있나보네요

지금 서버통합 3일째인데
어제까지 정신이 없었습니다.

오늘 3일째 목표를 재설계하고 다시나아가고 있네요...
길드원분들도 마음과 정신을 추스리는 분위기 입니다.
아직 타격이 심한 분들도 있지만...

길드원 분들을 잘 케어해야될꺼 같아요